✨ 21 июля - 115 лет со дня рождения Владимира Александровича Серова.
советского живописца и графика, педагога и профессора 🎨
Владимир Серов родился в 1910 году в селе Эммаус Тверской области. В школьные годы увлекся рисованием. В 1931 году окончил Всероссийскую Академию художеств, мастерскую Василия Савинского. Далее учился в аспирантуре Института живописи, скульптуры, архитектуры в Санкт-Петербурге у Исаака Бродского. В последующие десять лет Серов п реподавал в Санкт-Петербургской Академии художеств. Президент Академии художеств СССР в 1962-1968 годах. Академик АХ СССР. Народный художник СССР.
Во время Великой Отечественной войны, Серов, будучи председателем Питерского отделения Союза художников, непосредственно работал в блокадном городе, участвовал в работе творческого объединения «Боевого карандаша». Владимир Александрович является автором картин на историко - революционные темы, портретов, пейзажей, натюрмортов. В картинах художника, посвященных событиям Октябрьской революции и первых лет советской власти, исторические события интерпретируются в духе официальной историографии 1940-ых - 1960-ых годов.
Мастеру также принадлежат иллюстрации к произведениям отечественных классиков: поэме Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», роману Льва Толстого «Война и мир», произведениям Александра Пушкина, Максима Горького. Еще Серов создал графическую серию к «Слову о полку Игореве» и являлся автором ряда политических плакатов.
В тяжелейшие годы блокады, помимо работы над серией военных плакатов и рисунков для газет, продолжал работать над большими картинами, создал несколько полотен посвященных героизму советских солдат и моряков: «Ледовое побоище», «Балтийский десант», «Прорыв блокады 18 января 1943 года».
Мало кто знает, что живописец Владимир Серов работал и как карикатурист, на острие его пера: знакомые и незнакомые лица, литературные персонажи, отрицательные типажи. В его мемориальном музее хранятся шаржи и юмористические рисунки. Владимир Серов в своей творческой и общественной деятельности являлся ярко выраженным представителем официальной государственной идеологии, семь лет возглавлял Академию Художеств. Оставался непримиримым противником малейшего отхода от реалистических живописных традиций, сторонником консервативного соцреализма, негативно оценивая произведения ряда художников, боролся с проявлениями «сурового стиля».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1