polka dot, «точки польки» — от названия танца)
Кажется, что они не просто разбросаны по ткани, а радостно скачут по ней, эти аккуратные круглые горошинки, тем самым ненавязчиво напоминая, что недаром английское название этого узора, "polka dot", связано с весёлым танцем "полька".
Пару фактов из истории происхождения горошка.
По одной из версий, термин «polka dot» появился в 1873 году на страницах женского журнала Godey`s Lady`s Book, где речь шла о старомодном узоре в виде белого горошка. По другой версии, впервые узор в виде горошин был упомянут в газете The New York Times от 21 сентября 1866 года.
Моду на горох в одежде ввел, как ни странно, мужчина, а именно Джордж Брамелл, главный дамский угодник, знаменитый денди, задававший тон в мужской моде в первой трети XIX века. Он нашёл горошек достаточно изысканным для того, чтобы включить его в свой гардероб, и носил соответствующие галстуки.
1934 год , Фильм "Stand Up and Cheer!", шестилетняя Ширли появилась на экране в пышнейшем платьице, белом в красный горох, хорошенькая, как куколка. её образ в этом фильме стал настолько популярен, что начали выпускать соответствующих кукол. тысячи девочек по всей стране мечтали о таком платье!
Кстати, ещё в 1928 появился персонаж, который охотно красовался в горошке. И это... Минни-Маус!
Говорят, Уолт Дисней долго раздумывал над тем, во что бы нарядить подругу Микки-Мауса, ведь, например, ткань в клетку рисовать в большом количестве кадров было бы довольно сложно. И тут капля чернил сорвалась с пера и упала на бумагу. Вот так и появилась знаменитая красная юбочка в белый горошек.
Очень забавный факт из истории этого узора – в 1970 году форму женщин полицейских украшали блузки в горошек. Правда такая форма была признана одной из худших – за нелепость этого образа для представителей власти.
«Гороховый бум» пришелся на период после Второй мировой войны, чему немало поспособствовал Кристиан Диор с его легкими женственными платьями в стиле new look и в горох разной величины. К середине 50-ых годов узор «полька дот» носили все: от кинозвёзд до домохозяек, он был везде – от купальников до шляп!
Как тогда писали, "он хорош издали и вблизи, он подходит любому типу фигуры", "его могут носить все и почти в любой ситуации".
Он был полон весёлого задора, беззаботности и оптимизма. И это ощущение плавно перетекло в 1960-ые. Горох в костюмах от молодых Руди Гернрайха и Мэри квант (да-да, той самой, что считается создательницей мини-юбки) ярок, энергичен и смел. Он уж не напоминает милый горошек предыдущих десятилетий, но ведь недаром шестидесятые годы называют "новаторскими"!
Вслед за Диором гороховую тему продолжили Ив Сен-Лоран, Мэри Куант и Руди Гернрайх. В разное время к этому узору обращались практически все дома моды: Chanel, Gucci, Carolina Herrera, Moschino, Marc by Marc Jacobs, Stella McCartney, Diane fon Furstenberg, Anna Sui, Marni, Emanuel Ungaro и многие другие
В наше время дизайнеры предлагают множество различных вариантов горошка. Одно из неоспоримых качеств такого принта – его универсальность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев