Строительный раствор в старину. Как его сделать сейчас?
Изучив старинные книги по архитектуре и приготовлению различных растворов для кладки стен и их штукатурке, а также сравнивая их долговечность с современными растворами приходишь к печальным результатам, что в старину раствор был намного долговечнее современного, хотя он сегодня выйдет дороже по цене.
В погоне за скоростью возведения и высыхания материалов забыли простую истину “поспешишь, людей насмешишь.”
Теперь рассмотрим приготовление самого простого раствора как в старину, который не будет пропускать влагу.
Самый простой способ в свежегашеную известь, доведенную по консистенции до состояния сметаны, добавить столько песка по объему, сколько известь сможет “принять” промытого кварцевого песка и добавить 4-6 % от объема жидкого стекла и оштукатурить этим составом. Раньше для скрепления раствора добавляли солому, ее можно заменить армирующей сеткой. Следует знать, что раствор с жидким стеклом очень быстро схватывается и поэтому раствор следует готовить понемногу.
Также можно приготовить водоотталкивающий раствор самому. Для этого понадобится мергелистый известняк
Мергель можно найти не только в горах, но и в болотистой местности. Ведь именно в болотах и добывали его в старину.
В книге “Химия цемента и вяжущих веществ” написано: Сырьем для получения гидравлической извести служит мергелистый известняк с содержанием (наряду с СаСО3) глины в пределах 6-20 %. В процессе обжига при температуре 900-1100 град. часть образующегося СаО остается в свободном состоянии, а часть соединяется с оксидами SiO2, Al2O3, Fe2O3, входящими в состав глинистых минералов, с образованием силикатов (2СаО.SiO2), алюминатов (СаО.Al2O3) и ферритов (СаО.Fe2O3) кальция. Эти соединения придают извести гидравлические свойства.
Наиболее насыщенная металлами глина темного цвета, “бедная” металлами глина, светлая и при отвердевании рассыпается или трескается. Затем добавить в процеженное известковое “тесто” этот полученный после обжига порошок до получения густого раствора и оштукатурить кирпичный цоколь или что-то постоянно мокнущее, после высыхания, трещины если появились заделать. Для надежности можно покрыть жидким стеклом, но только после полного высыхания. Для получения, различных цветов добавляем сухие краски в раствор, их в продаже много.
В результате получаем довольно пластичный покров, который, если все сделать правильно, простоит очень долго. В старину добивались получения долговечного состава путем практических исследований и экспериментов. Для каждого случая подбирался свой оптимальный состав строительных растворов В старину применяли цемянки (это толченый недожженный кирпич или обожженная глина), а так же различные добавки для повышения устойчивости и долговечности.
Подписывайтесь, и вы не пропустите самое интересное
В центре Москвы, в цоколе здания 1850 года нашёл кирпичь с именем производителя. "Калашнiковъ". Попытался выдолбить на память, но быстро оставил эту затею. Это не бетон, это камень какой-то.
Вы о здании из красного кирпича? В этом доме довольно большой, высокий подвал. Оно двухэтажное так и было построено. На старинных фото этот дом выше примерно на метр над уровнем земли, по сравнению с современным фото.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3