Многие люди склонны к прокрастинации и поиску лишних поводов отвлечься от работы – это нормально, и мы их прекрасно понимаем. Но порой такие паузы становятся слишком частыми и серьёзно мешают выполнять поставленные задачи.
Часто большую роль в повышении продуктивности играет правильно организованное рабочее место: оно комфортно, не отвлекает, экономит ваше время и создаёт особую атмосферу, которая помогает сконцентрироваться.
Цвет
Цвет в интерьере имеет сильное влияние на человека, и вы можете воспользоваться этим в организации пространства. Да, мала вероятность того, что вам разрешат перекрасить стены офиса, но вы можете управлять цветом своего рабочего стола и предметов, которые стоят на нём: подстаканник, папки для бумаг, ручка, коврик для мыши и т.д.
Для рабочего места лучше выбирать те цвета, которые настраивают на активность и заряжают энергией (оранжевый, жёлтый, белый), и те, что положительно скажутся на сосредоточенности и спокойствии (зелёный, серый, коричневый). И, конечно, вы можете их комбинировать друг с другом, но выбирайте лучше не больше трёх цветов.
Мебель
Удобный стол и стул очень важны, если большую часть рабочего дня вы проводите с ними. Боль и дискомфорт всегда будут отвлекать вас от работы, снижать вашу продуктивность и желание трудиться. Поэтому убедитесь, что ваш стул удобен, что в нём есть поддержка для поясницы, что вы можете опереться на спинку и дать отдохнуть шее.
Стол должен быть не слишком высоким и не слишком низким, чтобы вы могли спокойно положить на него локти и запястья, когда печатаете. Ещё важно расположение монитора и клавиатуры на нём: вы должны сидеть ровно, а не в пол-оборота, а монитор не должен заставлять вас задирать голову и сильно вытягивать шею.
Свет
Хорошее освещение крайне важно в первую очередь для здоровья ваших глаз. При низкой освещённости они слишком сильно напрягаются, что грозит спазмами мышц глаза и плохой фокусировкой.
Идеальнее всего хорошее естественное освещение, но, если оно вам по каким-то причинам недоступно, обзаведитесь высоким настольным светильником, в котором лампочка будет создавать максимально близкий по температуре естественному свет.
Канцелярия
Говорят, что мы тратим примерно час рабочего времени на то, чтобы найти нужную нам вещь. Согласитесь, это непозволительная роскошь. Поэтому соблюдайте несколько важных правил, которые помогут вам сэкономить время и нервы.
Правило №1. Наведите порядок. И делайте это не реже раза в три дня.
Правило №2. Держите вещи, которыми вы пользуетесь чаще всего, со стороны активной руки: например, на правой стороне стола расположите ручку, блокнот, стикеры и телефон.
Правило №3. Сохраните самое необходимое. Вам точно не нужны 10 одинаковых карандашей, 4 синие ручки и 3 пустых блокнота. Оставьте по одной вещи каждой категории, которыми вы точно будете пользоваться.
Правило №4. Убирайте сразу всё ненужное. Да, куча разноцветных стикеров с пометками выглядят довольно симпатично на мониторе, но в большом количестве они теряют свою эффективность. Также стоит поступить со всеми не вашими вещами и со всем тем, что никак не помогает вам в работе (сувенир из отпуска тоже в списке).
Нужно быть аккуратными с личными вещами, ведь те, что вызывают бурные воспоминания, будут отвлекать вас каждый раз, когда вы на них посмотрите.
Системность
Организуйте систему хранения всех нужных вам вещей с помощью цвета, коробок и всего, что вам будет удобным: например, самые важные документы в красной папке или на средней полке, архивные – в синей папке или на нижней полке и т.д. Вещи расставляйте не только по приоритетности, но и по частоте использования: те, что нужны вам чаще, естественно, должны быть ближе всех.
А для хранения документов рекомендуют разбивать их на 4 категории: важные и срочные, срочные и неважные, важные и несрочные, несрочные и неважные. Такое деление поможет вам грамотно распорядиться временем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев