Из формулировки «право общей долевой собственности на общее имущество» понятно, что это право принадлежит всем без исключения собственникам помещений в МКД и делится между ними на доли.
Общее имущество в МКД — это то, что:
Не входит в состав квартир.
Не принадлежит отдельным собственникам.
Обслуживает больше одного помещения в доме.
Например, это лестницы и лестничные площадки, лифты, коридоры, чердаки и подвалы, крыши, фасады, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, земельный участок под домом — список далеко не полный. Другие виды общего имущества в МКД перечислены в жилищном кодексе.
ч. 1 ст. 36 ЖК РФ
В отличие от права собственности на саму квартиру или нежилое помещение, которое появляется только с момента государственной регистрации, право собственности на общее имущество возникает автоматически — без регистрации или специального оформления, одновременно с правом собственности на помещение.
Размер доли
Размер доли в праве собственности на имущество МКД определяется по статье 37 жилищного кодекса. Такая доля пропорциональна размеру площади помещения, которое принадлежит конкретному собственнику.
Предположим, площадь жилых и нежилых помещений в доме — 6500 м2, а площадь конкретной квартиры — 58,5 м2:
58,5 м2 / 6500 м2 × 100% = 0,9%
Получается, что собственнику квартиры площадью 58,5 м2 принадлежит доля размером 0,9% в праве собственности на общее имущество дома.
Как создать ТСЖ
Собственнику важно знать эту цифру: ровно такое количество голосов будет у него на собрании, на котором решаются вопросы об использовании имущества МКД.
По закону управляющая компания либо правление ТСЖ, смотря кто управляет домом, ведут реестр собственников помещений в МКД. В этот реестр включаются сведения о размере доли каждого собственника в праве собственности на общее имущество. Чтобы узнать нужные цифры, обратитесь в свою УК или ТСЖ. Можно попробовать рассчитать самостоятельно, но это непросто. Как это сделать, мы писали в статье про общее собрание собственников МКД.
ч. 3.1 ст. 45 ЖК РФ
Использование общего имущества
Общее имущество МКД можно использовать двумя способами. Первый — по прямому назначению. К примеру, лифты, чтобы подниматься и спускаться по этажам, подъезды и коридоры, чтобы проходить по ним в квартиры.
То же имущество можно использовать в коммерческих целях. В этом случае собственники помещений будут зарабатывать деньги на общем имуществе МКД. Для этого можно, например, дать разрешение повесить рекламное объявление в лифте, предоставить продуктовому магазину на первом этаже дома часть коридора под склад. В этом случае заработанные за счет общего имущества деньги будут принадлежать всем собственникам в МКД.
Закон позволяет потратить эти деньги по-разному.
Забрать себе. Собственники могут получать доходы от использования общего имущества лично. Деньги будут делиться между ними пропорционально размеру их долей в праве собственности на имущество МКД.
Например, за месяц общее имущество принесло дому 300 000 Р. В таком случае собственник с размером доли 0,9% получит из этих денег 2700 Р:
300 000 Р × 0,9% = 2700 Р
Пустить в фонд капремонта. Деньги разрешается направлять в фонд капитального ремонта МКД в счет обязанности платить взносы на капремонт, указанные в квитанции.
Что такое капремонт
ЖКУ. Доходы от использования общего имущества МКД можно зачесть в счет ежемесячной платы за содержание жилого помещения, которую собственникам выставляет УК или ТСЖ в квитанциях.
Самофинансирование дома. Заработанные деньги могут стать источником самофинансирования дома. Их можно потратить, например, на текущий ремонт или благоустройство придомовой территории: покрасить стены и побелить потолки в подъездах, установить новые двери, отремонтировать лифты, построить детскую площадку во дворе, высадить цветы, установить новые скамейки и урны.
Способов заработать деньги на имуществе МКД много. Например:
сдать в аренду интернет-провайдеру часть крыши или стены в подъезде для установки оборудования;
предоставить за плату часть фасада для рекламных конструкций, баннеров и растяжек;
сдать в аренду часть земельного участка под домом для строительства автостоянки, установки цветочного ларька или продуктового павильона.
Расскажу подробнее, как реализовать эти идеи и заработать деньги. Как провести общее собрание собственников
Как будет использоваться общее имущество МКД, собственники решают вместе на общем собрании. Даже если имущество передается не постороннему лицу, а одному из собственников в МКД, провести собрание необходимо.
Например, хозяин помещения на первом этаже решил открыть там стоматологическую клинику и повесить рекламную растяжку на фасаде, чтобы привлечь клиентов. Прежде чем сделать это, ему нужно получить согласие общего собрания собственников, хотя он сам собственник и ему принадлежит доля в праве собственности на имущество МКД.
Стандартная процедура проведения собраний описана в статьях 44—48 жилищного кодекса. В Т—Ж об этом есть целый цикл статей:
Как провести общее собрание собственников в многоквартирном доме
Общее собрание собственников: готовим документы
Как заставить УК работать и управлять многоквартирным домом самостоятельно
Расскажу о нюансах собрания именно по вопросу сдачи имущества МКД в аренду.
