Колесо Телеги и её спутницы
Но «Колесом Телеги» галактике не очень-то хочется оставаться навсегда. Нелестно, правда? Сейчас она начинает возвращать свою спиральную форму, с рукавами, выходящими от её ядра. Высокая скорость вращения (217 км/с) и гравитация вернут ей прежний вид через пару сотен миллионов лет, и она снова станет классической спиралью.
Но есть и другая версия, говорящая о том, что никакого «галактического ДТП» не было. Возможно, во всём была виновата гравитационная неустойчивость и неоднородное распределение материи, причём, как обычной, видимой нами, так и тёмной. Именно из-за неравномерного распределения вещества возникли волны звёздообразования в гравитационном поле, которые и принимают вид центрального кольца и спиц. Версия эта интересна, несомненно, но, всё же, «лобовое столкновение» выглядит более правдоподобным.
На фотографиях хорошо заметны миллиарды новых молодых и горячих звёзд. Это большие и яркие голубые гиганты, причём, галактика, просто усеяна их гигантскими скоплениями! Но, к сожалению, такие звёзды слишком быстро сжигают все свои запасы топлива и погибают намного раньше, чем спокойные и маленькие светила вроде нашего Солнца.
Жизнь многих из этих звёзд уже подошла к концу. Так, благодаря рентгеновским телескопам, учёные зафиксировали большое количество рентгеновских источников, а ими могут быть нейтронные звёзды и чёрные дыры – то, что остаётся после взрыва сверхновых гигантов. Если посмотреть снимок в различных цветах спектра (ультрафиолетовом, рентгеновском, видимом и инфракрасном), то галактика будто играет яркими красками. Только процесс столкновения может запустить такой активный процесс звёздообразования.
Комментарии 3