✒️ Пишет шейх Сыддык Хасан Хан:
Скажу, мы обязательно должны знать, что «факыр» — это не богатый. А кто такой богатый, подтверждено и определено в пречистом шариате. Как привели авторы «Сунан» в хадисе от Ибн Мас′уда с восходящей цепочкой: «Был задан вопрос: “О посланник Аллаха, кто такой богатый?”, на что он (да благословит его Аллах и приветствует), ответил: “Тот, у кого есть пятьдесят дирхамов или стоимость этого золотом”» [Передал Абу Дауд (1626). Шейх аль-Альбани привёл этот хадис в своем «Сахихе».]
Значит, тот, кто не имеет такого имущества, считается факыром, потому что если к нему не подходит описание богатого, то остается описание бедного, так как две противоположности не собираются и не отрицаются одновременно. Но обязательно, чтобы вместе с этим имуществом он имел одежду, постельные принадлежности, дом и т. д. то есть, те вещи, которые необходимы человеку для поддержания жизни.
Ведь ясно, что в это имущество не входит то, что человек одевает, и то, в чём он живет. Конечно же, к этому имуществу не относятся также те вещи, в которых человек постоянно нуждается в своих мирских и религиозных делах: оружие воина, книги учёного, производственные станки ремесленника и т. д.
Но если человек имеет помимо этих вещей пятьдесят дирхамов или что-то равное этой стоимости, то он считается богатым.
А тот, кто не имеет ничего, равного по стоимости пятидесяти дирхамам, то он считается бедным, которому можно выдать закят. Вот это и понимается со слов посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и этому мы должны следовать.
Истиной же является то, что «факыра» можно назвать «мискином», а «мискина»– «факыром». В общем, это те люди, у которых не имеется пятидесяти дирхамов (или чего-то, равного по стоимости) свыше того, в чем они постоянно нуждаются.
А то, что сказано в аяте:«Что касается корабля, то он принадлежал беднякам, которые трудились в море» [Сура «аль-Кахф», аят 79.], не опровергает того, о чём мы говорили. Они имели корабль, но это не вывело их из категорий «факыр» и «мискин». Из этого аята понимается, что вещи, используемые человеком в качестве орудия доходов, как корабль у моряков, вьючные животные для путника [Машины, трактора, строительные инструменты в наше время.] — то это не входит в упомянутое имущество.
Также мы видим, что в аяте о закяте ничего не сказано о том, что надо отдавать его всем восьми категориям поровну, или нужно отдавать какое-то количество той или иной категории. Эти подробности не упомянуты в аяте, и это яснее ясного.
📖 Источник: Книга Сыддык Хасан Хана «Ар-Роудату ан-надийя», которая является комментариями к книге имама Шаукани «Дуроруль-бахийя».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев