Аюрведические целебные свойства кумина + рецепты⚕
В Индии, при любых расстройствах пищеварения, говорят: "Закрой глаза и съешь кумин!" Семена этой ароматной пряности семейства сельдерейных разжигают пищеварительный огонь, помогают усваиваться пище, освобождают кишечник и ткани от токсинов, лечат метеоризм, непроходимость и тошноту.
Согласно текстам Аюрведы, кумин является горячей пряностью, стимулирующей пищеварение, способствующей правильному перевариванию и усвоению пищи. Зира, как его называют в Индии, освобождает кишечник и ткани от амы (токсинов), укрепляет семя и иммунитет, полезен для зрения, лечит метеоризм. Балансирует Вата и Капха доша, но в больших количествах увеличивает Питту.
Есть у кумина и противопоказания - он может способствовать выкидышу при его угрозе из-за очистительного действия этой пряности на матку.
✍🏻 Вот несколько полезных рецептов с кумином:
СНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ: смешайте равные количества семян кумина, кориандра и фенхеля, залейте чайную ложку этой смеси стаканом кипятка, настаивайте 10 минут и затем пейте.
ПРИ БОЛЯХ В ЖЕЛУДКЕ: сделайте смесь из 1/3 ч.л. молотого кумина, щепотки асафетиды и щепотки каменной соли. Тщательно разжуйте эту смесь и запейте стаканом теплой воды.
ПРИ ТОШНОТЕ И РАССТРОЙСТВЕ ЖЕЛУДКА: приготовьте чай из 1 ч. л. семян кумина и щепотки молотого мускатного ореха, настоянного в 1 стакане кипятка в течение 10 минут.
ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ БОЛЕЗНЕННОСТИ ВО ВРЕМЯ МЕНСТРУАЦИЙ: медленно разжуйте ложку поджаренных на чугунной сковороде без масла семян кумина. Жарить до появления приятного аромата. После разжевывания семян выпейте ст.л. сока алоэ.
ПРИ ВАГИНАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЯХ, сопровождающихся белыми выделениями, попробуйте следующий состав: чайная ложка семян кумина, 1 чайная ложка масла гхи, 1 чайная ложка мелко нарубленного корня солодки залить 1/2 литра кипящей воды и настаивать 10 минут. Затем процедить, охладить до температуры тела и использовать для спринцевания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2