7 июля 1945 года Президиум Верховного совета СССР принял указ об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией, которая касалась осужденных на срок меньше трех лет. В результате к концу ноября 1945 года были освобождены 620,8 тыс. заключенных. Амнистированы 841,1 тыс. граждан, приговоренных к исправительно-трудовым работам без лишения свободы. Еще 212,9 тыс. заключенным, осужденным больше чем на три года, сократили оставшиеся сроки наказания.
В народную молву этот Указ войдет под названием "амнистия дезертиров". Действительно, в указе были детально оговорены пункты статьи 193 Уголовного кодекса, трактующие наказания за самовольную отлучку из воинской части. Кроме того, от наказания освобождались осужденные на срок не свыше трех лет и приговоренные к более мягким мерам наказания по другим статьям, в частности, за самовольный уход с военных предприятий.
В амнистии также четко оговаривалось, что она не применяется к лицам, "неоднократно осужденным за растраты, кражи, грабежи и хулиганство". То есть не касалась рецидивистов, а только оступившихся по названным показателям впервые.
Может быть, поэтому, по сравнению с так называемой Бериевской амнистией лета 1953 года, первая послевоенная амнистия широкого резонанса в исторической памяти не оставила, и это само по себе странно, потому что она была достаточно радикальной.
Так пункт третий Указа гласил: "Снять судимость с осужденных к лишению свободы на срок не свыше одного года и к более мягким мерам наказания". Здесь главное сам факт судимости, который серьезно препятствовал устроиться на работу, поменять место жительство, да и при любом столкновении с органами власти. И в этом смысле эффект амнистии 1945 года можно считать как раз весьма ощутимым.
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 7 июля 1945 года
Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией
[406]В ознаменование победоносного завершения войны с гитлеровской Германией Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Освободить от наказания: [407]
а) осужденных к лишению свободы на срок не свыше трех лет и к более мягким мерам наказания;
б) осужденных за самовольный уход с предприятий военной промышленности и других предприятий, на которые распространено действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 г.
в) военнослужащих, осужденных с отсрочкой исполнения приговора в порядке примечания 2 к ст. 28 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующих статей уголовных кодексов других союзных республик;
г) лиц. осужденных за воинские преступления по ст.ст. 1932, 1935, 1936, 1937, 1939, 19310, 19310а, 19314, 19315 и 19316 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующим статьям уголовных кодексов других союзных республик.
2. Сократить наполовину остающийся срок наказания лицам, осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет, кроме осужденных за контрреволюционные преступления, хищения социалистической собственности (Закон от 7 августа 1932 г.), бандитизм, фальшивомонетничество, умышленное убийство и разбой.
3. Снять судимость:
а) с осужденных к лишению свободы на срок не свыше одного года и к более мягким мерам наказания;
б) с осужденных по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 г.;
в) с военнослужащих, указанных в п. «в» ст. 1 настоящего Указа.
4. Прекратить производством все следственные дела и дела, не рассмотренные судами, о совершенных до издания настоящего Указа преступлениях, за которые в законе установлено наказание не свыше трех лет лишения свободы, о самовольном уходе с предприятий военной промышленности и приравненных к ним, а также о воинских преступлениях, указанных в п. «г» ст. 1 настоящего Указа.
По делам об остальных преступлениях суд, если признает необходимым избрать меру наказания не свыше трех лет лишения свободы, — освобождает подсудимого от наказания; если же признает необходимым избрать меру наказания свыше трех лет лишения свободы, — сокращает срок наказания в соответствии со ст. 2 настоящего Указа.
5. Снять все невзысканные административные штрафы и все неприведенные в исполнение административные взыскания, предусмотренные п. «а» ст. 4 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении», за действия, совершенные до издания настоящего Указа.
6. Не применять амнистии к лицам, неоднократно осужденным за растраты, кражи, грабежи и хулиганство.
«Ведомости Верховного Совета СССР» 1945 г. № 36
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев