В области началась путина салаки - период, когда эта рыбка наиболее вкусная и сочная! Ищите ее во Взморье по 60 рублей за кило ☺️
И сохраните себе этот пост, потому что дальше мы расскажем, что из нее можно приготовить!
1️⃣ Соленая салака
Нам нужно:
- 1 кг рыбы, 10 гр душистого перца, 6 горошков чёрного перца, 2,5 ст. л. соли, 5 листиков лаврушки, 1 ч. л. сахара, 4 шт. гвоздики, 1 щепотка имбиря и кориандра.
Что делаем:
Измельченные специи выкладываем на дно емкости, сверху - промытую салаку. Повторяем эти слои, пока не закончатся ингредиенты, накрываем гнетом, и оставляем в прохладном месте на 15 часов.
2️⃣ Салака холодного копчения
Нам нужно:
- рыба (количество по усмотрению), соль, перец
Что делаем:
Натираем рыбку смесью специй, хорошо сушим и вытираем (для этого тушки развешивают в проветриваемом помещении). Коптить начинаем через сутки. Закладываем щепу в коптильню. Подготовленную рыбу раскладываем на решетке. Готовим в течение суток, следя за процессом и не прерывая его. В завершение проветриваем 2-3 часа на свежем воздухе.
3️⃣ Жареная салака
Нам нужно:
- 150 гр рыбы, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. прованских трав и паприки, соль и перец по вкусу, масло
Что делаем:
Натираем промытую рыбку специями и оставляем мариноваться на полчаса. Затем нужно обвалять каждую тушку в муке и обжарить на умеренном огне с двух сторон до румяной корочки.
4️⃣ Вяленая салака
Нам нужно:
- 1 кг рыбы, 1 стакан соли, 1/2 стакана сахара
Что делаем:
Смешиваем сахар и соль, присыпаем дно емкости, выкладываем салаку, затем снова специи, и так пока не закончатся ингредиенты. Оставляем на 4-6 часов. Хорошо промываем и развешиваем в продуваемом помещении на сутки.
5️⃣ Уха из салаки
Нам нужно:
- 200 гр рыбы, 3 шт. картофеля, 0,5 шт. моркови, 1 шт. лука, масло, укроп, лавровый лист, соль и перец, 1 л. воды
Что делаем:
Нарезаем кубиками картофель и морковку, варим до готовности, добавляем соль. Обжариваем лук. Подготовленную салаку без внутренностей, головы и плавников добавляем к картофелю, туда же бросаем лук и лавровый лист. Варим на медленном огне 8-10 мин. В готовый суп добавляем измельченный укроп.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев