Заложенность может возникнуть не только из-за инфекции, причиной может быть аллергия, резкая смена температуры и плач. Это обусловлено особенностями строения полости носа у детей.
У ребёнка узкие носовые ходы, что способствует нарушению воздухообмена при воспалении слизистой носа, скапливанию секрета и нарушению его отхождения. Также малыши не умеют сморкаться, потому что неразвита мышечная масса.
Слизистая оболочка у детей обильнее снабжена кровеносными сосудами, которые гораздо шире, чем у взрослых. Это помогает быстрее согревать вдыхаемый воздух. Но и способствует быстрому отёку при любых неблагоприятных ситуациях.
Поэтому препараты,снимающие отёк, воздействуют на сосуды - сужают их. Это уменьшает отёк и увеличивает просвет носовых ходов, что облегчает дыхание.
Строго говоря, применение таких средств не является лечением. Это временное снятие симптомов. Если ребёнок нормально себя чувствует, может кушать, спать, играет, то лучше не использовать эти препараты.
Почаще поите ребёнка, сделайте воздух в помещении влажным и прохладным, аккуратно промывайте носик гипертоническими растворами для снятия заложенности. Спреи и капли используйте в крайних случаях.
Важно понимать, что несмотря на то, что сопли вроде банальность и препараты легко приобрести без всяких рецептов, лечение насморка такое же ответственное занятие, как любое другое. Необходимо строго соблюдать количество капель/пшиков, суточную кратность приёмов и количество дней применения. Многие недооценивают препараты от насморка и очень зря…
Если вы заметили ухудшение состояния ребёнка после применения сосудосуживающих средств, немедленно вызовите врача.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев