Почковый смородинный клещ
Один из наиболее опасных и вредоносных вредителей черной смородины. Самый верный признак появления почкового клеща на кустах смородины - сильно вздутые почки. Весной такие почки не распускаются, а только разрыхляются так, что внутривидны изуродованные зачатки листьев. Впоследствии поврежденные почки постепенно отмирают и засыхают, что приводит к значительным потерям урожая.
В каждой вздутой почке может находиться до несколько тысяч клещей. Другим признаком заражения кустов почковым клещом является измененная окраска и форма верхушечных листьев, которые становятся темнее нормальных, глянцевыми, кожистыми, деформированными. Повреждение заметно уже и июле - августе. Вредоносность почкового клеща усиливается способностью переносить инфекционное начало заболевания черной смородины - махровости. Каждый садовод должен знать, как бороться с почковым клещом на смородине.
Большая смородинная тля
При повреждении смородинной тлей листья на верхушке побега смородины сморщены и скручены. На нижней стороне листьев и верхушках побегов размещено большое количество светло-зеленых насекомых. Все мы знаем, что тля опасный вредитель и надо уметь избавляться от нее.
Смородинная листовая галлица
Если в середине или конце мая в верхней части побега появляются сморщенные изуродованные листья, то это характерные повреждения личинкой листовой галлицы. Личинка живет в свернутых молодых листочках, питаясь их соками и соскабливая верхнюю кожицу. При этом самые молодые листочки на верхущке побега буреют или засыхают.
Обыкновенный паутинный клещ
Этот многоядный врндитель может причинить значительный вред листьм смородины. Повреждения начинают заметно проявляться в начале - середине мая, перед цветением. Листья становятся белесыми или красновато-бурыми, на нижней стороне листовой пластинки появляется паутинный клещ. При сильном заражении листья прекращают рост, буреют и подсыхают. При сильном поражении паутинным клещом рост растения ослабляется, снижается деятельность листьев, задерживается созревание ягод.
Смородиновая стекляница
Повреждает ветки. Гусеницы минируют ветви красной и черной смородины. С середины июня и до конца июля происходит лет бабочек, которые откладывают яйца на побегах около почек, а чаще возле трещин и сучков. Отродившиеся гусеницы проникают внутрь ветвей, выедают сердцевину и заполняют ходы темно-бурыми экскрементами. С молодых ветвей гусеницы впоследствии переходят на взрослые. К осени гусеницы часто опускаются к основанию ветвей и остаются там зимовать.
Повреждения у растений обнаруживаются обычно на второй год жизни гусеницы, в конце цветения и особенно к началу созревания ягод, когда молодые побеги и кисти с завязями начинают как бы внезапно увядать. В дальнейшем поврежденные побеги отмирают и засыхают. Борьба со смородинной стеклянницей довольно трудная из-за скрытого
образа жизни гусеницы, мало заметного проявления повреждений в начале заражения и двухлетнего цикла развития вредителя.
Эффективной мерой борьбы со смородинной стеклянницей является правильная и своевременная обрезка кустов с одновременным удалением и немедленным уничтожением всех срезанных ветвей, зараженных гусеницами. Старые ветви срезают у самой земли, не оставляя пеньков. Необходимо своевременно выявлять зараженные ветви, т. е. в период цветения растений (начало мая). Увядающие зараженные ветви вырезают до здоровой части.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7