Заправку делаю каждую осень баночек по 15 – 20. Делаю небольшими порциями. Зимой открываю баночку – хоть в суп поджарку, хоть в борщ, хоть в мясо тушёное – вкусно и быстро.Ингредиенты для «Заправка для борща и супа на зиму»:Лук – 1,5 кгМорковь (красная) – 1 кгПерец – 1,5 кгПомидоры – 3 кгМасло растительное – 0,5 стакана (можно меньше)Соль – по вкусуПропорции даны приблизительные, ведь у каждого свои предпочтения: кто-то любит, чтобы было покислее- тогда надо добавить помидоров побольше; кто-то не очень любит перец болгарский и его, соответственно, нужно поменьше положить… Я приноровилась и кладу все ингредиенты «на глазок», как мне в данный момент кажется правильным. Можно делать по половине порции: тогда получается быстрее и овощи остаются целее: обжарила быстренько на сковородке, всё и по стерильным баночкам разложила, закатала и под тёплое одеяло на ночь – всё… А зимой открыла баночку – хоть в суп поджарку, хоть в борщ, хоть в мясо тушёное…Рецепт заправки для борща и супа на зиму.Очистить и нарезать кубиками лук, положить его в разогретое растительное масло, жарим на среднем огне до светло – золотистого цвета, не забываем перемешивать, чтобы не подгорел.Пока жарится лук, мы вымоем морковку, почистим и порежем тонкой красивой соломкой, можно и на тёрке потереть, но внешний вид будет хуже. Кладём к луку и жарим, не забывая перемешивать, чтобы не подгорело.За время жарки лука с морковкой промоем перец (его лучше брать разных цветов – так и красивее и вкуснее). Почистим от семян и режем крупной соломкой (или как привыкли), кладём к луку с морковкой и снова жарим на среднем огне до выпаривания жидкости.Теперь добавляем помидоры (здесь опять – таки нет определённых правил: можно почистить их от кожицы и порезать кубиками, можно перекрутить через мясорубку или перемолоть блендером) Потушить на медленном огне минут 15-20 с начала закипания. Положить пару столовых ложек соли (без верха), а за 5 минут до готовности попробовать и досолить по вкусу.Сахар и уксус не кладу – ведь в помидорах достаточно кислоты. А вы смотрите и сделайте по своему вкусу. Свёклу тоже не кладу, потому что мы готовим универсальную заправку и для супа и для борща.За это время (пока тушатся помидоры) надо помыть банки и крышки, простерилизовать их. Разложить получившуюся заправку по банкам (доверху), закатать – и под одеяло вниз горлышком часов на 5-6.Хранится даже при высокой температуре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3