Приготовим творог в мультиварке с помощью сухой закваски. Выход творога — зависит от «сухости» готового продукта — от 250 до 350г с литра.
- 1-3л ультрапастеризованного молока нагреваем до 40 градусов в подходящем режиме (в большинстве мультиварок это “подогрев” либо спец. режим “йогурт”, так же можно использовать режим “мультиповар”).
- Засыпаем закваску (подойдет закваска для творога любой ТМ), 1 пакетика закваски достаточно для сквашивания 3 литров молока. То есть на среднюю мультиварку берем 1 пакет.
- Перемешиваем. Оставляем на том же режиме получившуюся массу на 6-10 часов (т.к. режим “подогрев” не программируется, его нужно отключать в ручную).
- Проверяем готовность через 6-7-8 и т.д. часов. Как только образуется плотный сгусток, мультиварку отключаем.
- Выделяем сыворотку. Идеально при температуре 60 градусов (ручной режим или “мультиповар”), но довольно долго (Вы заметите отошедшую сыворотку). Можно выделять на режиме “тушение”, там температура около 100 градусов, процесс будет идти быстрее. Главное не давать кипеть — сам сгусток не должен прогреваться выше температуры 60 градусов.
- Как сыворотка отошла — откидываем на марлю или дуршлаг с очень мелкими дырочками и даем стечь до нужной консистенции.
- Творог в мультиварке на сухой закваске готов.
В мультиварках, где нет режима 40 градусов (“йогурт”, “ручной”, “подогрев”), приготовить творог можно, но сложнее — придется включать/выключать периодически подогрев, чтоб поддерживать нужную температуру. Для этого Вам так же потребуется кулинарный термометр. Если творог в мультиварке на сухой закваске получился кислым — вы его переквасили. Нужно уменьшить время сквашивания. Творог можно использовать для приготовления десертов и выпечки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев