В этом году ей исполнилось бы 106 ...Но судьба уготовила ей другой удел...Она уготовила ей много взлетов и падений, успехов и невзгод, побед и разочарований...
Вивиан Мэри Хартли родилась в Индии 5 ноября 1913 года. Всю жизнь она любила говорить, что ее мать во время беременности каждый день любовалась великолепием Гималаев, чтобы ее дочь родилась красавицей. Когда будущая актриса подросла, родители отправили ее на учебу в Англию, в закрытую частную школу. И, как это часто бывает, девочка, которой в будущем суждено было стать кумиром миллионов и, что называется, «душой любой компании», испытывала не слишком большое желание общаться со своими сверстниками. Вивиан сторонилась других учениц, а ее единственным другом стал полудикий котенок, который жил на школьном дворе.
Однажды актёр Рекс Харрисон заметил, что: ...Вивьен сама очень похожа на кошку...Она может мурлыкать и может царапать и выглядеть при этом одинаково Прекрасной..."...А Лоуренс Оливье ласково называл Вивьен "котёнок", подчёркивая её кошачьи манеры...
Говорить о Вивьен Ли и не вспомнить другого замечательного актера Лоуренса Оливье невозможно… Их отношения развивались стремительно и драматически. Когда они встретились, оба были несвободны. Когда шли съемки фильма "Пламя над Англией" (1937), Вивьен Ли и Лоуренс Оливье, игравшие там любовников, так искренне погрузились в романтические отношения, что это заметили все окружающие.
1938 год в кино-индустрии известен всемирно! Был экранизирован роман "Унесенные ветром". Вивьен Ли главная героиня фильма - Скарлетт О'Хара. Уверенная в себе, влюбленная в эту роль, она считала, что никто так не понимает Скарлетт, как она. Никто так ее не сыграет. И ревностно относилась к часто меняющимся режиссерам и их мнениям. Она обещала Маргерет Митчелл воплотить Скарлетт О'Хара такой, какой та была в представлении писательницы. Многие находили в актрисе и ее героине общие черты. И Вивьен, безусловно, это чувствовала. Она любила свою роль, она существовала в ней искренне. За эту роль она получила "Оскара" как лучшая актриса (а после этой статуэткой подпирала дверь, чтоб та не захлопывалась).
В 1940 году счастливая, окрыленная Вивьен вышла замуж за Оливье; она так давно этого желала! Она так отчаянно его хотела... Их брак длился 20 лет.
Они были сложной парой. Но не боялись идти друг к другу, через два развода ( с его и с ее стороны ), через два ярких амбициозных характера.
Еще за долго до начала каких-либо отношений с Лоуренсом Оливье, увидев его однажды на сцене, Вивьен объявила подруге сидящей рядом: "Я буду его женой!" И уговорила на то не только мужчину, популярного, известного актера, но и саму судьбу.
Их карьера стремительно летела вверх.
С Лоуренсом Оливье были связаны взлеты и падения Вивьен. Во многом, потому что Лоуренс решил развивать свою актерскую карьеру в Голливуде. Вивьен очень переживала, когда ее пробы не утверждали в тех фильмах, где снимался Он. Так произошло с фильмом Хичкока "Ребекка" и с экранизацией "Гордости и предубеждения". Но, наконец, их совместная работа принесла успех! Еще одной звездной ролью Вивьен Ли стала роль Леди Гамильтон в одноименном фильме Александра Корда, вышедшем в 1941 году. Этот фильм стал любимым не только для кинозрителей и критиков всего мира, но и для самой актрисы. Уинстон Черчилль, высоко оценивший эту картину, до конца жизни приглашал звездную пару к себе на обеды, восхищаясь Вивьен Ли и советуя Лоуренсу ее бросить, потому что она – сумасшедшая. Кто бы мог подумать, что в этой шутке будет доля страшного пророчества!
Вивьен так и не смогла родить Ларри ребенка (выкидыш на съемках фильма "Цезарь и Клеопатра"), а он так и не смог простить ей оглушительного успеха в фильме "Унесенные ветром". Более того, здоровье Вивьен Ли было подорвано продолжительной болезнью. А Лоуренс Оливье, уже получивший звание сэра от королевы Англии и собственный театр в свое талантливое распоряжение, неумолимо отдалялся. Уже любились другие, более молодые, здоровые и покладистые женщины...
История жизни Вивьен Ли – это занимательный, порой трагический роман, полный эмоций и вдохновения, которые сопровождают жизнь каждого талантливого человека. Ее фраза о собственном мироощущении в киноискусстве говорит сама за себя: "Я - не кинозвезда. Я - актриса. Быть кинозвездой - просто кинозвездой - это как фальшивая жизнь, прожитая во имя фальшивых ценностей и ради известности. Актёрство это надолго и в нём всегда есть превосходные роли, которые можно сыграть".
Известный фотограф журнала Vogue Сесиль Битон так говорил о Вивьен Ли: "Если вы хотите определить ее стиль, назовите его экзотическим. Она тонкая и светящаяся. Ей можно простить ее манеру одеваться, тяжелые варварские украшения, мех леопарда и невообразимые цвета. Она подобна персидской газели в темном студийном лесу".
Лоуренс Оливье, всемирно известный актер, режиссер, театральный деятель прожил долгую жизнь. О Вивьен Ли он старался не вспоминать...
За роль Бланш Дюбуа в фильме Элиа Казана "Трамвай "Желание" Вивьен Ли в 1951 году получила второго "Оскара".
Среди других работ актрисы любимый фильм Уинстона Черчилля "Леди Гамильтон" (1941), "Цезарь и Клеопатра" (1946), "Мост Ватерлоо" (1940), "Анна Каренина" (1948). Последним её фильмом стала картина Стэнли Крамера "Корабль глупцов"...
... В пятницу 7-го июля 1967 года Вивьен была обнаружена лежащей на полу, в спальне, лицом вниз. Вероятно, актриса встала с постели и... захлебнулась собственными легкими.
Блистательная и прекрасная Вивьен Ли страдала и теряла силы из-за физического заболевания, но её годами подвергали электрошоку, пичкали подтачивающими здоровье психиатрическими препаратами. Врачи тщетно пытались помочь актрисе выздороветь, но медицина, к сожалению, еще не была столь сильна в борьбе с туберкулезом.
Вивьен Ли постепенно лишилась психического здоровья, семьи, карьеры и, в конце концов, самой жизни. ..
Прах актрисы развеян над озером у её поместья в Тикерэйдже 8-го октября того же года.
Современники вспоминали о ней как о человеке с чрезвычайно живой натурой и умом. Она любила фехтование, танцы и ораторское искусство. Играла в шахматы, нарды и разгадывала кроссворды. Играла в теннис и крокет. Знала несколько языков. Обожала кошек. А еще говорят, что она редко уставала… Красивая хрупкая женщина. Она явно больше, чем ее роли.
..............................................................
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19
Вы зачем-то выставили фото Софи Лорен и Клары Лучко, которые никогда красавицами не считались.
Мерилин Монро - тоже.
Здесь речь идёт о красоте совершенной. Идеальной.
Пожалуй, только Элизабет Тейлор может соответствовать этому определению.
Остальных можно назвать, хорошенькими, обаятельными, сексапильными...да как угодно, но только не по-настоящему красивыми.
У нас такой была Софья Пилецкая.
В кино...Не назову.
А Клара Лучко - ни к селу,ни к городу.
Страницы книг"
Название группы.
За навязчивость., извини.