Людовик XV.
Одна из первых миссий шевалье д’Эона — склонение русской императрицы к союзу с Францией и отказу от близких отношений с британской короной. Первое облачение в женское платье связывают именно с этой миссией. Хотя существует и легенда о том, что шевалье уже пошаливал с переодеваниями на королевских балах, и будто бы там его впервые — в обличье юной девушки — и увидел король, и чуть ли не стал к нему (к ней) приставать и был потрясен, когда мистификация раскрылась.
Так или иначе, но в 1755 году в Петербург были направлены два агента Людовика XV — шевалье Дуглас и его «племянница» Лия де Бомон, молодая девушка, в которой знающие люди могли бы легко распознать нашего героя.
По задумке, женщина быстрее добилась бы аудиенции Елизаветы и при этом вызвала бы меньше подозрений: англичане и так могли насторожиться из-за появления французов в императорском дворце. И если у Дугласа дела шли не очень хорошо, то «Бомон» весьма преуспела: она сблизилась с княгиней Екатериной Воронцовой, а через неё получила доступ и к Елизавете Петровне. Причём крайне интимный: читала императрице книги на ночь.
Некоторые исследовали, впрочем, считают, что Бомон читала книги только Воронцовой, но в высокое общество девица точно была введена. Из разговоров во время придворных балов или из сплетен «фрейлин Бомон» узнавала много интересного, информация, естественно, тут же пересылалась в Париж. Французские агенты шифровали свои письма, маскируя их под депеши торговцев мехами. Например, фраза «потребен горностай» означала, что дела идут хорошо, а «надобна рысь» — плохо.
Но главная цель миссии была не в подслушивании сплетен, а в передаче письма Людовика XV императрице. К тому же д’Эону неоднократно признавались в любви пылкие русские офицеры, тянуть резину было, в конце концов, опасно.
Когда агенты посчитали, что нужный момент пришёл, «мадемуазель Бомон» рассказала императрице о своей миссии и передала письмо Людовика. Елизавете Людовик XV был симпатичен, и она согласилась вступить с ним в переговоры.
Комментарии 2