Когда-то я изучал тему лечения пьянства. В том числе изучал самих пьяниц, их поведения, и подход к их лечению. И нашёл совпадение с одной из классификаций, где описано три типа людей.
Вообще существует множество возможных разделений людей на типы личности. Есть деление на интровертов и экстравертов. Есть деление на флегматиков, холериков, сангвиников и меланхоликов. И так далее. Надо брать на вооружение ту классификацию, которая работает, приносит пользу.
И я обнаружил, что описанные в одной из классификаций три типа личности хорошо ложатся на три типа людей (не только пьяниц). Кстати, эти три типа описаны у Карен Хорни и Карлоса Кастанеды.
Условно назовем эти типы названиями «тиран», молчун» и «принц».
💥
Тип «тиран» характеризуется тем, что этот человек стремится быть во всём главным, или, по крайней мере, в центре внимания. Быть хозяином положения. Управлять и командовать. Деспотичен. Может наорать или ударить.
Если этот человек пьёт, то правильный подход к лечению такого человека будет следующим. Надо убедить его в том, что когда он трезвый, то он главный, исключительный и незаменимый, а в пьяном виде он выглядит никчемным человеком, посмешищем без авторитета.
Если это не подействует, то попробуйте другой метод. Он основывается на том, что признаёт «тиран» только силу. Психология «тирана» очень иерархична, и хотя он и любит командовать, - тем не менее он с радостью подчинится тому, кто покажет, что сильнее его. И речь здесь идёт не о физической силе, а о силе характера, силе власти. Так что если к Вашему пьянице-тирану по Вашей просьбе придёт, например, местный «вор в законе» и пообещает, что если тот не бросит пить, то к нему пришлют суровых ребят и те переломают ему все кости, или же если Вашего «тирана» встретят вечерком Ваш знакомый ОМОНовец, и после пары несильных оплеух пообещает, что если тот не бросит пить, то он его покалечит, то поверьте, эти пять минут общения с ними окажут на Вашего пьяницу воздействие гораздо большее, чем часы Ваших уговоров и мольб. Но учтите – после этого не вздумайте смеяться над ним. Убедите его, что он бросил пить не из-за угроз, а из уважения к тем, кто с ним поговорил.
💥
Тип «молчун» – это противоположность «тирану». Такие люди добры, покладисты, сговорчивы, послушны. Идеальные исполнители и помощники. Нуждается в управлении. Для него самое страшное – это вступить в конфликт или отстаивать своё мнение. Зачастую являются людьми с «золотыми руками» и не умеют отказать заказчику или друзьям.
Если он пьёт, то правильный подход – занять его. Чем – не важно. Такому человеку нужен жесткий руководитель. Вам надо сделать так, чтобы у человека просто не оставалось времени на пьянство.
Если Ваш пьяница живёт отдельно от Вас, то обратитесь за помощью к местному батюшке (мулле). Роль руководителя должна взять на себя местная религиозная община. А ещё лучше – жена.
💥
Третий тип - «принц». Ему не особо нужны другие люди. Многие «принцы» считают себя выше всех, но к власти (как «тиран) не стремятся. Мечтатели, творческие личности и лентяи.
Если он пьянствует, то правильный подход к такому человеку будет заключаться в том, чтобы заманить человека в какое-то творчество. Какое – не важно. Пусть рисует, или сочиняет песни, или делает диковинные скульптурки из гаек и старых пластинок. Надо убеждать человека в том, что его талант обязательно будет оценен по достоинству, но единственное препятствие к этому – алкоголь. Большинство «принцев» являются людьми самовлюбленными, поэтому еще можно убедить его заняться спортом – чтоб не губить своё драгоценное здоровье. Также можете подарить ему собаку – чтоб она глядела на него обожающими глазами, и его внимание переключилось бы с пьянок на заботу о ней.
💥
Теперь отвлечёмся от темы пьянства, теперь поделюсь с вами своими наблюдениями по поводу того, как эти личностные типы относятся к людям.
Тиран считает, что все вокруг – молчуны, единственная задача которых – исполнять приказы тирана и внимать ему. Ему трудно понять, что у них есть и свои интересы, и мир на самом деле вокруг него не вращается.
Молчун считает, что все вокруг – тираны. И ждёт указаний и руководства.
Принц считает, что все вокруг – принцы. Ему непонятны потуги тирана на доминирование, ему непонятно желание молчуна подчиниться.
💥
Вспомним фильм "Кавказская пленница". Персонаж Моргунова - тиран, персонаж Никулина - принц, персонаж Вицина - молчун.
💥
Теперь – краткая характеристика семейных отношений пар разных людей.
1. Пара, где мужчина – принц, и женщина – принц.
Довольно прохладный союз. Если оба постараются, то союз может быть устойчивым и гармоничным.
2. Пара, где мужчина – принц, а женщина – тиран.
Неустойчивый союз. Жена будет пытаться доминировать и поставить мужа под каблук, а он выскользать.
3. Пара, где мужчина – принц, а женщина – молчун.
Неустойчивый союз, когда жена будет ждать от мужа руководства, а «принц» в руководители совсем не рвётся.
4. Пара, где мужчина – тиран, а женщина – принц.
Неустойчивый союз. Свободолюбие жены несовместимо с желанием мужа полностью контролировать её.
5. Пара, где мужчина – тиран, и женщина – тиран.
Такой союз невозможен в принципе.
6. Пара, где мужчина – тиран, а женщина – молчун.
Классическая образцовая патриархальная семья, где муж – глава семьи, защитник и покровитель, а жена – милая тихая скромная хранительница домашнего очага.
7. Пара, где мужчина – молчун, а женщина – принц.
Довольно прохладный союз. Если оба постараются, то союз может быть устойчивым и гармоничным.
8. Пара, где мужчина – молчун, а женщина – тиран.
Классический вариант мужа-подкаблучника под управлением властной жены. Оба счастливы.
9. Пара, где мужчина – молчун, и женщина – молчун.
Неустойчивый союз, где каждый ждет, что руководство возьмёт на себя другой. Если оба подойдут к вопросу построения взаимоотношений грамотно, то это будет довольно милая тихая добрая пара.
💥
Я уже писал, что это типы не только пьяниц, но вообще всех людей. Лично себя я бы отнес к типу "молчун".
Кстати, ни один из типов не лучше и не хуже других. Везде свои плюсы и минусы. И работой над собой можно это скомпенсировать, развить недостающее и убрать мешающее. Например, работа над собой у "тирана" - не пытаться везде выпячивать своё "я", не пытаться везде продавливать свои решения, а прислушиваться к другим и учиться учитывать их интересы. Задача "молчуна" - вырабатывать самостоятельность в решениях, действиях и поступках. Задача "принца" - спуститься с небес на землю, учиться не мечтать а действовать в сермяжности жизни.
✅Заключение.
Существует много других классификаций. Например, в соционике или соматипологии. Прошу вас в комментариях не убеждать меня в том, что другая классификация – лучше. Если Вы придерживаетесь другой классификации – дело Ваше, я не имею морального права разубеждать Вас😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2