Самолет отбрасывает тень на ярко-красную поверхность озера Натрон в Танзании. Автор фото: George Steinmetz.
Озеро Натрон – солёное озеро, расположенное в необъятной африканской Великой рифтовой долине – на севере Танзании, недалеко от границы с Кенией и чуть северо-восточнее кратера Нгоронгоро. Спрятанное между вулканическими холмами и глубокими кратерами, озеро Натрон находится в самой низкой точке рифтовой долины – на высоте 600 метров над уровнем моря – и, пожалуй, является самым щелочным водоемом в мире.
Озеро Натрон (Lake Natron) переводится как «красное», из-за своего особого цвета, который ему придают некоторые микроорганизмы, появляющиеся при чрезмерном увеличении уровня солености и щелочности. Основным таким организмом является cyanobacteria, крошечная бактерия, которая, как и растения, поглощает свет с помощью фотосинтеза. В итоге от накопившихся фотонов происходит измененение пигментации этой удивительной бактерии в сторону красного цвета и миллионы образовавшихся в щелочи озера Натрон бактерий вида cyano, придают глубокий красный цвет все поверхности воды.
Только на мелководье, где этих бактерий немного меньше вода имеет уже не ярко красный, а оранжевый цвет.
Это поистине чудо-полотно природы нарисованное местным Богом по имени Ленгай, прародителем всего сущего на Земле у племен масаи.Общая площадь заповедника составляет 700 кв. км
Купаться в озере Натрон не стоит. Любое соприкосновение с щелочной водой грозит ожогами и вздутиями кожи - лучше не рисковать. Впрочем, от одного взгляда на разбросанные вокруг озера скелеты животных и птиц и их известковые мумии станет понятно, что близко к Натрону лучше не приближаться.Подобный дискомфорт чаще всего оправдывается увиденным. Именно здесь, недалеко от этого «мертвого моря» Танзании находится одно из священных мест Древней Африки – вулкан Ол Дойньо Ленгай, что в переводе с языка племени масаи означает «Гора Богов» или «Гора Духов». Этот вулкан сегодня является одним из «ЖИВЫХ ЧУДЕС ТАНЗАНИИ», подробнее о котором можно прочитать в увлекательной статье «Почему не спят вулканы Танзании?».По некоторым данным, Ол Дойньо Ленгай в последний раз проснулся в октябре 2008 года, да так и не уснул. Согласно самым свежим данным, извержение вулкана наблюдалось еще и в 2010 году, что видимо, вызвано ростом недовольства «богов, живущих в жерле вулкана»
Одной из главных причин для их недовольства могло стать активное обсуждение строительства завода по переработке соды на берегу озера Натрон – прямо у подножия Ол Дойньо Ленгай. Второй причиной – могли стать планы по строительству гидроэлектростанции на северной оконечности озера, что спровоцировало бы изменение щелочного баланса в озере.Как бы то ни было, заповедник озера Натрон, включающий в себя священную гору все чаще подвергается внешнему воздействию крупных компаний, что нарушает зону покоя и может спровоцировать, по словам шаманов из племени масаи, «гнев богов» Ол Доньо Ленгай.
Озеро Натрон в Танзании питает река Ивасо Ньиро («Река коричневой воды» в переводе с языка племени самбуру) и богатые минералами горячие источники.
При сильном испарении на поверхности озера образуется корка из щелочной соли, которая также часто окрашивается в красный или розовый цвета в результате жизнедеятельности обитающих в озере микроорганизмов.
По мере испарения воды во время сухого сезона, соленость озера увеличивается до того уровня, когда обитающие в нем микроорганизмы – любители соли – начинают буйно размножаться.
Эти организмы, обитающие в условиях высокой солёности – галофильные цианобактерии – обладают способностью к фотосинтезу, также как растения. В процессе фотосинтеза выделяется красный пигмент, который и придает ярко красный цвет глубокой воде и оранжевый более мелкой.
И озеро является единственной областью размножения для 2.5 миллионов подвергаемых опасности Малых фламинго, которые живут в долине.Эти фламинго скапливаются вдоль соленых озер в области, где они питаются Spirulina (сине — зеленые водоросли с красными пигментами). Озеро Натрон — единственное место размножения для Малого фламинго, потому что его едкая окружающая среда является своеобразным барьером против хищников, пытающихся добраться до гнезд этих птиц.
Температуры в заболоченных местах могут достигать 50 градусов по Цельсию (120 градусов по Фаренгейту), и в зависимости от дождей, щелочность может достигнуть pH фактора от 9 до 10.5 (почти столь же щелочной как аммиак).В 1962 году, из-за сильных дождей, произошло наводнение. По подсчетам специалистов было уничтожено более миллиона яиц.
Угрозы балансу солености от увеличенных притоков пресной воды идут от спроектированных загружающихся водоразделов озера Натрон и запланированной работы гидроэлектростанции. Хотя планы развития включают строительство плотины на северном конце озера, чтобы содержать пресную воду, угроза растворения все еще быть серьезной.
Новая угроза Озеру Натрон – это развитие завода по обработке соды на берегах озера. Завод выкачивает воду из озера, а затем путем химических процессов извлекает карбонат натрия, чтобы преобразовать его в стиральный порошок для экспорта. Также около завода было сооружено жилье для более, чем 1000 рабочих, и привезен уголь для электростанции, чтобы обеспечить энергию для всего комплекса завода.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев