Находку он назвал «александритом» — в честь молодого цесаревича.
Говорили, что с тех самых пор камень стал талисманом наследника престола: куда бы он ни поехал, обязательно брал александрит с собой. Уже став императором, он по-прежнему верил, что камень приносит удачу и отводит беду. По слухам, в день убийства Александр забыл талисман в опочивальне.
- Благодаря Александру II в России стало набирать популярность катание на коньках в зимнее время. Это занятие пришлось по душе самодержцу, и он велел каждую зиму заливать большой каток возле Мариинского дворца. Там он катался на виду у восхищённых горожан вместе с дочерью.
- Александр II всегда старался быть ближе к народу. Однажды он приехал в дом предварительного заключения на Шпалерной улице и попросил коменданта запереть себя в одиночной камере, где просидел больше часа. Таким образом он пытался прочувствовать состояние заключённых, которые ожидают суда.
- Александра II пытались убить семь раз. Последнее покушение стало для него роковым.
- В память об отмене крепостного права Александру II было поставлено множество памятников, в России и в Болгарии, но в СССР после революции 1917 года большую их часть снесли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев