У “крепости” Смоленской области проходит конкурс:
- Птица, изображённая на гербе города.
- Феникс! - отвечает кто-то из собравшихся. Ему вручают книгу - приз.
- Почему феникс? - спрашиваю я.
- А какая особенность у этой птицы?
- Постоянно возрождается из пепла.
- Пожалуйста, история Смоленска, краткий курс.
На Смоленск за время его истории множество раз нападали. Это и поляки, и французы, и немцы. И, тем не менее, город каждый раз возрождался.
- Так, какой класс?
- Одиннадцатый. Уже закончила.
- О, раз выпускница, то давай попробуй. Кого узнаешь? Это всё - писатели и поэты.
- А почему так? Орёл как-то по-особенному связан с литературой?
- Он считается литературной столицей России. Лесков как-то сказал, что Орёл “вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город”.
- Не знала.. А почему бирюзовое?
- Кольцо-то? Во-первых, по цвету рек, какие у нас в краях протекают. Это Ока, Сосна или Зуша, например. А во-вторых, по цвету колоколов в наших церквах. Они со временем бирюзовеют.
“Бирюзовое кольцо России” - это туристический маршрут по городам и поселениям Орловского края. На фото слева направо: Бунин, Благинина, Пришвин, посетитель в кепке, представитель, посетитель на роликах, представитель, Фет, Андреев, Тургенев и Лесков.
- Хочешь раскрасить коровку?
- Да, нет, спасибо. Мне уже почти 18.
- Так, стой здесь, - молодой человек, по-видимому представитель Калужской области, отходит на пару шагов, цепляет из толпы высокого парня и тащит в мою сторону. Они останавливаются, и парень, подозревая, что его не просто так сюда привели, с абсолютно счастливой улыбкой показывает мне деревянную, раскрашенную мелка́ми игрушку в виде коровки.
- Сколько тебе лет? - спрашивает у него молодой человек с микрофоном - точно представитель, калужанин, значит.
И в этот момент парень понимает, зачем он тут нужен. Он закатывает глаза, смеётся и выдаёт:
- Ну, вообще 28.
- Ну, вот! А ты стесняешься. Иди разрисовывай, выигрывай билет на ферму и приезжай потом как-нибудь в Калужскую область.
Коровки были нарасхват. Их, действительно, разрисовывали и дети, и подростки, и взрослые. Калужане отличаются гостеприимством.
Нет комментариев