Главная проблема любого рецепта запеканки состоит в том, что пропорции ингредиентов, вкус и результат больше всего зависят от качества творога. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, постарайтесь найти хороший творог для запеканки: достаточно мягкий (без сухих жестких комков, которые испортят консистенцию готового блюда), умеренно жирный, не слишком кислый и без лишней влаги.
Ингредиенты:
Творог 5-9% жирности — 800 г
Молоко — 200 мл
Яйцо куриное — 3 шт.
Сахар — 120 г
Соль — ¼ ч. л.
Манная крупа — 80 г
Ваниль в стручках — 1 шт.
Сливочное масло — 10 г
Приготовление:
1. Творог положите в подходящую миску и слегка разомните вилкой. Добавьте молоко и хорошо разотрите. Обратите внимание, что точное количество молока тоже очень зависит от влажности творога. С одним творогом достаточно 2-3 столовых ложек, а с другим нужен целый стакан. Лучше на этом использовать небольшое количество, а потом в конце добавить ещё, если масса окажется очень густой. При недостатке жидкости запеканка получится слишком плотной и сухой, а при избытке будет разваливаться.
2. В отдельной миске соедините яйца с сахаром и солью, слегка взбейте. Добавьте яичную смесь в творожную и хорошо перемешайте. Если в твороге всё же есть комочки и масса недостаточно однородная, протрите её через сито. Если творог качественный и однородный, это делать необязательно.
3. Добавьте манную крупу и семена стручка ванили, которые нежно ароматизируют творог и дают красивые вкрапления на разрезе готовой запеканки. На этом же этапе можно отрегулировать густоту теста. Оно должно быть , примерно, как негустая сметана.
4. Форму для запеканки смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром так, чтобы он равномерно прилип к слою масла. Этот прием не только облегчит извлечение из формы, но и сделает корочку особенно вкусной. Выложите творожную массу в подготовленную форму.
5. Пеките запеканку в разогретой до 180°C духовке 35-45 минут. Точное время зависит от ширины и высоты формы и особенностей работы духовки. Когда запеканка станет золотисто-коричневой — можно вынимать.
6. Есть запеканку из творога лучше тёплой или холодной. Дополнить запеканку можно самыми разными вещами: сметаной, вареньем, взбитыми сливками, свежими ягодами, сахарной пудрой, мёдом, карамельным соусом или густым йогуртом.
Приятного аппетита!
Кулинарное искусство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев