Ученые разошлись на два мнения, относительно того, кому выплачивается пятая часть [«Аль Умм» 2/44, «Аль Мугний» 3/51, «Аль Мудауана» 1/292 и «Аль Мабсут» 2/212]:
1. Что пятая часть уходит туда же, куда уходит и остальной закят, и это мнение Аш Шафии и Ахмада, единственное он только сказал, что если израсходует его на бедняков, то с него спадает. А в довод они привели то, что передается от АбдуЛлаха бин Башала аль Хас’амий, что один человек из его племени, которого звать Хаджмата, сказал: «На человеческом кладбище, на меня свалился горшок из древнего монастыря в Куфе, в нем было четыре тысячи дирхемов. И я отправился с ним к Али Ибн аби Толибу, и он сказал: «Раздели это на пять частей». Я разделил и Али забрал одну пятую часть, а четыре пятых вернул мне. И когда я уже начал уходить, он позвал меня и спросил: «У тебя по пути есть бедняки и нуждающиеся»? Я ответил: «Да». Тогда он сказал: «Тогда возьми это и подели это между ними». [Привел его АбдуРраззак 7179, Ат Тахауи в «Шарх аль ма’ани» 3/304 и Аль Байхакы 4/157 со слабым иснадом].
И так же еще по той причине, что это было извлечено из земли, а значит подобно посеву.
2. Что пятая часть уходит туда же, куда уходят трофеи, полученные без боя (аль фей), и это мнение Абу Ханифы, Малика и одна версия от Ахмада, и ее удостоверил Ибн Кудама. А в довод они привели то, что передается от Аш Шу’ба: «Что один человек нашел тысячу динаров, закопанных за пределами Медины. И пришел с ними к Умару бин Аль Хаттабу, да будет доволен им Аллах, и он взял у него пятую часть – двести дирхамов, а этому человеку вернул оставшиеся. Потом Умар начал делить эти две сотни среди тех мусульман, которые были на тот момент, единственное только оставил часть и спросил, «Где нашедший эти динары»? И он подошел к нему, и Умар ему сказал: «Возьми эти (оставшиеся) динары, они принадлежат тебе». [«Аль Амуаль» у Абу Убейды 874 со слабым иснадом].
Интересующий момент:
Что если бы это было бы закятом, то он бы непременно бы раздал бы его тем, кто его достоин, а не тем, кто был вокруг него.
И так же они приводят в довод то, что пятая часть с клада является обязательной даже на тех, кто платят аль джизья (ахлю зимма), а закят на них не обязателен. И так же это имущество, с которого берется пятая часть, и которое принадлежало кафирам, это если, отталкиваясь от того, что его закопали во времена джахилийи (до ислама), и тем самым походит на пятую часть с трофеев.
Скажу: - Что эти оба довода не годятся чтобы ими аргументировать, и поэтому Аль Альбани [«Тамам аль минна» стр. 378], рахимахуЛлах, сказал: «Не пришло в сунне, чтобы могло явно перевесить одно мнение над другим. И поэтому я предпочитаю, что в положениях клада, пятая часть распределяется по усмотрению имама мусульман, он сам распоряжается ее во благо государства. И это то мнение, которое предпочел Абу Убейд в «Аль Амуаль».
Из книги: «Сахих фикх Сунна», раздел «Закят».
Раздел: «Некоторые достоинства и пользы закята.»
Вся книга выставлена здесь: https://vk.com/wall-56879118_265 [Примечание не из книги]:
1658 Кому отдается пятая часть риказа (клад) https://youtu.be/3T6tOnOUsqI 1659 Кто обязан выдавать пятую часть с риказа https://youtu.be/vn1q8AHYQn8 [Конец примечания.]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев