Репешок обыкновенный (он же репяшок, сороканедужник, не путать с репейником-лопухом) - трава очень распространённая.
🌿Как он выглядит? Репешок – это травянистый многолетник с особым ароматом. Стебель прямостоячий, шершаво-волосистый высотой до 90 см. Цветет репешок с июня до августа. Цветки золотисто-желтого цвета. Потом созревают плоды - мелкие цепкие семянки.
Репешок растёт в зарослях кустарников, при дорогах, на опушках, холмах, на лугах. Предпочитает освещённые и влажные места.
Используется трава репешка (верхняя часть с листьями и соцветиями), которую собирают во время цветения.
▫Какие болезни помогает вылечить репешок обыкновенный?
Отвар травы репешка помогает при заболеваниях печени (например, последствия гепатита) и при заболеваниях желчного (холецистит), а также заболеваниях желудка и ЖКТ. Он снижает уровень холестерина в крови, нормализует сердечный ритм. Применяется при аритмии, варикозе, геморрое, проблемах с почками, цистите.
Помогает при болях в суставах и позвоночнике, способствует выведению мочевой кислоты при подагре. Эффективен при нарушениях обменных процессов в организме. Нормализует работу поджелудочной железы, лечит панкреатит. Останавливает женские кровотечения.
А еще он выводит слизь и мокроту из бронхов, очищает кровь, обладает глистогонным свойством, укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина, имеет противовоспалительные свойства.
⛔Противопоказания - беременность и грудное вскармливание, возраст до 12 лет, тромбофлебит (ибо он немного сгущает кровь), запор. Учитывайте, что эта трава обладает желчегонным эффектом, а от приёма желчегонных трав камни поэтому могут сдвинуться и застрять в протоках. Кроме того, репешок - довольно сильный аллерген, возможна индивидуальная непереносимость.
▶Как репешок обыкновенный применять для самооздоровления, то есть как лечить вышеперечисленные болезни?
Самый простой способ приёма репешка таков. Одну чайную ложку сухой измельчённой травы репешка обыкновенного залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 1 - 2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, выпить за два (или за три, или за четыре) приёма (подхода). Каждый раз пить на пустой желудок, и после этого принимать пищу можно не раньше, чем через 20 - 30 минут. Если после приёма отвара в желудке возникают неприятные ощущения, то пить не до, а после еды.
Так принимать два дня. Если нет никаких симптомов аллергии или индивидуальной непереносимости (тошнота, проблемы с сердцем, холодный пот, слабость, сыпь и пр), то начиная с третьего дня брать для заваривания не чайную, а столовую ложку (без горки) травы, и воды брать не стакан, а 0,5 л (это если нет склонности к отёкам, а если отёки есть, то воды брать по-прежнему стакан).
Курс такого лечения - три недели. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить. При необходимости - снова неделя перерыв, и ещё три недели приёма.
✅Репешок применяется и в составе многокомпонентных травяных сборов. Для примера - вот три из множества возможных рецептов.
➕ Для лечения панкреатита можно сделать такой сбор. Взять в равных частях плоды (бобы) софоры, стручки фасоли, листья черники, листья брусники, корень топинамбура, траву галеги (козлятника), траву репешка и корень цикория.
Приём начинать с чайной ложки сухого сбора, заваривая стаканом воды (рецепт дан выше), и если всё нормально, то на третий день переходить на приём по столовой ложке сухого сырья: одну столовую ложку этого сбора залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 1 - 2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, выпить за два (или за три, или за четыре) приёма (подхода). Пить на пустой желудок, и после этого принимать пищу можно не раньше, чем через 20 - 30 минут. Если после приёма отвара в желудке возникают неприятные ощущения, то пить не до, а после еды. Курс лечения - три недели. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить. При необходимости - снова неделя перерыв, и ещё три недели приёма.
➕ При геморрое надо сделать такой сбор. В равных частях взять исландский мох, семена льна, траву горца почечуйного, траву вербены, репешка, крапивы, яснотки, хвоща, корни девясила , листья земляники, подорожника и грецкого ореха, и цветки татарника (чертополоха). Рецепт тот же.
➕ А при холецистите или для оздоровления печени после перенесенного гепатита можно в равных частях взять репешок (траву), кошачью лапку (траву), кукурузные рыльца, цикорий (корни или надземную часть), чистотел (траву), бессмертник (цветки), пижму (цветки), шалфей (траву), мелиссу (траву), тысячелистник (соцветия и траву) и володушку (траву). Рецепт тот же.
▫Наружно отвар травы репешка используют при ревматизме, геморрое, фурункулезе и кожных болезнях, для полоскания полости рта и горла, для компрессов при лечении ран. Рецепт: одну столовую ложку сухой измельчённой травы репешка залить стаканом воды, кипятить на малом огне 1-2 минуты, настаивать с час, процедить. Смазывать этим отваром поражённые места несколько раз в день.
Пока всё.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1