Способ проведения собрания. Чтобы определить, как будет использоваться общее имущество, можно провести очное, заочное или очно-заочное собрание.
Очное — когда собственники на нем присутствуют, вместе обсуждают вопросы повестки дня и голосуют по ним.
При проведении собрания в заочной форме собственники вместе не собираются. Чтобы выразить мнение по вопросам повестки дня, каждый из них самостоятельно заполняет заранее направленный ему бюллетень для голосования.
Очно-заочная форма — сочетание двух предыдущих форм. Это значит, что проводится собрание, на котором все желающие собственники могут присутствовать лично, принять участие в обсуждении вопросов повестки дня и проголосовать по ним. Те собственники, кто по каким-то причинам не может или не хочет лично присутствовать на собрании, просто заполняют бюллетень и передают его организатору. Их голоса тоже будут учтены.
Как провести общее собрание собственников в многоквартирном доме
Кворум — количество собственников, которые должны принять участие в собрании, чтобы оно было правомочным, а принятые по его итогам решения — юридически действительными.
Чтобы общее собрание по вопросу сдачи имущества МКД в аренду имело кворум, в нем должны принять участие собственники, которым принадлежит более 50% голосов от общего числа голосов всех собственников.
Например, общая площадь всех жилых и нежилых помещений в МКД — 6500 м2. Общее количество голосов всех собственников всегда равно общей площади помещений в доме. Значит, собственникам этого МКД в совокупности принадлежит 6500 голосов.
Чтобы общее собрание имело кворум, в нем должны принять участие собственники, которым в совокупности принадлежит более 3250 голосов или 3250 м2.
Инициатор и организатор собрания. Инициатор выступает с предложением провести общее собрание, а организатор готовит его: составляет необходимые документы, формирует повестку дня, подготавливает проекты решений общего собрания, подбирает помещение, определяет дату и место проведения собрания и т. д. Чаще всего инициатор и организатор — одно и то же лицо.
Жилищным кодексом предусмотрено три варианта, кто может стать инициатором и организатором общего собрания собственников по вопросу сдачи имущества МКД в аренду.
УК или ТСЖ обычно выступает инициатором и организатором собрания, когда потенциальный арендатор напрямую обращается к ним с предложением заключить договор аренды. Чтобы сделать это по закону, УК или ТСЖ выносит предложение арендатора на общее собрание собственников.
Восемь мифов о ЖКХ
Любой из собственников может стать инициатором и организатором. Чаще всего так бывает, если собственник сам планирует стать арендатором общего имущества.
Например, хозяин магазина на первом этаже хочет арендовать часть земельного участка под домом, чтобы обустроить отдельный вход в магазин. Для этого ему нужно получить согласие остальных собственников. С этой целью такой собственник и проводит собрание.
Группа собственников тоже может инициировать собрание, если ее участникам совместно принадлежит не менее 10% от общего количества голосов. Так бывает, когда собственникам известны потенциальные арендаторы имущества МКД. В таком случае группа собственников вправе обратиться к УК или ТСЖ с требованием организовать и провести общее собрание. УК или ТСЖ обязаны это сделать. Они будут организаторами собрания.
Вопросы повестки дня. Рекомендую внимательно отнестись к повестке дня общего собрания и включить в нее такие вопросы:
Передача общего имущества в аренду. В формулировке этого вопроса важно конкретизировать, какое именно имущество передается, кому и для каких целей.
Условия, на которых имущество передается арендатору: срок аренды, размер арендной платы и сроки ее внесения. Срок аренды может быть любым: два месяца, полгода, пять лет. Размер арендной платы можно установить либо в виде фиксированной суммы, например 20 000 Р в месяц, либо как ставку за единицу площади общего имущества, например 500 Р за 1 м2. Помните: арендатор не имеет права использовать имущество МКД бесплатно даже один день, если только собственники сами не решили иначе.
Цели, на которые будут направляться доходы от аренды. Можно остановиться на каком-то одном варианте из тех, что я перечисляла выше, или выбрать сразу несколько. Во втором случае придется решить, в каких пропорциях будут расходоваться деньги. Например, 60% доходов от аренды идут на текущий ремонт дома, оставшиеся 40% распределяются между собственниками.
Лицо, которое будет получать арендную плату и расходовать ее. Таким лицом может быть УК или ТСЖ, кто-то из собственников или председатель совета МКД, если такой совет есть. Тот, кого выберут собственники, будет следить за исполнением договора, получит доступ к доходам от аренды и возможность ими распоряжаться, вести всю отчетность.
Текст договора аренды.
Лицо, которое подпишет договор с арендатором от имени всех собственников. Это может сделать руководитель УК или председатель правления ТСЖ, кто-то из собственников или председатель совета МКД.
Шаблон протокола общего собрания по вопросам передачи общего имущества МКД в аренду
Количество голосов, необходимое для принятия решений. Чтобы какой-то вариант решения по каждому из вопросов повестки дня считался принятым, за него должны проголосовать не менее ⅔ от общего числа голосов всех собственников в МКД.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев