19 апреля (по новому стилю) 1783 года императрица Екатерина Великая издала манифест о присоединении Крыма к России. Этот документ стал кульминацией многовековых усилий России по возвращению своих исторических территорий и обеспечению доступа к Черному морю.
После победоносных походов генерал-фельдмаршала графа Петра Румянцева-Задунайского во время II русско-турецкой войны (1768-1774) был подписан Кучук-Кайнарджийский договор. Россия получила контроль над территориями между Бугом и Днепром, а также несколькими крепостями на побережье Черного моря.
Манифест ознаменовал начало новой эры в истории России, характеризующейся расширением влияния России на юге и укреплением ее позиций в качестве крупной державы в Европе.
С приходом русской администрации в 1783 г. в Крыму была ликвидирована работорговля, стали быстро развиваться экономика и культура, торговля, началось освоение огромного массива плодородных крымских территорий. За короткое время в причерноморской степи выросли новые порты и города. Российский флот надёжно утвердился на Чёрном море.
Кроме того, для развития и поддержки сельского хозяйства, промышленности и торговли были отменены внутренние торговые пошлины. Еще одним шагом, облегчившим торговые связи, было восстановление Потемкиным монетного двора в Феодосии, где стала выпускаться таврическая монета. Также согласно указу Екатерины II, последовавшему в первые годы после присоединения полуострова, все крымские порты были освобождены от уплаты таможенных пошлин сроком на пять лет.
Источник: Море Крыма
🔆 ДАВАЙ ПОЕДЕМ В КРЫМ https://zcentr-crimea.ru 📲Задать вопрос менеджеру Центра➡️ https://t.me/zcentre

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2