[Сказал аш-Шаукани]: «…например: овощи или что-то другое…».
✒️ Пишет шейх Сыддык Хасан Хан:
Хадис относительно овощей привели ад-Даракутни, аль-Хаким и аль-Асрам в своих «Сунанах». ′Ата ибн ус-Саиб сказал: «’Абду-Ллах ибн аль-Мугыра захотел взять закят с овощей Мусы ибн Тальхи, выращенных на его земле. Но Муса бин Тальха сказал ему: «Ты не можешь взять закят с этих вещей, ведь посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что с них нет закята». Эта отосланная, сильная цепочка. [Аль–Байхакы (4/129). Смотри примечания шейха аль-Альбани в «аль–Ирва» (3/279).]
Также ад-Даракутни и аль-Хаким привели хадис от Исхака ибн Яхъи ибн Тальхи, а тот — от своего дяди Мусы ибн Тальхи, от Му′аза со словами: «А что касается длинных огурцов, арбуза, граната, сахарного тростника, то пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не брал с них закят». Аль-Хафиз сказал, что относительно этого хадиса имеется слабость и его цепочка прервана. [См. «аль–Ирва» (3277).]
Ат-Тирмизи передал часть этого хадиса со слов Мусы ибн Тальхи, от Му′аза. Также передаются предания от ′Али, ′Айши и других. [Аль–Байхакы сказал, что предания от ′Али и ′Умара являются словами сподвижников (маукуф). Смотри «аль–Ирва» (3/198–199).]
Хотя во всех путях предания хадиса относительно овощей есть критика, этих путей так много, что они подкрепляют друг друга, обретая степень довода. Если к этому прибавить то, что пришло в хадисах относительно ограничения закята только в четырёх или пяти видах имущества, то, несомненно, эти хадисы обретают силу довода.
Это объяснение от посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). В то время как ему ниспосылалось откровение, не был обязателен закят с растений, кроме упомянутых в хадисе. Этого мнения придерживались аль-Хасан аль-Басри, аль-Хасан ибн Салих, ас-Саури и аш-Ша′би. Можно сказать, что все эти предания являются конкретизацией других, что пришли обобщённо в Коране и Сунне.
Ни в коем случае мы не должны устанавливать правило, что в этих хадисах содержится конкретное и прямое указание на необязательность выплаты закята только с тех видов, которые упомянуты: длинные огурцы, арбузы, гранаты, сахарный тростник, а с остальных якобы надо брать. То есть мы не должны понимать, что со всех овощей необходимо взимать закят, кроме тех, что упомянуты в данном хадисе (длинные огурцы, арбуз, гранат, сахарный тростник). Потому что те доводы, которые указывают на обязательность закята, пришли в ограниченном контексте, то есть в смысле «не берите закят кроме как с того-то, и того-то». А в других сказано: «не берите с того-то, и того-то».
Скажу, что общие доводы, которые, конечно же, охватывают овощи, конкретизированы большим количеством сообщений.
К таким общим доводам можно отнести следующие слова Аллаха: «Он — Тот, Кто создал сады на трельяжах и без трельяжей, финиковые пальмы и злаки с различным вкусом, оливки и гранаты, имеющие сходства и различия. Вкушайте эти плоды, когда они созревают, и отдавайте должное в день уборки, но не проявляйте излишество, ведь Он не любит тех, кто проявляет излишество (чрезмерность)» [Сура «аль-Ан′ам», аят 141.]
(Трельяж это - тонкая решётка для вьющихся растений. Используется в садовой архитектуре, может представлять собой крытый сводчатый ход, беседку или стену, образуемую ветвями посаженных у её основания вьющихся или стелющихся растений, например, винограда, плюща, хмеля и других.)
Также слова Аллаха: «Бери из их имущества пожертвования, чтобы ими очистить и возвысить их» [Сура «ат-Тауба», аят 103.]
И слова посланника (да благословит его Аллах и приветствует): «С того, что орошается дождём — десятая часть».
А конкретизирующие доводы — это хадисы о пяти васках; также хадисы, которые говорят об обязательности закята только с четырёх видов урожая (ячменя, пшеницы, фиников и изюма, которые, несомненно, растут на земле); хадисы о пасущихся домашних животных; хадисы о золоте и серебре и их нисабах. Поэтому мы должны конкретизировать общие доводы теми или иными хадисами, имеющими частный характер. На это имеется единогласное мнение великих учёных.
Из вышесказанного следует, что нет обязательства закята, кроме как с тех видов, которые подкреплены доводами. Человек не обязан выплачивать закят, кроме как с того, что упомянуто в доводах. [Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сказал Абу Мусе аль-Аш′ари и Му′азу ибн Джабалю: «Не берите закят, кроме как с этих четырёх видов: ячменя, пшеницы, изюма и фиников».]
Также пришёл конкретный довод, что не нужно брать закят с овощей. [«А что касается длинных огурцов, арбуза, граната, сахарного тростника, то пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не брал с них закят».]
Всё вышесказанное подкрепляет друг друга и обретает статус довода, как это разъяснил автор (аш-Шаукани) в «Шарху ль-Мунтака».
Если ты поймешь это исследование, то увидишь, что среди учёных распространено такое явление, что они приводят доводы общего содержания, не обращая внимания на конкретизирующие доводы и относясь к ним небрежно. И часто нарушают правило, что общие доводы должны конкретизироваться.
Резюмируя, скажу, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) разъяснил людям то, что обязал Законодатель по поводу выплаты с их имущества. Также он (да благословит его Аллах и приветствует) разъяснил, что с некоторых видов имущества Всевышний обязал выплачивать закят, а с некоторых — нет. И посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) до конца своих дней стоял на этой позиции.
А дополнительные объяснения от него не должны были запаздывать, так как в них была нужда еще при его жизни. После смерти пророка (да благословит его Аллах и приветствует) не могло остаться что-то не разъяснённым, если в этом была нужда. Так гласит правило науки усулю ль-фикх.
А кто утверждает об обязательстве закята с тех вещей, на которые нет разъяснения посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), опираясь на общие доводы из Корана, то его домыслы опровергнуты тем, что мы упомянули выше. Все эти доводы указывают на то, что человек не обязан выплачивать закят с тех вещей, о которых не сказано в Коране и Сунне.
Также в шариате разъяснено, что с некоторых вещей не нужно платить закят. На это указывают хадисы Абу Мусы и Му′аза, которые передали аль-Хаким, аль-Байхакы, ат-Табарани, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), отправляя их в Йемен для обучения людей религии, наставлял их: «Не берите закят кроме как с этих четырёх видов: ячменя, пшеницы, изюма и фиников». Сказал аль-Байхакы, что передатчики данного хадиса надёжные, а цепочка — непрерывная, связанная.
Привёл ат-Табарани от ′Умара, который сказал: «Сунной посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) является закят только с этих четырёх» [Смотри «аль–Ирва» (810).]
Подобное этому упоминается от группы сподвижников и тех, кто был после них. В некоторых преданиях добавляется и кукуруза, однако та версия, в которой упомянута кукуруза, не может быть доводом из-за её слабости.
📖 Источник: Книга Сыддык Хасан Хана «Ар-Роудату ан-надийя», которая является комментариями к книге имама Шаукани «Дуроруль-бахийя».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев