об альтернативных способах уплаты алиментов и случаях, когда гражданин может быть освобожден от их уплаты.
💥 Одним из оснований прекращения выплаты алиментов является наступление у ребенка полной дееспособности.
Наступление полной дееспособности несовершеннолетнего возможно:
📌 при вступлении в брак до 18 лет (ст.21 Гражданского кодекса РФ);
📌 при трудоустройстве по договору или по контракту, а также в случае занятия предпринимательской деятельностью по достижении 16 лет (с согласия родителей);
📌 при отсутствии согласия родителей несовершеннолетний может быть объявлен полностью дееспособным по решению суда (ст.27 ГК РФ).
💥 Закон предусматривает иные способы и порядок уплаты алиментов, которые могут быть определены соглашением.
В ст. 104 Семейного кодекса приведен примерный перечень таких способов. Разовая выплата или передача ребенку дорогостоящего имущества. Например, передача в собственность ребенка недвижимости.
💥 Другим способом прекращения выплаты алиментов является переезд ребенка к плательщику алиментов.
В соответствии со ст. 119 СК РФ, лицо, обязанное выплачивать алименты, вправе подать иск об освобождении от уплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, в случаях изменения материального или семейного положения сторон.
‼️Так вот это как раз тот случай. Если взыскатель в этом случае добровольно не отказался от получения алиментов, второй родитель может подать иск в суд об освобождении от уплаты алиментов.
💥 Еще один способ – исключение отцовства в отношении ребенка.
В случае удовлетворения иска об оспаривании отцовства в отношении ребенка, на которого платятся алименты, плательщик может быть освобожден от такой обязанности.
💥 И еще один способ. Согласно п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ, выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев