Ч. Геффрой. Осужденные и жандармы на этапе в Сибири
Огромная Сибирь
Мятежных дворян отправляли в разные уголки сурового края: в Восточную Сибирь (Витим, Киренск, Олёмкинск, Верхнеколымск, Верхневилюйск), Западную Сибирь (Сургут, Берёзов, Нарым). Некоторых селили в военных городках — гарнизонах (Томске, Красноярске), а других, «менее виновных», — на Кавказе (Кизляре, Владикавказе).
Часто бывало так, что осуждённых перебрасывали с места на место, что лишь ухудшало и без того нелёгкое положение декабристов. Люди начинали привыкать, обживаться, как вдруг всё начиналось по новой.
К тому же поселения часто оказывались не готовы к наплыву осуждённых — не было обустроено жильё, не хватало еды и одежды.
И всё же декабристы даже в ссылке доказали, что они настоящие стоики. Уже по прошествии нескольких месяцев ссыльные дворяне начинали потихоньку менять жизнь вокруг.
Пища телесная
Первым делом следовало обустроить быт. Изнеженные аристократы понимали, что без труда и усилий они ничего не добьются, а потому оставили дворянскую лень и принялись за дело.
Многие политзаключенные написали прошение царю с просьбой предоставить им участки пахотной земли и, как ни странно, Николай I пошел им навстречу.
Подружившись с местными крестьянами и переняв их приёмы земледелия, декабристы стали засаживать наделы. Однако устоявшимися традициями возделывания пашни новоявленные фермеры не ограничились (недаром они были самыми просвещенными людьми своей эпохи). Они начали активно внедрять новые технологии.
Дмитрий Завалишин, к примеру, дворянин и бывший морской офицер, стал образцовым крестьянином и научил односельчан многим новейшим приёмам земледелия — многополью, правильном покосу, удобрению почвы. Кроме земледелия, он увлекался и животноводством, держа несколько коров и лошадей.
Другие ссыльные строили мини-предприятия по переработке сельхозпродукции: Андрей Андреев и Николай Чижов — мельницу, Владимир Бечаснов — маслобойку.
Комментарии 25
Его крылатая фраза, которую затвердили все, кто учился в советских школах не означает никакого анализа.
В своё время я так увлеклась историей декабристов, что и сейчас могла бы защитить дисертацию по этой теме.
Какие революционные стихи Пушкина?!
Да Пушкина декабристы близко не подпускали к заговору, хоть они все были его друзьями.
Пушкину элементарно и грубо не доверяли.
И к этому, к сожалению, были причины, которые дал им сам пушкин.
Что значит не было преданного человека?!
Вы не забыли, то героя Бородинской битвы Милорадовича убил Каховский? Не забыли - при каких обстоятельствах? Не забыли про армию?
Масштабы заговора были велики, но больше половины в заговоре было тех, кто вступил туда по молодости и по глупости.Не говоря об армейских...
Ну невозможно же продраться!
"Смешались в кучу кони..люди..."
Вы знаете, например, каким образом вступили в общество Анненков, Поджио, Юшкевич, многие другие?
Один Лунин остался декабристом до конца, пока его не задушил в камере охранник.
А Куликовская битва и Александр Невский?!
Крепостной Шевченко, чуток побыв вольным, сделался демократом?! Небось Байдена начитался с Навальным...
Я пацталом...
Я сказала о конкретном человеке, которого упомянул (заметьте - к месту!) Александр Думан.
А вас-то куда понесло?! Что вы тут нагородили?
Ваша любовь к расширенному, многословному и бессвязному ликбезу уже известна, но иногда, быть может, не стоит вываливать всё, что вы помните из школьной программы?
Кроме политики ....дворяне занимались образованием .... С образованием понятно ...а вот с политикой не совсем...Кроме земледелия ...увлекался животноводстом ...ну прям перльі ..... как на школьном факультативе.... Ну конечно правильно ...оставили дворянскую лень ....и принялись пахать , пахать .... Ну как не умилятся ....сто ссьільньіх изменили Сибирь ....И всего лишь тем ,что начали жить как простьіе сибиряки.... Вот в школе проходили ... Прям ленинский ликбез.....