Безоговорочным фаворитов в войне считалась Боливия. У нее была больше армия, более современное вооружение, но главное, все руководящие посты занимали немцы. Это были эмигранты, которые покинули родину после поражение в Первой Мировой войне. А командовал всей армией Боливии Ганс Кунд, опытнейший военный, за плечами которого были сражения на Восточном фронте. Кроме этого, у боливийской армии были и бронетехника, и танки. Казалось, что у Парагвая нет ни единого шанса. Это прекрасно понимал и президент страны, поэтому он обратился за помощью к Беляеву и другим русским эмигрантам. Те согласились. Главную роль конечно сыграло то, что воевать нужно было против немцев. Большинство белогвардейцев болезненно пережило выход России из Первой Мировой войны и унизительный мирный договор. Они хотели реванша.
Когда Кундт узнал, что за Парагвай будут воевать белогвардейцы, он надменно заявил, что «молниеносно сожрет русских». И начало войны слова немца подтвердило. Кампания 1932 года полностью была выиграна Боливией. Но уже с 1933 года ситуация стала кардинально меняться. Окончательный перелом произошел в битве у форта Нанава. Хотя официально парагвайской армией командовал маршал Хосе Феликс Эстигаррибия, реальная же власть была сосредоточена в руках Ивана Тимофеевича Беляева.
Ожесточенные бои шли на протяжении десяти дней. И Парагвай одержал победу. Немалую роль тогда сыграли и дружественные индейцы, которые согласились прийти на помощь своему «белому учителю».
Еще один важный бой произошел уже в самом конце 1933 года у Кампо-Виа. И вновь Беляев взял верх над немецким оппонентом. В том сражении боливийская армия потеряла порядка дести тысяч человек. А парагвайцы, отвоевав потерянные в самом начале конфликта территории, перешли в наступление. Одержав еще несколько важных побед Беляев заставил боливийские власти сесть за стол переговоров. И в июне 1935 года страны подписали мирный договор. Район Чако уже не был спорной территорией, он почти полностью перешел к Парагваю. К концу войны Кундт уже не был главнокомандующим, его сместили с этого поста из-за военных неудач. Более того, потерял власть и президент Боливии Даниэль Саламанка. Его арестовали и свергли в 1934 году. Лишившись своего главного покровителя, Кундту пришлось покинуть страну, поскольку в его адрес начали поступать угрозы. Немец вернулся в Европу и обосновался в Швейцарии, где и умер в 1939 году.
Национальный герой Парагвая
После окончания войны все русские, которые в ней принимали участие, стали настоящими героями. А честь погибших офицеров (шесть человек) были названы улицы. Что же касается Беляева, то он еще раз попытался создать русскую колонию. Но и вторая попытка не увенчалась успехом. И тогда Иван Тимофеевич отпустил свою мечту и перебрался к индейцам, продолжив изучение их жизни и языка.
Вскоре Беляев получил пост руководителя в Национальном патронате по делам индейцев. Он не только отстаивал их права, но и начал их, если можно так выразиться, выводить в свет. По его инициативе в Парагвае появилась первая театральная труппа, состоящая только из индейцев. Весной 1938 года аборигены выступили в Национальном театре Асунсьона. Затем они выступили в аргентинском Буэнос-Айресе.
Главной задачей Беляева стало получение разрешение на создание индейской колонии. И в начале сороковых годов он добился поставленной цели. Иван Тимофеевич стал Генеральным администратором индейских колоний. Он выпустил о правах коренного населения Америки и старался защитить их от посягательств из вне.
Удивительно вот что: Беляева любили и власти, и рядовые граждане страны, и индейцы. А он, отказавшись от жизни в Асунсьоне, поселился в одной из деревушек аборигенов. Иван Тимофеевич знакомил индейцев с православием, учил их молитвам и удивлялся, как его религия схожа с религией дикарей.
С особой тревогой он принял новость о начале Второй Мировой войны. Беляев понимал, что рано или поздно, но Германия ударит по России. И не ошибся. Но в отличие от некоторых белогвардейских эмигрантов, Иван Тимофеевич не поддерживал Третий рейх, который уж точно не являлся «спасителем России от большевизма».
Ивана Тимофеевича не стало в январе 1957 года. В стране по этому печальному событию был объявлен национальный траур, продлившийся три дня. На похоронах присутствовали все первые лица Парагвая, а президент находился в почетном карауле. Оркестр играл «Прощание славянки», а многочисленные индейцы буквально заполонили Асунсьон. Тело военачальника на корабле доставили на один из островов в реке Парагвай. А похоронили Ивана Тимофеевича, конечно же, индейцы. Как он и завещал.
Нет комментариев