При наличии обстоятельств, препятствующих исполнению судебного решения 🎓 📇 или затрудняющих его исполнение, должник вправе обратиться в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке его исполнения, а также об изменении способа и порядка исполнения.
📌 Об этом указано в ст. 203 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Закон предоставляет право ответчику, подать заявление в суд о рассрочке или отсрочке исполнения решения суда, то есть изменить срок его исполнения.
👉 Отсрочка предоставляет собой перенесение срока исполнения решения суда на более поздний срок, чем тот, который указан в самом решении.
👉 При рассрочке исполнения устанавливается период, в течение которого исполнение решения осуществляется по частям в сроки, установленные определением суда. Суд может установить несколько сроков исполнения решения по частям.
Например, крупная сумма долга. Попросив суд о рассрочке, будет предоставлен срок выплаты частями долга, а не списание всей суммы с банковских счетов должника.
📌 Заявление об отсрочке или рассрочке судебного решения, изменении способа и порядка его исполнения рассматривается судом по общим правилам.
Т.е. также проводится судебное заседание с вызовом в суд истца и ответчика.
⚡Основанием для отсрочки или рассрочки исполнения решения суда могут служить представленные ответчиком доказательства, свидетельствующие о его трудном имущественном положении.
⚡Кроме имущественного положения сторон к таким основаниям могут относиться болезнь должника или членов его семьи, нахождение должника вне места исполнительных действий и другие заслуживающие внимания обстоятельства, подтверждающие невозможность исполнить решения суда в срок (необходимость дорогостоящего лечения, нахождение родственников на иждивении, выплаты по кредитам и т.п.).
Если Вам необходима помощь специалиста, запишитесь на бесплатную консультацию ☎ (383)227-02-61 📝
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев