Интересные факты короткой строкой
Гениальной фразы «Есть такая профессия – Родину защищать» в сценарии не было. Ее принес Владимир Дружников, игравший командира эскадрона. Он сам – из офицерской семьи, отец – потомственный военный.
Чтобы Юматов не запил, вызвали его жену Музу Крепкогорскую, она умела сдерживать ненужные порывы супруга. Ей специально дописали маленькую роль мамы Маши Белкиной.
Чтобы омолодить Юматова (ему было 45 лет) для начальных кадров, ему делали «подтяжки». Покровская подсмотрела фокус у старой актрисы. Волосы на висках и за ушами заплетали в мелкие тугие косички. К коротким волосам прикрепили тонкие веревочки, все это затянули на затылке, а под буденовкой их совсем не видно.
В последнем бою Георгию Трофимову пришлось гореть по-настоящему. Одели его по всем правилам каскадерского искусства: вниз – негорючий костюм, форму пропитали бензином и подпалили. Не учли только ветер. Он оказался в лицо актеру. Благо, дубль повторять не стали.
Песню «От героев былых времен» проникновенно спел тот самый второй режиссер Златоустовский, видеоряд для нее с судьбами героев снимали специально.
Андрей Громов, лопоухий Иван Трофимов, актером не стал. Он пошел по дипломатической тропе: закончил МГИМО, трудился в представительстве СССР при ООН. Получается, тоже защищал Родину…
Места съемок
Знаменитых львов сняли в Москве на Малой Молчановке-8. Сейчас дом прошел полную реконструкцию Старые скульптуры пришли в негодность. Их заменили новыми, но стилизованными.
Испания нашлась тоже в столице, почти у самого Кремля на Никольской улице (тогда – 25-го Октября). Съемки велись ночью, поэтому местность неузнаваема.
Детство Георгия – Севастополь. Удивительно, но даже после долгой осады 1941-1942 и штурма 1944 года в нем сохранились довоенные постройки. Колорит времени создавали на основе старых фотографий.
Переправу китайцев через реку снимали под Рузой в октябре. В массовке задействовали служащих посольства и торгпредства Поднебесной.
Граждане соседней страны не только не отказались от участия из-за политической ситуации, но и мужественно выдержали 5 дублей в ледяной воде. Ящик водки после «проведенной операции» ушел по назначению.
Министерство обороны в знаменитой встрече двух Иванов «сыграл» корпус МГУ. А вот памятник героям фильма стоит там, где и должен быть.
Дальнейшая судьба картины
Фильму дали «третью» категорию с ограниченным показом в дневное время летом. НО случилось чудо: мальчишки понеслись на военную картину, потом привели родителей, дальше сработало «сарафанное радио» при полном отсутствии рецензий сверху.
Кто-то привел в кино и жену министра обороны Гречко. В Любочке она увидела себя, рассказала мужу, тот – Брежневу. Состоялся показ для политбюро. После этого сделали новую премьеру осенью с хвалебными отзывами. В результате картину до конца 1971 года увидели 53 миллиона человек.
Конкурс в военные училища в 1972 году увеличился в несколько раз и долго держался на этом высоком уровне. Многие нынешние офицеры высоких чинов вспоминают, что выбрали профессию в результате просмотра этого фильма.
Третье пришествие «Офицеров» состоялось в XXI веке, когда его стали показывать на 23 февраля и 9 мая. Кстати, в этом году у фильма юбилей - 50 лет. Остается надеяться, что и сейчас у кого-то из младшего поколения в нужное время что-то сожмется в груди, и не переведется в нашей стране профессия «Родину защищать»!
https://my.mail.ru/community/familylunin/multipost/2F04000089D60002.html
Нет комментариев