В общем, закят с посева и плодов – является обязательным, как это пришло в Книге, сунне и единогласном мнении ученых, однако разногласят относительно некоторых подробностей. [«Бадаи’у ас санаи’»2/54]. И придут доводы из Книги и из сунны на это, в процессе нашего научного исследования.
Посевы и плоды, с которых обязательно нужно выплачивать закят.
Ученые единогласны в том, что является обязательным выплачивать закят с тех видов, с которых брал закят пророк, мир ему и благословение Аллаха, как: пшеница, ячмень, финики и изюм. А затем уже разногласят, относительно того, на что не пришел четкий текст, и мы в общем приведем их мнения:
1. Закят выплачивается лишь только с четырех видов и не с чего больше.
[«Аль Мухалля» 5/209 и дальше, «Нейль аль аутар» 4/170, «Аль Амуаль» у Абу Убейда 469/1378, «Тамам аль Минна» стр. 372-373 и «Фикх аз закят» 1/377]. И это мнение Ибн Умара, [Передал Абу Убейд 469/1378 с достоверным иснадом от Ибн Умара, что он сказал относительно садака с посева и плодов: «То, что дает пальма, виноград, пшеница или ячмень». И подобный этому хадису есть в «Аль Муснад» у Аш Шафии №656 с достоверным иснадом], Аль Хасана аль Басри, [Это привел от него Абу Убейд 469/1379-1380. И Ибн Занджуйа 1030/1899 с достоверным иснадом от него], Ас Саури, Аш Шу’ба, Ибн Сиррина, Ибн Мубарака, Аби Убейды и др саляф. Это так же передается в одной из версий от Ахмада, и это мазхаб Ибн Хазма, за исключением только, что он посчитал недостоверным хадис про изюм, и поэтому не считал, что с изюма выплачивается закят. Это так же Аш Шаукани, а затем Аль Альбани.
И ученые этого мнения привели в довод следующее:
Передается от Аби Бурдата, от Аби Мусы и Му’аза, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, отправил их обоих в Йемен обучать народ делам религии и приказал им, чтобы они брали садака лишь только с этих четырех (сортов): пшеница, ячмень, финик и изюм. [Аль Хааким 1/401, Аль Байхакы 4/125 и его удостоверил Аль Альбани в «Ас Сахиха» №879].
И так же, помимо этих четырех сортов не пришло ни текстов, ни единогласного мнения. И нельзя сказать, что они равны с другими сортами в том, что это еда, которая насыщает, или что они равны в том, что в них большая польза. Неправильным будет делать кыяс (сравнение по аналогии) или заводить их под один сорт, а значит, что остальные виды продуктов остаются на основе.
И так же пророк, мир ему и благословение Аллаха, когда ограничил лишь эти четыре сорта для садака, и ни с чего помимо этого больше не брал, он точно знал, что у людей есть и другая еда, которое насыщает и есть другое имущество, которые произрастает из земли. И нельзя сказать, что он не брал с этого закят и оставлял это просто так, подобно тому, как не брал закят с лошадей и рабов.
2. Закят выплачивается с любых продуктов, которые способны насыщать, и которыми можно запасаться.
[«Аль Муватта» 1/276 типография Аль Халяби. Так же «Аль Мухаззаб» 5/493 – вместе с «Аль Маджму’» и «Фикх аз закят» 1/378]. И это мнение Малика и Аш Шафии.
Продукты, которые способны насыщать – это те, которыми люди питаются и живут на них в обычное время, не во время тяжелых обстоятельств, как например, пшеница, ячмень, кукуруза, рис и т.п. И не нужно платить закят с: орехов, миндалей, фисташек и т.п. Т.к. это, пусть даже ими можно запасаться, но это не еда, которой питаются люди, чтобы насытиться.
И ученые этого мнения привели в довод следующее:
Хадис Муаза бин Джабаля, и в этом хадисе следующее: «А что касается длинных огурцов, арбуза, граната, сахарного тростника и зелени, то посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, оставлял это». [Слабый, его привел Аль Байхакы 4/129, Аль Хааким 1/558 и Ад Даракутни 2/97. См. «Ат Тальхыс» №837].
И так же те продукты, которые выступают как основная потребляемая пища, которая насыщает, то она подобна верблюдам, коровам и баранам среди остальных животных.
3. Закят является обязательным со всех продуктов, которые засушиваются, хранятся и измеряются объемом.
[«Аль Мугни» 2/690, «Шарх мунтаха аль ирадат» 1/388 и «Фикх аз закят» 1/381]. И это самое распространенное мнение от Ахмада. Сюда уже заходят: зерна и плоды, которые взвешиваются и которыми запасаются, бобовые, как фасоль, горох, чечевица. Так же финики, изюм, миндаль, фисташки и др. продукты, которые подходят под эти описания.
И нет закята с остальных фруктов, как: орехи, яблоки и т.п., так же нет с овощей.
И ученые этого мнения привели в довод следующее:
А) Слова пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Нет садака с того, что менее пяти аусак (один уаск равен шестидесяти са’а)». [«Аль Бухари №1447 и Муслим №979].
И сказали, что нужно принимать во внимание взвешивание сыпучих сортов. И это указывает на то, что закят будет лишь в тех сортах, которые измеряются объемом.
(Васк (мн. Ау΄сак или Ау΄сук) — мера объёма. Один васк = 60 са'.
Это примерно 647 кг. Если считать пшеницей.
Са' — мера объёма, о которой часто упоминается в хадисах. Канонический са' равен четырём муддам или же 4,212 литра.
Один са’ равен четырем муддам, а один мудд – это то, что помещается в две соединенные ладони. См. “Маусу’атуль-фикъхия” 3/163.
Разные продукты, по-разному, будут весить, ибо каждый продукт свой объем занимает, поэтому если как упомянуто выше, что по зерну это 194 кг, это не значит, что изюмом тоже надо 194 кг.
Например, один са' сахара будет тяжелее одного са' зерна, потому что сахар мельче и его в килограммах больше поместится в 1 са' чем зерна. Это еще учитывая то, что может изюм и зерно предположим могут быть одинакового объема, однако одно зернышко будет весить меньше, чем одна изюминка. Поэтому по каждому продукту нужно отдельно выяснять, когда он достигает пяти уаскам. А ни измерив пшеницей, сколько кг. Пшеницы помещается в пять васком, и потом утверждать, что столько кг. надо платить закят всеми продуктами, подлежащими выплате закята.)
Б) Его, мир ему и благословение Аллаха, слова: «Нет садака с зерен и с фиников, пока не достигнет пяти аусак…». [Муслим 979 и Ан Насаи №2485]. И сказали, что это указывает на обязательность закята с зерен и с фиников, и указывает на то, что не является обязательным со всего остального.
А Ибн Таймийа предпочел мнение, что главное в этом вопросе — это то, что этим продуктом можно запасаться и ничто иное. Т.к. присутствует подходящий смысл для того, чтоб закят стал обязательным, в противоположность тех товаров, которые взвешиваются или измеряются емкостями, это уже ничто иное как расчет.
4. Закят является обязательным со всех продуктов, которые произрастают из земли, которые сеет человек.
[«Аль Мухалля» 5/212, «Аль Хидая» 2/502 и «Аридату аль ахуази» 3/135].
И это мнение Умара бин АбдульАзиза, Абу Ханифы и Дауда Аз Зохири. Так же это мнение предпочел Ибн аль Араби и достаточно обширно его доказал.
И ученые этого мнения привели в довод следующее:
А) Обобщенный смысл слов Всевышнего: «О, те, которые уверовали, расходуйте из тех благ, которые вы приобрели, а также из того, что Мы взращиваем для вас из земли». Аль Бакара 267. И сказали, что не нужно разделять между одним видом расходования и другим.
Б) Слова Всевышнего: «… и отдавайте их долю в день сборки». Аль Ан’ам 141. После того, как были упомянуты виды продуктов из рая, с пальм, посевов, оливки и гранаты.
В) Слова пророка, мир ему и благословение Аллаха: «То, что орошается небом (т.е. без использования каких-либо инструментов и без участия человека), то с этого десятина, а то, что орошается поливом (т.е. искусственно, используя технику и с помощью человека), то с этого половина десятины (т.е. одна двадцатая)».
И сказали, что нет разницы, будет ли эти продукты, как основная еда, которая насыщает или нет, съедобные или нет, можно ли ими запасаться или нет.
Ибн аль Араби сказал: «И самое сильное мнение в этой теме, это мнение Абу Ханифы со стороны доводов, более благоприятное для бедняков и лучше для выражения благодарности за оказанную милость, и к тому же на это указывает обобщенный текст аята и хадиса».
А хадис, в котором идет речь лишь о четырех видах, объяснили его так, что даже если и согласиться что он достоверный, то его нужно понимать, что в тот момент просто не было ничего, кроме этих четырех сортов!
[Примечание не из книги]:
Вопрос 1627 С каких видов урожая и плодов необходимо выплачивать закят https://youtu.be/xk7XNlZRIgM [Конец примечания.]
А) Не обуславливается истечение года, для выплаты закята с посева и плодов.
По единогласному мнению, ученых не обуславливается истечение года, для выплаты закята с посева и плодов, как об этом сказал Всевышний: «… и отдавайте их долю в день сборки». Аль Ан’ам 141. Т.к. те плоды, которые произрастают они же сами по себе и есть прибыль, в противоположность остального вида имущества, с которого выплачивается закят, там обуславливается истечение года, чтобы была возможность использовать это имущество. [«Аль Мугний» 6/696]
Б) Когда закят с посева и плодов становится обязательным? И когда его нужно выплачивать?
Закят становится обязательны, как только стало видно, что созрели посевы и окрепли зерна, т.к. в этот момент это уже еда, а до этого это еще злак. Точно так же, как и по истечению года или по созреванию фиников и винограда, а до этого, они называются неспелыми финиками и неспелым виноградом.
А касательно времени выплаты закята, то с зерен его надо выплачивать после очистки, а с плодов, после сборки, т.к. это время самого пика свежести и время, когда начинают запасаться.
И отсюда вытекает следующее, что если посев погибнет до того, как созрел, то ничего не нужно выплачивать, а если погибнет после того, как созрел, но еще до его сборки и запасания, то закят является обязательным.
[«Аль Мугний» 2/702 и «Шарх мунтаха аль ирадат» 1/390].
[Примечание не из книги]:
Вопрос 1628 Когда закят с урожая и плодов становится обязательным https://youtu.be/MYdRkWVJDOE [Конец примечания.]
В) Обуславливается ли нисаб для посевов и плодов? И какого его количество?
По мнению большинства ученых, чтоб закят с посевов и плодов стал обязательным, обуславливается нисаб, и его количество: пять аусаков с очищенного от шелухи зерна. Как об этом сказал пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Нет закята с того, что менее пяти аусак». [Сошлись на его достоверности, он уже был упомянут].
И это количество примерно равняется 50 египетским кейлям (мера объема) или 4,17 ардабба (мера веса) [«Фикх аз закят» 1/400]. Это так же приравнивается к полной емкости равной примерно 647 кг. пшеницы. И если сбор не достигает этого нисаба, то, по мнению большинства ученых, среди которых оба ученика Абу Ханифы, что закят не является обязательным.
А сам Абу Ханифа считает, что закят является обязательным в любом количестве, доходящим до нисаба или нет, приводя в довод обобщенный смысл хадиса: «То, что орошается небом (т.е. без использования каких-либо инструментов и без участия человека), то с этого десятина…» [Скоро придут источники этого хадиса], и так же, раз не обуславливается, чтобы прошел год, так же и не обуславливается нисаб.
Однако хадис «Нет закята с того, что менее пяти аусак» [Сошлись на его достоверности, и он уже был упомянут], нельзя ставить в противоречие с предыдущим хадисом, т.к. этот хадис более конкретный и разъясняющий обобщенные положения.
А предыдущий хадис обобщенный и имеющий несколько смыслов, а этот четко разъясняет нисаб, а предыдущий же хадис просто указывает, когда надо выплачивать десятину, а когда половину десятины, и поэтому нет противоречий между этими двумя хадисами, а Аллаху ведомо лучше.
[См. «Аль Мугний» 2/695 и «И’лям аль муваккыин» 3/229].
[Примечание не из книги]:
1620 С какого количества урожая и плодов нужно выплачивать закят https://youtu.be/r4Nt6nPmM2A 1621 Когда нужно измерять 5 уасков https://youtu.be/zeYpancfd-0 1622 Как измеряется нисаб урожая и плодов - по весу или объему https://youtu.be/vgAeuFNS6AY [Конец примечания.]
