Какие заболевания могут вызвать отёки под глазами?
Внимательное наблюдение за организмом позволяет быстро обнаружить тревожные симптомы. Внешний вид кожи под глазами многое говорит об общем состоянии организма. Могут ли отеки глаз свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем?
Чтобы выяснить, что вызывает отёчность, стоит посетить врача и на основании назначенных анализов определить причину такого состояния. Визит особенно необходим, если пациент высыпается, физически активен и соблюдает здоровую диету, исключающую стимуляторы. Чем раньше будет обнаружен потенциальный фактор заболевания, тем скорее будет проведено лечение.
Отёк глаз может быть одним из симптомов серьёзных заболеваний, таких как:
болезнь почек,
сердечно-сосудистые заболевания,
общая недостаточность кровообращения,
гормональные нарушения,
заболевания щитовидной железы,
гипотиреоз,
диабет,
различные виды аллергии,
дерматит,
офтальмологические заболевания.
12. Заболевания почек. Чаще всего связаны с задержкой воды в организме. Это, в свою очередь, способствует отекам и отечности не только под глазами.
13. Гломерулонефрит. Отёк век является характерным симптомом, возникающем при гломерулонефрите. При этом уровень белков в моче снижается, а попадание жидкости из сосудов в периваскулярное пространство вызывает отек.
14. Гипотиреоз. Симптом может быть вызван гипотиреозом, когда наблюдается повышенное количество вялой соединительной ткани. Появляются подкожные отёки.
15. Печень. Главный фильтр организма. Избыток вредных веществ, например, лекарств, стимуляторов и т. д. может вызвать такие симптомы, как опухшие глаза.
16. Цианоз. Заболевание, связанное с нарушением кровообращения. Как следует из названия, он характеризуется сине-фиолетовым изменением цвета кожи вокруг глаз.
17. Аллергия. Отек нижнего века может быть следствием местной аллергической реакции. Сопровождается бледностью, землистым оттенком кожи, сильным зудом. Но чаще поражает только одну сторону лица. Аллергическая реакция может представлять собой местную реакцию с отеком век, вызванную контактом с аллергеном или укусом насекомого.
18. При двустороннем отеке глаз. Симптом появляется при системных заболеваниях – продолжительном воспалении или аллергической реакции.
19. Офтальмологические заболевания. Это может указывать на воспаление краев век, которое приводит к сильному зуду, жжению, покраснению и изъязвлению краев век.
20. Ячмень. Возникает в результате закупорки и заражения стафилококком сальных желез век. В месте заражения кожа краснеет, отекает и появляется воспаленный узелок. У некоторых пациентов первым симптомом ячменя является отек всего века одного глаза.
21. Лишай. Покраснение и отек века одного глаза вместе со скоплением пузырьков на веке указывают на офтальмологический опоясывающий лишай. Сопровождается сильной болью. Если наблюдается отек под глазами и отек конъюнктивы, слезится глаз и возникает чувство жжения, возможно, появился инфекционный конъюнктивит.
Во многих случаях простое изменение образа жизни и питания может уменьшить склонность к образованию отёчности.
При каких отеках глаз стоит обратиться к офтальмологу?
Если отеки под глазами вызваны заболеваниями, то косметические средства и мази не помогут. Нужно обратиться к врачу, чтобы найти причину появления припухлостей.
К отечности приводят заболевания глаз:
блефарит;
конъюнктивит;
ячмень;
кератит;
новообразование на веках.
Советы как убрать отёки под глазами
Смотрите в другой статье какими средствами в домашних условиях можно убрать мешки под глазами.
Позаботьтесь о здоровом образе жизни и правильной гигиене:
1. Выпивайте за день 2 литра жидкости, желательно воды и травяных чаёв. Избегайте сладких соков и напитков. Эта привычка быстро изменит ваш внешний вид – склонность к мешкам уменьшится, кожа станет гладкой и сияющей, увлажненной изнутри. В воду добавьте ломтик лимона, мяту или кусочек имбиря, чтобы обогатить ее вкус.
2. Избегайте продуктов с высоким содержанием соли и сахара, удерживающих в организме лишнюю воду. Читайте этикетки, ведь эти ингредиенты часто используются для улучшения вкуса блюд.
3. Отёки под глазами могут быть следствием аллергической реакции или раздражения. В этой ситуации устраните причинный фактор, а в случае повторения симптомов обратитесь к дерматологу или аллергологу. Если у вас аллергическая реакция, поможет прием антигистаминных препаратов.
4. Не забывайте всегда тщательно удалять макияж с лица и глаз вечером. Это основа красивого внешнего вида кожи и профилактики старения. Это также влияет на ваш внешний вид после пробуждения. Не трите сильно кожу век во время очищения, аккуратно положите на них ватный диск, смоченный в средстве для снятия макияжа.
5. Старайтесь высыпаться. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослый человек должен спать 7–9 часов в сутки. Лучше всего ложиться спать до полуночи. Не лежите ночью совершенно ровно – голова должна быть слегка приподнята, так как это не дает лимфе скапливаться вокруг глаз.
6. Не переедайте перед сном. Легкий ужин лучше съесть за 2 часа до сна. Избегайте трудно перевариваемых продуктов и фруктов, иначе вместо ночного восстановления организму придется тратить энергию на пищеварение. И помните, что с возрастом обмен веществ замедляется – молодому человеку пицца, съеденная поздно вечером, может не навредить. Но после 35-40 лет вы почувствуете последствия таких излишеств — будете просыпаться по утрам с отекшими веками.
7. Диета. Уменьшите количество простых сахаров в пользу более полезных ингредиентов, таких как кислоты омега-3, витамины группы В или соответствующее количество белка в рационе.
8. Используйте кремы или гели против отечности для ежедневного ухода за этой областью лица. Ищите такие ингредиенты, как кофеин (отлично улучшает дренаж и предотвращает отеки), алоэ, огурец, василек и гинкго билоба. Хорошо, если крем будет обладать еще и сильными увлажняющими свойствами, например, с гиалуроновой кислотой.
Эстетическая медицина и лучшие методы лечения
Может ли эстетическая медицина помочь бороться с мешками под глазами? Конечно! Существует несколько лазерных процедур, которые помогут вам справиться с этой проблемой на долгое время.
Если домашние средства от мешков не справляются с проблемой, тогда стоит обратиться к врачу эстетической медицины, который предложит подходящие методы лечения и спланирует терапию. В настоящее время существует множество методов лечения с использованием различных технологий, которые приносят отличные результаты.
К наиболее популярным мероприятиям относятся инъекции в область глаз гиалуроновой кислоты, а также собственной обогащенной тромбоцитами плазмы пациента. Эта процедура безопасна, не создает риска аллергии и осложнений.
Комментарии 1
У меня любимый гель патч гиалуроновый от Librederm.