В теме закята с меда ученые перешли в две крайности и есть те, кто предпочли среднее:
1. Большинство ученых, среди которых Малик, Аш Шафии, Ибн Аби Лейля и Ибн аль Мунзир, склонились к мнению, что закят с него не выплачивается, по двум причинам:
А. Относительно закята с меда не пришел ни достоверный хадис, ни единогласное мнение ученых, а сунна разъяснила то, с чего берется закят, и значит мед, с него закят не берется.
Б. То, что это жидкость, которая добывается из животных (насекомых пчел), подобно молоку, а с молока закят не выплачивается по единогласному мнению ученых.
2. Ханафиты и Ахмад склонились к мнению, что с меда закят выплачивается и привели в довод следующее:
А). Некоторые предания, пришедшие на эту тему: - Как, например, хадис Амра бин Шуейба, от его отца, от его деда, от порока, мир ему и благословение Аллаха, что он брал с меда десятину. [Слабый, его привел Ибн Маджа №1824 и Абу Убейд в «Аль Амуаль» 497/1489 со слабым иснадом].
Так же передается от Амра бин Шуейба, от его отца, от его деда, что тот сказал: «Пришел Хиляль, один из потомков племени Мут’ан, к посланнику Аллаха, с десятиной своего меда и попросил его, чтобы тот охранял его долину, которая называлась «Саляба». И посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, стал охранять ту долину. А когда Умар бин Аль Хаттаб, да будет доволен им Аллах, стал халифом, то Суфьян бин Вахб написал Умару бин Аль Хаттабу и спросил его про это, и Умар, да будет доволен им Аллах, ответил: «Если он будет выплачивать тебе десятину, которую выплачивал посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, то охраняй его «Саляба», а если нет, то это всего лишь пчелы (мед), который будет кушать кто пожелает». [Абу Дауд №1600, Ан Насаи 1/346 и др. с достоверным иснадом. И ученые разногласят, доходит ли цепочка до пророка, см. «Аль Ирва» №810].
Скажу, что как мне кажется, что вторая версия хадиса, именно она правильная, и она указывает на слабость первой версии. Поистине, первый риваят пришел по цепочке через Ибн Ляхи’а, а второй по цепочке через Амр бин Аль Харис, который является достоверным, ученым, профессионалом. А источник хадиса (самый первый передатчик) – один и тот же. И просто удивительно, что Ибн аль Кайим, рахимахуЛлах, сказал: «Эти предания одни из них подкрепляют другие, и их источники (самый первый передатчик) разные! И разные иснады, и оборванные из них подкрепляются необорванными»?! [«Зад аль ма’ад» 1/312].
Это, и еще к тому же ученые разногласят относительно второго риваята, доходит ли иснад до пророка или же нет. И даже если предположить, что доходит, то в этом хадисе все равно нету довода, т.к. внешне видно, что десятина с меда не выплачивалась как закят, а выплачивалась взамен охраны. [На это указал Аль Хафиз в «Аль Фатх» 3/348, а до него Ибн Занджуйа в «Аль Амуаль» 1095, а затем Аль Хаттабий в «Ма’алим ас сунан» 1/208. Затем я увидел, что Аль Альбани в «Тамам аль минна» стр.374 склонился к этому].
И если бы это было бы закятом, то тогда бы Умар, который является ученым, не мог бы дать право выбора относительно этого. А Аллаху ведомо лучше.
Б). Они сказали, что мед добывается с пыльцы деревьев и цветов, и он измеряется объемом и им же запасаются. Поэтому закят с него обязателен, точно так же, как и с зерен и фиников, а затраты на него меньше нежели затраты на посевы и плоды. [«Зад аль ма’ад» 1/314].
И те ученые, которые обязывают выплачивать закят с меда, они обязывают выплачивать с него десятину. И ханафиты обуславливают, чтобы мед, с которого выплачивается закят, чтобы он не был с земли под налогом, и чтобы этот мед был чьим-то имуществом. И они не сделали для него нисаба, наоборот, сказали, что нужно выплачивать и с малого количества, и с большого.
Несмотря на это, ханбалиты сказали, что нисаб меда составляет десять афрак [что примерно равняется 46,67 кг].
3. А Абу Убейд в «Аль Амуаль» стр.506, предпочел среднее между этим, сказав: «И в этом вопросе [в вопросе меда] самое правильное будет сказать, что его хозяевам нужно говорить, чтобы выплачивали садака, и побуждать их к этому, и порицать их за то, что они не выплачивают его. Так же есть вероятность впасть в грех, если начать прятать его. Но единственное только, что это не является для них обязательным, подобно закяту с посевов и животных… А это потому, что в сунне не пришло ничего достоверного, на эту тему, подобно тому, как пришло относительно закята с посева и животных».
Скажу, что это более правильное мнение, что закят с меда необязателен, однако это является благом. И если на самом деле этот закят является обязательным, то человек выполнил свою обязанность, а если он не является обязательным, то это будет как садака.
И поэтому Ибн Муфлих [«Аль Фуру’» 2/450]. [который является самым знающим человеком о фикхе шейха аль ислама], считал, что закят с меда необязателен.
Из книги: «Сахих фикх Сунна», раздел «Закят».
Раздел: «Некоторые достоинства и пользы закята.»
Вся книга выставлена здесь: https://vk.com/wall-56879118_265 [Примечание не из книги]:
1653 Выплачивается ли закят с меда? https://youtu.be/OsO0Knb8V_o [Конец примечания.]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев