[Сказал аш-Шаукани]: «Запрещено отдавать закят роду бану Хашим».
✒️ Пишет шейх Сыддык Хасан Хан:
Также подобны им представители рода бану ′абду ль-Мутталиб.
Скажу, что хадисы, на основе которых вынесли решения о запретности для них закята, переданы многочисленными путями передач. А тот, кто пытается обмануть самого себя, доказывая дозволенность этого, не смог привести ничего, что заслуживает внимания. Это только слова, которые очень далеки от истины.
В качестве довода на то, что нет запрета выплачивать им закят, приводился хадис, в котором сказано: «Поистине, пятая часть от одной пятой (трофеев) — это то, что даст вам достаток».
Опираясь на этот хадис, некоторые сказали, что если им не будет выплачиваться пятая часть от одной пятой трофеев, то им становится разрешённым сам закят. Но в цепочке передатчиков имеется Хусайн ибн Кайс. [Ахмад Шакир сказал: «Ан-Насаи утверждал, что он — ненадёжный передатчик».]
Аль-Хайсами сказал, что «относительно него есть много критики, но некоторые считали его надёжным».
Сказано в «Хулясату ль-бадру ль-мунир», что его назвали слабым передатчиком. [Ат-Табарани в «аль-Кабир» (11543). Посмотри слова аль Хайсами в «аль-Маджма′» (3/91).]
Как мы видим, приведение этого хадиса в качестве довода не более убедительно, чем утверждение некоторых людей, что прелюбодеяние запрещено из-за существования никаха. Разве кто-нибудь, у кого есть хоть немного религиозных знаний, скажет, что прелюбодеяние становится дозволенным, если нет никаха? Конечно же, имеющий знания не скажет такого.
Что касается утверждения, что причиной недозволенности закята пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и его близким было то, что его могли обвинить в стяжательстве*, а когда он умер, это обвинение перестаёт действовать, и закят становится разрешённым для его близких, то это мнение принадлежит Абу Ханифе. Но это только догадки и воображения, на которые нет указания.
*(Стяжательство — это алчное накопление денег, имущества; страсть к наживе, приобретательству.)
Если бы дело обстояло так, то обвинения относительно пятой части от одной пятой военных трофеев или право выбора чего-то из трофеев повлекли бы более тяжкие обвинения. Да поможет Аллах.
[Сказал аш-Шаукани]: «…а также их вольноотпущенникам…».
На это указывает хадис от Абу Хурайры, в котором сказано: «Поистине, мы не кушаем закят». В другой версии: «Не разрешается нам закят» [Аль-Бухари (15491), Муслим (1069).]
Этот хадис находится в двух достоверных источниках, а также других сборниках, кроме них. Есть также хадис от Абу Рафи′а: «Поистине, закят не разрешается нам, а вольноотпущенники народа — из них же».
Этот хадис привели Ахмад, Абу Дауд, ан-Насаи, ат-Тирмизи, который назвал его достоверным; также Ибн Хиббан, Ибн Хузайма, назвавшие его достоверным.
[Достоверный. Привёл его ат-Таялиси (972), Ибн Аби Шейба (3/214).]
В другой версии, которая принадлежит Ахмаду и ат-Тахави и приводится от аль-Хасана бин ′Али, сказано:«Не разрешается семье Мухаммада закят»
[Достоверный по причине того, что предшествовало.]
Также в хадисе от аль-Мутталиба ибн Раби′а говорится, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Поистине, не пристало получать закят Мухаммаду и семье Мухаммада, ведь это — грязь людей». Этот хадис передал Муслим [1072], и в этом разделе есть другие предания.
В «аль-Худжа аль-балига» сказано: «Это является грязью людей, так как из-за него прощаются грехи, отодвигаются несчастья, выплачивается выкуп за рабов. Поэтому, обладатели высоких душ понимают, что в них есть мрак. И, возможно, видят это проницательные люди (ахлю ль-мукашафа). Об этом мне рассказывал мой отец.
Так как имущество, которое берёт человек, не заплатив за него ничего, будь это предмет или услуга, если посредством их не ставится целью уважить человека, является унижением, и у хозяина имущества будет преимущество и заслуга перед ним. На это указывают его слова: «Рука, которая выше, лучше, чем рука, которая ниже» [Достоверный. Аль-Бухари (1426).]
Более того, превращение этого вида в средство пропитания и заработка не соответствует нраву очищенных людей и является пороком для общины».
Сказал Ибн Кудама: «Мы не знаем разногласия относительно того, что для бану Хашим не разрешён закят».
Также Ибн Раслян привёл единогласное мнение (иджма) по этому поводу в «Шарху с-Сунан».
Но есть разногласие относительно семей, которым запрещается закят. Самым сильным мнением является то, что это бану Хашим. А решение по поводу их вольноотпущенников такое же, как решение относительно их самих.
Истина в том, что любой закят является запретным для бану Хашим, и нет разницы, приходит ли он от других или своих. К этим словам лежит душа. А те, которые разрешали милостыню одних из них другим, опирались на хадис аль-′Аббаса ибн ′Абду ль-Мутталиба, в котором он рассказывал: «Я спросил: “О, посланник Аллаха, поистине, ты запретил нам закят людей, а разрешается ли нам закят одних из нас другим?” И он ответил “Да”». Этот хадис привёл аль-Хаким.
[Цепочка достоверная. Аш-Шафи′и (1242), Ахмад (3224).]
Но он не может служить доводом, так как относительно него есть критика. Этот вопрос исследовал автор «аль-Мизан». Ты уже понял абсолютный смысл хадисов, которые запрещают закят. Ни в коем случае нельзя конкретизировать этот общий смысл без довода, на который можно было бы опираться (тахсыс бидуни мухассыс).
📖 Источник: Книга Сыддык Хасан Хана «Ар-Роудату ан-надийя», которая является комментариями к книге имама Шаукани «Дуроруль-бахийя».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев