Получается он при вращении круга вокруг своего диаметра. Поэтому шар, в отличии от круга, — объемная фигура, фигура вращения. Это его первая особенность. Если разрезать шар пополам, то на срезе мы увидим круг. У шара нет ни сторон, ни углов. Это вторая его особенность.
Расстояние от любой точки поверхности шара до его центра называется радиусом. Отрезок, соединяющий две точки сферы и проходящий через центр шара, -это диаметр.
сферой. Это слово пришло к нам из греческого языка. Древние греки называли шар «сфайра». Сфера состоит из множества точек, удаленных от центра на одинаковое расстояние.
Шар и сфера — два разных понятия. Например, когда мы лепим снежную бабу, то катаем снежный ком. Это шар. Он внутри заполнен. Когда же пускаем мыльные пузыри, то вдуваем в них воздух. Получается, что у мыльного пузыря есть только оболочка. Это — сфера. Подумай и скажи, арбуз -это шар или сфера? А мяч?
Как ты думаешь, а в природе встречаются предметы шарообразной (сферической) формы? Правильно, встречаются. Но в природе такие предметы скорее очень похожи на шар. Они не имеют такого четкого очертания, как геометрическая фигура. Посмотри на яблоко. Оно круглое. Но его форма не очень правильная. Подумай, что еще в природе похоже на шар?
Какие предметы имеют форму круга, а какие — форму шара? Почему ты так думаешь?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев