Уважаемые Запрудненцы!
ДК "Прогресс" предлагает собрать коллекцию стекольных изделий и создать музей "Стеклянная сказка Запрудни"!
Немного исторической справки.
В 1860 году в деревне Запрудня Дмитровского уезда Московской губернии крепостной крестьянин Фаддей Тимофеев построил горшковую печь и организовал производство аптекарской и парфюмерной посуды.
В 1910 году владельцем стеклоплавильного завода стало товарищество "Беляев и К", совладельцем был И.И.Китайгородский, по инициативе которого в 1914 году впервые в России было организовано производство стеклянных колб для электроламп.
Так родилось наше уникальное производство.
В военные годы завод был эвакуирован в город Томск. В послевоенные годы предприятие претерпело значительные перемены по производству электронной продукции, за что завод неоднократно получал высшие награды правительства бывшего СССР .
Сохранились сведения о том, что на территории завода, на месте расположения бывшего 5 цеха, зарождалось уникальное стекольное производство запрудненских умельцев, которое впоследствии дало начало развитию не только сложной электронной продукции, но и стекольной продукции в целом, которая впоследствии экспортировалась во многие страны мира.
Мы имеем в виду не только штампованные изделия, но и авторские работы мастеров- стекольщиков, выполнявших уникальные гутные работы: вазы, конфетницы, сахарницы и др.стекольные изделия.
Идут года и многие, увы, даже не помнят об этом, а потомки и вовсе не смогут узнать о исторических вехах развития Запрудненского предприятия.
Приглашаем всех жителей посёлка, и не только, поддержать нашу инициативу по сохранению истории для потомков.
Кто готов внести свой вклад в общее дело - приносите любые стеклянные изделия Запрудненского завода во дворец культуры "Прогресс". Мы будем вам благодарны!
Первые экспонаты уже сегодня дали старт новому благому делу!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
Все вопросы по архивным экспонатам и продукции необходимо адресовать руководству завода и, если даже, на территории завода есть немного подобное, то эта экспозиция широкому зриьелю не доступна.
Наша идея сделать ОБЩЕДОСТУПНЫЙ народный музей, поэтому и обратились к ВАМ, уважаемые жители!