Коренная калужанка Галина Казакова — об оккупации Калуги
Галина Михайловна Казакова хорошо запомнила оккупацию, военные годы и сохранила письма, которые писала на фронт тёте Мусе.
— Все мои предки — коренные калужане. Крестились, венчались в Троицком соборе, — рассказывает Галина Михайловна. — Отец, Михаил Александрович Фалеев, работал шофёром в военизированной пожарной части. Мама Мария Дмитриевна по профессии — продавец (закончила торговую школу с отличием), работала буфетчицей. Детей в семье было двое: я и сестра Валентина — старше меня на три года.
Перед войной я сильно заболела. В 1940–1941 годах в Калуге была эпидемия дифтерии. Я перенесла самую тяжёлую токсичную форму, получила осложнение, была парализована, лежала, как маленький овощ. Мои бабушки просили Бога, чтобы он забрал меня. Но, на удивление, я вдруг стала поправляться: появились глотательные функции, глаза перестали закатываться, окреп позвоночник. Я заново училась ходить и говорить.
Боялись, что расстреляют
— 13 октября 1941 года Калугу оккупировали немцы. Мы жили на улице Набережной, у самой реки. Улочка была маленькая, дома небольшие. Но немцы расселялись и здесь. Мне шёл четвёртый год, но, так как обстановка была напряжённая, я многое запомнила. Немцы заходили, спрашивали молоко, яйца. Помню бомбардировки и светомаскировку. Однажды вечером бабушка зажгла в нашей малюсенькой кухоньке лампу, а окно зашторить забыла. Тут же появился немец, загрохотал прикладом в стекло. Лампу мгновенно задули. Мы притихли — боялись, что расстреляют. Но, к счастью, обошлось.
Бегала в госпиталь
— Во время бомбёжки приходилось прятаться в убежище, его вырыли в огороде. Мы, дети, плакали, а взрослые говорили: «Тише, тише, немцы бегают, связь тянут». Мы ничего не понимали, но успокаивались. Старшие рассказывали, что как-то глубокой ночью к нам в дверь аккуратно постучали. Это были красноармейцы-разведчики — на лыжах, в маскхалатах. Их накормили, чем могли. Они отогрелись и до рассвета ушли, пообещав: «Потерпите, скоро освободим город».
И, действительно, 30 декабря 1941 года в Калугу вошла Красная армия. Началась другая жизнь. Мама — Мария Дмитриевна — осталась без работы, но вскоре устроилась санитаркой в госпиталь, который располагался во Дворце пионеров. Наш дом был неподалёку, и я бегала к маме на работу.
Мне уже было пять лет. Заходила в палаты. Они были большие, пахло йодом и бинтами. Раненые просили подойти к ним, гладили мои детские ручки и волосы. Однажды я пришла во время обеда. Они обрадовались, стали наперебой угощать меня, протягивали оладьи. Я не могла взять. Они уговаривали: «Возьми, дочка, мама разрешает!» Но я всё равно не брала. Может, они обиделись, но тогда я не могла по-другому.
Госпиталь уехал летом 1944 года, и мама снова осталась без работы. Помогали выжить огороды, которые копали на берегу, была коза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2