Раньше врачи считали, что применение антигистаминных препаратов при ОРВИ помогает «снять отёк» и всем назначали тавигил и супрастин. Но сейчас мнения докторов разделились. Одни продолжают назначать их. Другие же считают, что их применение при лечении ОРВИ неоправданно и даже создаёт дополнительные риски.
При ОРВИ часто применяют жаропонижающие средства — ибупрофен или парацетамол, а они, как вы помните, действуют на центральную нервную систему. Механизм их действия мы описывали в медицинской сказке-блокбастере, ищите в ленте.
Любые средства, действующие на центральную нервную систему, в сочетании с антигистаминными препаратами становятся сильно активнее, поэтому легко провоцируют передозировку.
Также многие антигистаминные препараты (димедрол, дипразин, супрастин и тавегил) обладают «высушивающим» эффектом. Сухость во рту можно потерпеть, но вязкая мокрота в лёгких — это уже рискованно.
Применение вышеперечисленных антигистаминных препаратов при острых респираторных инфекциях (бронхитах, трахеитах, ларингитах) заметно увеличивает риск воспаления лёгких: густая слизь теряет свои защитные свойства, перекрывает бронхи, нарушает их вентиляцию, создавая прекрасные условия для размножения бактериальных возбудителей пневмонии.
Такие средства официально не рекомендованы детям для лечения ОРВИ.
Мы разделяем позицию докторов, стремящихся снизить медикаментозную нагрузку. А вы?
Оставляйте свои комментарии под постом ;)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев