2-4 июля 1968 года в Москве состоялась премьера советского художественного фильма «Доживём до понеде́льника», снятого режиссёром Станиславом Ростоцким.
Он стал визитной карточкой актрисы Ирины Печерниковой и очередной творческой вершиной Вячеслава Тихонова. У зрителей киноповесть пользовалась невероятной популярностью, а чиновники видели в ней угрозу и препятствовали ее выходу на экраны. Для многих актеров фильм стал знаковым, а Вячеславу Тихонову помог отказаться от решения уйти из кино. Если бы не эта роль, зрители никогда бы не увидели Штирлица в его исполнении.
В основу сценария легла повесть Георгия Полонского «Доживем до понедельника». По ней он создал сценарий, который стал его дипломной работой на Высших сценарных курсах. Это было первое произведение 28-летнего автора, и никто не ожидал от начинающего писателя и драматурга такой психологической достоверности и глубины. По его замыслу, главный герой, учитель истории Мельников, – человек зрелый, немало повидавший, фронтовик с тяжелым ранением. Поэтому автор был категорически против кандидатуры Вячеслава Тихонова – он был слишком молод и красив для этой роли. Однако возрастной грим и талант актера сделали свое дело, и образ получился очень убедительным.
Сам Тихонов тоже не сразу согласился на участие в съемках. До этого он исполнил роль князя Андрея Болконского в «Войне и мире», что далось ему ценой невероятных душевных усилий, к тому же результатом он остался недоволен («Ну какой я князь? Посмотрите на мои руки!»). Он настолько не нравился себе в этой роли, что даже всерьез думал о том, чтобы уйти из кино. Его герой, учитель истории Мельников, тоже находился на перепутье, у него менялось отношение к профессии и происходила переоценка жизненных приоритетов, из-за чего он сомневался в том, имеет ли он право преподавать. Именно из-за близости внутренних конфликтов актера и героя Ростоцкий и настаивал на том, чтобы эту роль сыграл именно Тихонов.
По поводу этого образа у актера было много сомнений: «Я дважды отказывался, потому что после четырех лет, проведенных в мире Льва Толстого, не хотел играть роль учителя. Решился после того, как Станислав Ростоцкий поставил жесткое условие: «Если ты мне друг – будешь играть!» … Сейчас я осознаю, какое счастье, что я всё-таки сыграл Мельникова. Какое счастье, что Ростоцкий не отступил, настоял на своём и заставил меня сняться… В картине я играл и свои собственные переживания. А позже понял, что благодаря этому фильму обрел веру в свои силы и вернулся в кинематограф».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев