В своих мемуарах Любовь Блок (в девичестве Менделеева) признается, что окружающие ждали от нее, чтобы она была покорной «женой поэта», существом без личности, не претендующим на свет солнца-мужа.
«Но я была не "Функция", я была человек, и я-то часто не знала, чему я равна, тем более чему равна "жена поэта" в пресловутом уравнении...».
В мемуарах Любовь Блок очень подробно описывает интимные подробности их жизни, но делает она это тонко, намеками, и вовсе не для того, чтобы написать что-то скандальное:
«Но вот еще большая трудность: как убедить читателя, что не цинизм заставил меня говорить о вещах, о которых говорить не принято, а глубокая уверенность а их решающем жизненном значении?»
Итак, после долгих ухаживаний (с 16 лет Любови и 17 лет Блока), они поженились. Но замужество не дало Менделеевой то, что логично было ожидать от него.
«Как будто и любовь, но, в сущности, одни литературные разговоры, стихи, уход от жизни в другую жизнь, в трепет идей, в запевающие образы»
Перед замужеством она написала письмо, которое так и не передала Блоку:
«…до чего мы чужды друг другу, до чего Вы меня не понимаете. Ведь Вы смотрите на меня как на какую-то отвлеченную идею… Вы навоображали обо мне всяких хороших вещей и за этой фантастической фикцией, которая жила только в Вашем воображении, Вы меня, живого человека, с живой душой, и не заметили, проглядели...»
Посвятив Любови циклы «Прекрасная дама», использовав ее образ для вдохновения, Блок не захотел увидеть свою жену настоящей женщиной. Для него она была прекрасной девой, невинной, непорочной. Он убеждал ее не вести половую жизнь, называя это чем-то «темным». Она не соглашалась, но сделать ничего не могла. Тем более и не особенно понимала важность той сферы жизни, которой ее лишил муж.
«Я до идиотизма ничего не понимала в любовных делах… Отвергнута, не будучи еще женой, на корню убита основная вера всякой полюбившей впервые девушки в незыблемость, единственность. Я рыдала в эти вечера с таким бурным отчаянием…"
Вот тут и влюбился в нее А.Белый, засыпал ее письмами, искал встречи. Она сначала флиртовала с ним, а затем порвала.
«Я северянка, а темперамент северянки - шампанское замороженное... Только не верьте спокойному холоду прозрачного бокала - весь искрящийся огонь его укрыт лишь до времени.»
Александр Блок, видя это, ничего не предпринимал:
«Саша всегда становился совершенно равнодушным, как только видел, что я отхожу от него, что пришла какая-нибудь новая влюбленность.»
Но вскоре Любовь Блок стала играть в театре, познакомилась с актером, и тут-то отдалась страсти всецело. Все закончилось беременностью, которую муж воспринял, как это ни странно, спокойно. Сказал, что, раз детей у них нет, это будет их общий ребенок. К сожалению, этому не суждено было сбыться: в процессе тяжелых родов младенец погиб.
Затем был роман с А.Белым, отчуждение. Затем снова сближение с Блоком, без упреков, без обид, как это бывает у самых близких и родных:
«Трепетная нежность наших отношений никак не укладывалась в обыденные, человеческие: брат - сестра, отец - дочь... Нет!... Больнее, нежнее, невозможней...»
В последние месяцы жизни поэта Любовь подарила ему всю свою нежность и заботу.
Из мемуаров «И быль и небылицы о Блоке и о себе» Л.Блок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Анна Андреевна была права: читать мэмуары Любови Дмитриевны невозможно без ужаса...
Такая пошлость, что зубы ломит...