Из выступления Александра Митты в музее А.С.Пушкина:
"И вообще у него был, я бы сказал, типичный характер поэта. Такой стопроцентный поэт, и работать мог где угодно, когда угодно. Бывали случаи, когда он ночевал у меня, если засиживался, — это ещё в те поры, когда машины у него не было. А комнатка была маленькая. И ни разу не было случая, чтобы он раньше меня заснул, хотя я очень поздно ложусь. Засыпаю, а он ещё сидит, что-то пишет. Утром, когда бы я ни проснулся, — а я сплю немного, — всегда уже сидит и пишет.
Очень много работал. Братишка мой двоюродный — он врач, он его лечил, — сказал, что у него стереотип астенического гипоманьяка. Что это такое, я не знаю, но брат сказал, что у Петра Первого такой же был стереотип. То есть человек без циклов, всё время в напоре, всё время в напряжении, всё время в творческом подъёме, — нет спадов.
Люди активного творческого воображения знают, что есть ритмы, — вот я знаю, снимая картину, что у меня неделя везухи, когда всё получается, а потом будет обязательно неделя тоскливая, когда я буду плестись за артистами и дожидаться нового подъёма. А он ровно гудел, как самолёт. От этого и возникли легенды о его загулах, запоях — потому что такой перебор в напряжении ему нужно было быстро сбрасывать. Для того чтобы снова набрать такого же рабочего «завода».
Сделал же Высоцкий неслыханно много. От Брассенса, этого гения французской песни, академика, миллионера, может быть, даже миллиардера, сколько осталось? Восемьдесят песен, по-моему, и они сделали ему честь и славу. А от Высоцкого чуть не восемьсот. И снимался, и играл в театре, и бесконечные концерты, и не чужд был дружеским контактам всякого рода. И работа, работа, работа. <...>
Отработал свою жизнь, так сказать. Он давно, задолго до смерти своей, предсказывал себе такую кончину, и в этом не было ни пессимизма, ни малодушия. Срабатывается человек, когда он так работает. Если мы все заводимся, слушая его песни, то во сколько же раз больше должен он завестись, чтобы сочинить это? Чтобы создать этот напор, дикий напор в сердце? Немыслимо!
Да ещё надо сделать это естественным, чтобы было ощущение, будто само по себе всё получается. Сгорел, — нормальное ощущение, — сгорел. Так жить, как мы себе позволяем на часы, — он так жил всю жизнь"
На фото - Владимир Высоцкий и Александр Митта во время съёмок в х/ф "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил".
Нет комментариев