Копелян, Лавров, Абдулов и другие
Подборка смешных историй и анекдотических ситуаций, в центре которых известные актёры театра и кино. Многие их них слыли настоящими остроумцами и оборачивали в шутку любую ситуацию в жизни, на сцене, на съёмках...
Владимир БАСОВ: странная реакция
Во время съёмок фильма «Метель» с режиссёром произошёл один забавный случай. Валентина Титова блестяще играла роль, оператор прильнул к камере — словом, всё шло прекрасно. Как вдруг Басов вскочил с режиссёрского кресла, влетел в кадр и с криками: «Ай-яй-яй! Ай-яй-яй!» стал хлопать себя ладонями по бёдрам, приплясывать, наконец скинул пиджак и принялся яростно топтать его ногами. Актриса напряглась и побледнела, полагая, что это либо её игра так разозлила режиссёра, либо он хочет ей что-то объяснить подобным образом. Однако всё оказалось прозаичнее — у Басова внезапно загорелись в кармане спички.
Александр АБДУЛОВ: влюблённая бегемотиха
На съёмках картины «Бременские музыканты», которую снимал Александр Абдулов, был эпизод, в котором бегемот Жужа — а это была самка бегемота, выделенная для съёмок Бакинским зоопарком — должна была пробежать с охраной мимо Александра Абдулова. Жужа, увидев Абдулова, вероятно тоже поддалась его очарованию. Во всяком случае, стала вести себя странно.
Дальше рассказывает сам актёр: «Я смотрю в монитор: Жужа бежит на меня, укрупняется, укрупняется... И тут я поднял голову и вижу, что она уже в трёх метрах от меня. На меня пёрло 2,5 тонны! А бегемоты достаточно быстро бегают. Я схватил телевизор со столиком вместе — и в сторону... В тот же момент по месту, где я стоял, пробежал бегемот...»
Юрий БОГАТЫРЁВ: крылатое выражение
Однажды Юрий Богатырёв гостил у своих знакомых на даче под Одессой. Как-то он решил помочь хозяевам починить забор. Только он начал прибивать доску, как из-за забора высунулась соседка Фаня Наумовна и нежно, потому что она очень уважала и любила актёра, выдавила ему:
- Юрочка, перестань стучать, сволочь! У меня же ребёнок спит!
Богатырёву, который имел прекрасное чувство юмора, это выражение ужасно понравилось. И вернувшись в Москву, когда ему надо было ночью утихомирить соседей, он высовывался в коридор и стыдил:
- Перестаньте кричать, сволочи! Я же сплю!
Игорь ИЛЬИНСКИЙ: чтобы знали
Ильинский был не только прекрасным комедийным актёром, но обладал замечательным чувством юмора. Например, на вопрос об отношении с женщинами Игорь Владимирович Ильинский остроумно замечал, что в молодости интересовал женщин как Игорь. Когда стал знаменитым — как Ильинский. А потом совсем перестал интересовать.
Ефим КОПЕЛЯН: первый выход
Даже далёкие от театра люди хорошо помнят замечательного актёра Ленинградского БДТ Ефима Захаровича Копеляна. Он рассказывал, как, впервые выходя на прославленную сцену БДТ, от волнения появился не в дверь, а через окно. На сцене в это время находился тогдашний премьер театра Монахов, к которому после спектакля и отправился извиниться расстроенный Копелян. Николай Фёдорович выслушал его сбивчивые признания, тяжело вздохнул и спросил: «А больше ты ничего не заметил, Копелян? Ты ведь, голубчик, мало того, что вошел через окно, ты ведь вышел-то… через КАМИН!!!»
Ефим КОПЕЛЯН: «Красная стрела»
В июне 1931 года между Москвой и Ленинградом начал курсировать знаменитый фирменный поезд «Красная стрела». Питерские и московские актёры часто пользовались популярной линией, соединяющей обе столицы: москвичи почему-то часто снимались на «Ленфильме», и наоборот — ленинградцы на «Мосфильме» . А так как расслабляться после вечернего спектакля и перед утренними съёмками приходилось в купе «Красной стрелы», то, памятуя о русских традициях и актёрской неумеренности, выход на перрон московского (Ленинградского вокзала) или ленинградского (Московского вокзала) Ефим Копелян очень точно называл «утром стрелецкой казни».
Леонид КУРАВЛЁВ: взаимное разочарование
В одной артистической компании разговор постепенно завели о семейной жизни, в частности о том, как часто теперь разводятся, особенно люди искусства. И когда спросили, что думает по этому поводу Леонид Куравлёв, тот философски заметил:
- Женщина, когда выходит замуж, всегда мечтает о том, чтобы мужа постепенно изменить. (Разумеется, в лучшую сторону) Но это у неё редко получается. Мужчина же, когда женится, мечтает о том, чтобы женщина осталась такой же на многие годы. И здесь он тоже ошибается, а потому происходит взаимное разочарование...
Павел КАДОЧНИКОВ: таинственный Горький
Павел Кадочников обладал выдающимся даром перевоплощения. Во многих спектаклях он исполнял сразу по несколько ролей, а в одном из них — сыграл сразу восемь ролей. Однажды режиссёр Юткевич пригласил его на роль Лёньки Сухова в картину «Яков Свердлов», но, не найдя актёра на роль Максима Горького, решил, что Кадочников и с этим справится.
- Да вы что! Неужели мы настолько обеднели талантами?! — возмутились члены худсовета.
Но Юткевич всё равно сделал кинопробу с Кадочниковым в роли Максима Горького втайне. А затем показал результат начальству:
- Совсем другое дело, Сергей Иосифович, — дружно закивал худсовет. - Есть же артисты, кроме вашего любимца!
Кирилл ЛАВРОВ: непростой выбор
Во время обсуждения современного состояния советского кинематографа, частью которого являлся и Кирилл Лавров, речь шла о последних фильмах, о творчестве нынешнего поколения режиссёров. Стали высказываться о двух деятелях кино, о которых в ту пору постоянно писали газеты.
- Как вы полагаете, — спросили у Кирилла Лаврова, - кто из этих режиссёров лучше и перспективнее?
Кирилл Лавров — всегда отличавшийся исключительной деликатностью и доброжелательством по отношению к коллегам — всё-таки на этот раз не выдержал и язвительно заметил:
- Право, мне затруднительно определить, кто из них лучше. Вот если бы вы спросили, кто из них хуже, я, пожалуй, ответил бы, не задумываясь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2