Алексе́й Петро́вич Ермо́лов (1777-1861) — выдающийся русский военачальник и государственный деятель, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е. Генерал от инфантерии и генерал от артиллерии.
1830 год
Москва. В письме родителям и сестре Пушкин пишет, что передал их письма Наталье Гончаровой, а также о том, что хотел бы сыграть свадьбу до поста, т. е. до 1 июля. Пушкин сообщает также, что царь выразил «благосклонное удовлетворение» по поводу заключаемого брака и разрешил публикацию «Бориса Годунова».
Москва. Пушкин на правах жениха сопровождает Н.Н. Гончарову на благотворительный спектакль в зале Благородного собрания. Н.П. Озерова, видевшая Пушкина и его невесту на этом спектакле, писала С.Л. Энгельгардт: «Утверждают, что Гончарова мать сильно противилась браку своей дочери, но что молодая девушка ее склонила… Она кажется очень увлеченной своим женихом, а он с виду так же холоден, как и прежде, хотя разыгрывает из себя сентиментального».
Москва. Пушкин пишет деду Н.Н. Гончаровой А.Н. Гончарову: благодарит его за данное внучке благословение и заверяет в том, что её счастие отныне будет единственной целью его жизни.
Москва. В 8-м номере «Московского Вестника» напечатан пушкинский «Сонет» («Суровый Дант не презирал сонета»). В статье «Взгляд на кабинеты журналов и политические отношения между собой» ее автор М.П. Погодин упрекает «Московский Телеграф», «кидающийся… на достойных писателей, которыми гордится словесность наша», — на И.И. Дмитриева, Пушкина, Баратынского и других.
Петербург. Л.C. Пушкин хлопочет о том, чтобы отвести от брата обвинение в пасквилянтстве (после публикации Булгариным эпиграммы «Не то беда, что ты поляк…») и пытается через Жуковского добиться у Блудова разрешения опубликовать правильный текст эпиграммы с замечаниями Дельвига, разоблачающими Булгарина.
1832 год
Петербург. Пушкин пишет А.Х. Бенкендорфу: «Его Величество, удостоив внимания мою судьбу, назначил мне жалование. Но так как я не знаю, откуда и считая с какого дня я должен получить его, то осмеливаюсь обратиться к Вашему Превосходительству с просьбой вывести меня из неизвестности».
Петербург. А.Х. Бенкендорф после разговора с министром иностранных дел К.В. Нессельроде о назначении жалованья Пушкину получил его ответ, что для Пушкина нет штатного места в министерстве, и доложил об этом Государю.
1833 год
Петербург. В № 97 «Северной Пчелы» рецензия Булгарина на «Сочинения и переводы в стихах Павла Катенина», в которой автор “задевает” Пушкина: «Весьма часто получается, что богатый пиитический вымысел представлен как будто в отрывках, без соединения частей, без видимой цели. Примеры можно найти у Байрона и у нашего Пушкина».
1834 год
Петербург. Запись в дневнике: 28 апреля состоялся Дворянский бал в честь совершеннолетия наследника; царь уехал в Царское Село; вышел указ о русских подданных, пребывающих в чужих краях, что есть «явное нарушение права, данного дворянству Петром III»; на гулянье 1 мая в Екатерингофе обрушилась деревянная башня (по этому поводу поэт приводит эпиграмму «Хвостовым некогда воспетая дыра»); Гоголь читал свою комедию («Владимир 3-й степени») у Дашкова.
Нет комментариев