(206 лет назад) родился МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ (1814-1841) – РУССКИЙ ПОЭТ, ПРОЗАИК, ДРАМАТУРГ, ХУДОЖНИК, ОФИЦЕР
ПРОРОК В СВОЁМ ОТЕЧЕСТВЕ. ЛЕРМОНТОВ ПРЕДСКАЗАЛ И БЕДЫ РОССИИ, И СВОЮ СМЕРТЬ
Современники говорили, что талант, но характер невыносимый. Кто-то считал его стихи заурядными, кто то – гениальными.
ХОДИЛ В ШТЫКОВУЮ
Были и есть люди, которые хотят представить Лермонтова как незаконнорождённого: одни пишут, что он сын кучера, другие – сын еврейского доктора, третьи – сын чеченского разбойника. В дейст¬вительности Михаил Юрьевич Лермонтов происходил из древнего рыцарского рода, известного с XI в. и связанного родственными узами с королевскими домами Шотландии, Англии и Франции. В 1613 г. один из потомков этого рода, Георг Лермонт, поступил на русскую службу, участвовал в освобождении Москвы от поляков во время Смутного времени. Сражаясь за русскую землю, он погиб под Смолен¬ском зимой 1633-1634 гг. Спустя почти 200 лет в разорённой уже французами, но не побеждённой Москве, в 1814 г., на свет божий появится его потомок – великий русский поэт.
В детстве Михаил заслушивался рассказами двух своих дядюшек, которые участвовали в войне с Наполеоном. И сам он выбрал военную стезю, отличившись на Кавказской войне, где командовал летучим отрядом. Один из боёв, на реке Валерик, поэт описал в письме: «Нас было всего 2000 пехоты, а их до 6 тысяч; и всё время дрались штыками. У нас убыло 30 офицеров и до 300 рядовых, а их 600 тел осталось на месте…» В отряде под командованием поручика Лермонтова были и казаки, и кабардинцы, и черкесы, и чеченцы, выступавшие на нашей стороне.
Будучи внешне отнюдь не богатырём, поэт мог связать в узел железный шомпол. При этом он играл на скрипке, рисовал картины, владел несколькими языками, показывал незаурядные успехи в математике. Белинский восхищённо говорил о Лермонтове: «Гёте почти всего наизусть дует, Байрона режет тоже в подлиннике».
НЕ ВРАГ ЦАРЮ
Есть версия, что император Николай I сослал поэта на Кавказ, чтобы подставить его под пули и тем самым ликвидировать неугодного ему человека. Всё с точностью до наоборот – в столице поэту грозила куда большая опасность, что и доказала дуэль Лермонтова с сыном французского посланника де Баранта. Дуэль произошла недалеко от места, где за несколько лет до этого был убит Пушкин, – на Чёрной речке. К счастью, Барант промахнулся. В ответ Лермонтов благородно выстрелил в воздух.
Версия, что Лермонтов и царь были врагами, активно распространялась в советское время. По этой причине цензуре подверглось знаменитое стихотворение «Смерть поэта» – был отрезан эпиграф со строками: «От¬мщенье, государь, отмщенье! Паду к ногам твоим: Будь справедлив и накажи убийцу...» Ясно, что отнюдь не Николая I Лермонтов считал убийцей Пушкина. Последние 16 строк стихотворения Лермонтов дописал спустя 10 дней. Из этих строк видно, что поэт понимал: дуэль с Дантесом – не бытовой конфликт. Убийство Пушкина – часть заговора, за которым стояли люди, «охраняемые сенью закона», – высокопоставленные предатели государственных интересов.
Очевидно, что Лермонтов, вставший на их пути, должен был быть сметён. И не только физически – его надо было окле¬ветать, тем самым уничтожив для истории и потомков. Именно это и произошло – были написаны мемуары, в которых поэт характеризовался как капризный, мстительный, психически неуравновешенный человек.
Но вот что писала в письме к самому Лермонтову его верный старший друг Мария Лопухина (она была старшей сестрой Вареньки Лопухиной, любовь к которой, как принято считать, поэт сохранил в своём сердце с ранней юности до последних дней): «Остерегайтесь сходиться слишком быстро с товарищами, сначала хорошо их узнайте. У Вас добрый характер, и с Вашим любящим сердцем Вы тотчас увлечётесь».
В его собрания сочинений были включены произведения, которые он не писал и которые противоречили его взглядам. Вот лишь один пример. Спустя 32 (!) года после кончины поэта в тогдашней прессе всплыло стихотворение «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ…» Якобы Пётр Бартенев, издатель журнала «Русский архив», записал его со слов совре¬менника Лермонтова, имя которого он так и не назвал. Бартеневу на момент гибели поэта было 11 лет. Повторюсь: оригинала «Прощай, немытая Россия...», написанного рукой Лермонтова, не существует. Однако эту фальшивку и по сей день публикуют как произведение Лермонтова.
«ХИТРАЯ ВРАЖДА»
При жизни Лермонтова вышел всего один сборник его стихов, куда он из 400 стихотворений выбрал только 26. Он был предельно требователен к себе, понимая, что значит публиковать стихи в России после Пушкина.
Его поэзия носила пророческие черты. В начале XIX в. (в 15 лет!) он предсказал возможную революцию («Настанет год, России чёрный год, Когда царей корона упадёт») и страшную Гражданскую войну («И пища многих будет смерть и кровь»). Эти стихи он записал к себе в ученическую тетрадь. Предугадал поэт и свою раннюю смерть: «Кровавая меня могила ждёт, Могила без молитв и без креста». Первое захоронение Лермонтова в Пятигорске – обычная плита с именем Михаил. Лишь когда бабушка Елизавета Арсеньева перевезла останки внука в Тарханы, над могилой поэта была возведена часовня.
С дуэлью Лермонтова много неясного: участники этого трагического события путались в показаниях. В пользу того, что это было убийство, свидетельствует и такой страшный факт: раненый Лермонтов несколько часов истекал кровью под проливным дождём...
Николай I, узнав о смерти Лермонтова, произнёс: «Ушёл человек, который мог бы заменить нам Пушкина». Дочь царя, великая княгиня Ольга, зачитывавшаяся стихами поэта, написала: «Смерть Лермонтова – общественная катастрофа».
Все юбилейные даты Лермонтова загадочным образом связаны с судьбоносными событиями для России: в 1914 г. (100 лет со дня рождения поэт¬а) началась Первая мировая война, в 1941 г. (100 лет со дня смерти) – Великая Отечественная, в 1991 г. (150 лет со дня кончины) развалился СССР. И вот 2014 г.: 200-летие поэта – война на Донбассе и конфликт России с Западом.
5 ГЛАВНЫХ РОМАНОВ ЛЕРМОНТОВА
ЕКАТЕРИНА СУШКОВА. 1830 г.
Ему – 16. Сушкова стала для поэта первой глубокой – и безответной – любовью. Через 4 года он будет ухаживать за Сушковой, чтобы избавить своего друга Алексея Лопухина от женитьбы на этой женщине. Сушкова же искренне полюбит поэта. Лермонтов напишет: «Я хорошо отомстил за слёзы, которые кокетство м-ль С. заставило меня пролить 5 лет назад».
НАТАЛЬЯ ИВАНОВА. 1830 г.
Они встретились, когда Лермонтов гостил у родных. Иванова стала одной из самых сильных страстей поэта. А сама она предпочла его друга Николая Обрескова, который был более симпатичен, а главное, более решителен в обращении с прекрасным полом. Лермонтов посвятил ей множество стихов: «Я не достоин, может быть, Твоей любви: не мне судить; Но ты обманом наградила Мои надежды и мечты...»
ВАРВАРА ЛОПУХИНА. 1832 г.
Сестра его хороших друзей – Алексея, Марии и Елизаветы Лопухиных. Вареньку Лермонтов разглядел во время поездки в Симонов монастырь, куда отправились компанией. В 1835 г. Лопухина выйдет замуж за другого – по слухам, к этому её подвигло известие о том, что Лермонтов ухаживает за Сушковой. Чувство к Вареньке он сохранит до конца жизни.
МАРИЯ ЩЕРБАТОВА. 1839 г.
Поэт познакомился с ней в литературном салоне у Карамзиных. Ей – 19, ему – 25. Из-за неё он стрелялся с сыном французского посла Барантом – на одном из балов, где были все трое, Щербатова оказывала Лермонтову явное предпочтение. Ей Михаил Юрьевич посвятил «Молитву»: «В минуту жизни трудную...»
ЕКАТЕРИНА БЫХОВЕЦ. Конец 1830-х
Дальняя родственница поэта. Познакомились они также у родственников. В ней он пытался найти черты Вареньки Лопухиной, о чём честно признавался в стихах: «Нет, не тебя так пылко я люблю...» Они встретились в Пятигорске, в день дуэли, вместе ездили на пикник... Она стала последней женщиной в его жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2