Кроме всего прочего подорожали даже гвозди, шурупы, саморезы….
Чтобы выгодно купить стройматериалы, жители районов отправляются в Тверь: выбор здесь богаче, конкуренция выше, а значит, и цены интереснее.
Но в гипермаркете «Леруа Мерлен» дела обстоят аналогичным образом.
— Все цены за полгода выросли в 3 раза, — говорит девушка-продавец. — ОСП-плита толщиной 6 мм стоила 490 рублей, а сейчас почти 1900.
Корреспондент
Tverigrad.ru проконсультировался с бизнесменами, торгующими этим товаром. Они объяснили ситуацию взрывным ростом цен закупки лесоматериала.
— Если в начале года куб доски стоил 10 тысяч рублей, то на сегодняшний день это уже 20 тысяч рублей за куб, — пояснили в компании «Пилорама69», которая находится в деревне Рылово под Тверью.
В более плачевном состоянии оказались строители. Подрядчики на капремонте многоквартирных домов едва справляются с таким изменением стоимости материалов.
— Металл (профлист и гладкий оцинкованный лист) стоил 380 рублей за квадратный метр, сейчас – 1100 рублей. Пиломатериал ( 1 сорт) стоил 10 тысяч рублей за куб, теперь — 22 тысячи рублей. Утеплитель минераловатный стоил 3,5 тысячи за кубический метр, сейчас — 11 тысяч. Наплавляемые материалы в среднем выросли на 30%. Кровельная мембрана 1,5 мм стоила 380 рублей за квадратный метр, стала 1300 рублей. Капремонт плоской крыши хрущёвки подорожал на 30%. А если это скатная кровля со стропильной системой, то бери все 60%, — привёл цифры подрядчики на капремонте МКД.
«Уже работаем в минус», — добавил эксперт.
Чем же обусловлен небывалый рост цен на стройматериалы? Как сказал директор Института экономики и управления Тверского государственного университета Давид Мамагулашвили, всё началось с подорожания металла. У этого феномена есть две причины — внешняя и внутренняя.
Начнём с внешней. Во втором полугодии 2020-го цены на стальной прокат и кокс сильно упали, так как в мире из-за пандемии свернулось строительство и остановились перевозки. Но затем восстановилась экономика Китая, и в конце 2020-го начался её активный рост.
— В Китае закрылись несколько собственных крупных заводов, поскольку они представляли опасность для экологии. Поэтому выплавка металла в стране существенно снизилась. На подъёме собственной экономике металл Китай стал закупать за рубежом. Соответственно, мировые производители из-за огромного спроса и подняли свои цены,
— объяснил Давид Мамагулашвили.
Наши производители тоже подняли цены в соответствии с ростом мировых цен и потянули за собой стоимость всех остальных стройматериалов в стране.
Тем временем, Китай продолжает наращивать потребление. Но это не будет длиться вечно. По словам экономиста, спрос на металлы начнёт падать через 7-8 месяцев. Однако, радоваться раньше времени не стоит. Цены вряд ли откатятся до прошлогодних, такого рынок ещё не знает. «Это тенденция мировой экономики», — добавил эксперт.
Теперь о внутренних причинах. Первая: металл в стране подорожал из-за непрекращающихся санкций со стороны Запада. Что бы кто не говорил, но санкции действительно очень сильно давят на нашу экономику. Вторая причина — картельный сговор трёх крупнейших металлотрейдеров страны. Федеральная антимонопольная служба уже возбудила дела против них.
Ну и третья причина, по словам эксперта, — небывалый спрос на загородное жильё в стране из-за коронавируса. Поставщики не упускают возможности заработать на росте рынка строительства жилья.
Нет комментариев