Хрущёв и Брежнев, 1962г.
Брежнев начала 1960-х гг. — ещё совсем не та развалина, над которой потешались в начале 1980-х. Он умел быть обаятельным, располагать к себе и играть на чувствах своего окружения. Очень многие в партаппарате обязаны были ему своим продвижением, как он — Хрущёву. Чем-то Брежнев напоминает главного героя сериала «Карточный домик».
Он вёл в своей книжке список ключевых людей, которых привлекал на свою сторону — в основном это члены Президиума и кандидаты в члены Президиума. Рядом с фамилиями Брежнев ставил отметки — минусы и плюсы, которые обозначали тех, кто, как говорили заговорщики, в «деле», а кто нет. Постепенно плюсов становилось всё больше.
Брежнев и Подгорный в частных встречах в кабинетах и на охоте обрабатывали членов Президиума: Воронова, Шелепина, Кириленко, Косыгина, Козлова, Полянского, Суслова, Шверника… К каждому нашёлся свой подход. На одних подыскали компромат, другим обещали карьерный взлёт, третьи боялись Хрущёва. К примеру, Полянский, который отвечал за сельское хозяйство, попал под удар летом 1964 г., Никита Сергеевич грубо критиковал его на заседаниях Совета министров — было ясно, что скоро дело кончится для Полянского плохо.
Неважно складывались и отношения Хрущёва и Косыгина. Сравнительно легко поддался обработке карьерист Суслов — но в последний момент (тот всегда принимал сторону сильного). Другие, как Кириленко, хотя и были соратниками Хрущёва, но с Брежневым поддерживали более тёплые отношения и тоже к нему примкнули. В конце концов, в группу заговорщиков вошли и министр обороны Родион Малиновский, и председатель КГБ Владимир Семичастный.
Летом 1964 г. ситуация обострилась. Хрущёв сместил Брежнева с поста председателя Президиума Верховного Совета и притом поиздевался над ним (когда этому решению «товарищи» по партии аплодировали, сказал: «Это люди радуются, что тебя освободили»). В то время Хрущёв стал особенно несдержан. «Человек в футляре», «краснобай», «кривляка» — это ещё самые невинные ругательства, которыми он осыпал «товарищей».
Бранить он умел самыми скверными словами, по-крестьянски. Кандидат в члены Президиума Ефремов вспоминал, как в 1964 г. «на одном из заседаний Президиума ЦК КПСС, когда кто-то попробовал возразить ему (Хрущёву) по поводу очередного его предложения, он вышел из себя, обрушился с недостойной бранью на человека. Это произвело на всех очень тяжёлое впечатление». Таких начальников никто не любит.
Хрущёв улетает в отпуск и возвращается
К осени Хрущёв оказался в изоляции. Реальных сторонников в высшем руководстве у него практически не осталось. Но так как дело было крайне рискованное, заговорщики медлили. Пётр Шелест вспоминал: «Все мы, кто знал и был посвящен в некоторые подробности подготовки «дела», ходили по острию лезвия.
Н. С. Хрущёв был первым секретарём ЦК КПСС, Председателем Совмина СССР. В наших условиях это не ограниченная ничем власть, и, по существу, свобода действий. Его команда, одно слово — и многие из нас были бы «обезврежены», изолированы и даже уничтожены».
Так как для успеха «дела» пришлось вовлечь в него много людей, «утечка» была неизбежна, всегда найдутся те, кто поведёт двойную игру. В сентябре до Хрущёва стали доходить слухи, что в Президиуме что-то замышляют. Но первый секретарь большого значения им не придал: во-первых, интригуют против друг друга, мало ли…; во-вторых, если уж в своё время разделался с Берией и Молотовым, то свои же выдвиженцы, и то довольно бестолковые — не угроза; и в-третьих, Хрущёв стал самонадеян. Перед отъездом в отпуск в Пицунду он сказал на заседании Президиума: «Что-то вы, друзья, против меня затеваете. Смотрите, в случае чего разбросаю, как щенят». Последовали лживые заверения в преданности, и Никита Сергеевич успокоился.
Комментарии 3