С постепенной экспансией Русского царства власти начали сталкиваться с тем, что самостоятельность казаков приносит империи слишком много проблем.
Земли в низовьях Днепра долгое время оставались малозаселёнными и не находились ни под чьей юрисдикцией. Когда в эти места начал стекаться окрестный беглый люд, точно неизвестно; отдельные небольшие сечи возникали здесь уже в 15-м веке. Считается, что впервые они объединились в Запорожскую Сечь в первой половине 16-го века.
Казачьему объединению приходилось лавировать между тремя крупными игроками — Речью Посполитой, Русским царством и Крымским ханством, вассалом Османской империи.
В 17-м веке польский гнёт на Юго-Западной Руси стал невыносимым, с принятием церковной унии поляки-католики начали ещё больше угнетать местное православное население. Это приводило к многочисленным бунтам, жестоко подавлявшимся поляками. В ходе очередного восстания гетман Богдан Хмельницкий обратился к России с просьбой о протекторате.
После Переяславской рады 1654 года, на которой было принято решение о присоединении территории Войска Запорожского к России, запорожцам как одному из военных формирований стали платить официальное жалованье. Это не мешало, впрочем, казакам на протяжении следующих десятилетий иметь контакты как с Польшей, так и с Крымским ханством — в попытках сохранить свои вольности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Тот же Кость Гордиенко получив деньги от Мазепьі ... засвидетельствовал приверженность Карлу и бьіл допущен к руке ..... Как оказалось деньги не пошли впрок....