Г) Как вычисляется нисаб с остальных продуктов, с которых надо выплачивать закят, но которые не измеряются объемом?
А что касается тех плодов, которые не измеряются объемом, как хлопок, например, по мнению тех, кто говорит, что с него нужно выплачивать закят, то ученые разногласят относительно его нисаба на несколько мнений [См. «Фикх аз закят» 1/401]:
1. Нужно смотреть на стоимость, и если его стоимость достигает минимальной стоимости тех плодов, которые измеряются объемом, то нужно выплачивать закят, а если нет, то нет.
2. Нисабом будет являться пять самых больших мер веса, которым измеряется данный продукт.
3. Нисабом таких продуктов является нисаб с денег.
4. Нет там нисаба, и нужно выплачивать закят как с малого количества, так и с большого.
5. Нужно приравнивать к весу, который уже был упомянут, а это 647 кг.
И Ибн Кудама в «Аль Мугний» 2/697 предпочел последнее мнение и сразу вслед за последним мнением сказал: «Но на все эти мнения я не знаю ни довода, ни основы, на которую можно было бы опираться, и это все противоречит словам пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Нет закята с того, что менее пяти аусак»».
А касательно его ограничений, то я вообще не считаю, что с них надо выплачивать закят.
Д) Нужно ли соединять виды плодов для того, чтобы набрался нисаб?
Более правильным мнением ученых является то, «Что нужно соединять плоды с одного вида, но все виды друг с другом не нужно соединять. Не нужно соединять пшеницу с ячменем и т.п., так же не нужно соединять виды бобовых одних к другим, как горох, бобы, чечевица и тп…». [«Аль Маджму’» у Ан Навави 5/511-513].
И это мнение большинства саляф.
«А касательно видов пшеницы, то одни из них присоединяются к другим. И так же ячмень, один вид ячменя присоединяется к другому. И так же виды фиников, одни из них присоединяются к другим». [«Аль Мухалля» у Ибн Хазма 5/253].
Даже если их названия различаются и даже если сады, которыми владеет один человек, находятся вдали друг от друга.
Есть и такие ученые, которые дозволили присоединить пшеницу к ячменю, и дозволили присоединить виды бобовых. «Фасоль, горох, чечевица, зеленый горошек и т.п. чтобы получился нисаб со всего этого. И это мнение Малика и одна из версий от Ахмада, так же это мнение выбрал шейх аль ислам». [«Аль Мугний» 2/560. «Аль Мудауана» 1/288 и «Маджму’уа аль фатава» 25/23-24].
Скажу, что я не знаю доводов на это мнение, и более правильным кажется первое, а Аллах лучше знает.
[Примечание не из книги]:
1631 Считается ли ячмень вместе с пшеницей при подсчете нисаба закята с урожая https://youtu.be/QQYLUVVNkhI 1632 Считается ли финик вместе с изюмом при подсчете нисаба с плодов https://youtu.be/9Dh22sXBif4 1633 Считается ли финик вместе с ячменем или пшеницей при подсчете нисаба закята https://youtu.be/vXDpb09baIA 1634 Присоединяются ли различные виды пшеницы друг к другу при подсчете нисаба закята https://youtu.be/Tnqdy1FN4TQ [Конец примечания.]
Е) Нужно ли присоединять урожай с целого года для того, чтобы получился нисаб?
Если у человека есть два сада, один из них спеет рано, а другой поздно, то в этом случае нужно один урожай присоединять к другому, чтобы получился нисаб, если весь урожай получается за один год, и это мнение шейха аль ислама.
[«Маджму’а аль фатава» 25/23 и см. «Аль Мугний» 2/733].
Однако, это нужно ограничить тем, чтобыло упомянуто, что урожай должен быть с одного вида. И не нужно присоединять урожаи за два года.
Ж) Вычисление на глаз пальмовых плодов и винограда.
Когда уже видно, что плоды поспевают, то правитель должен отправить сборщика, чтобы тот вычислил на глаз, т.е. примерно рассчитал сколько выйдет плодов после сборки, чтобы знать примерное количество закята с их хозяина. Затем хозяину это сообщается и дается выбор, либо он оставит этот урожай пока не высохнет (чтобы запастись им и можно будет точно вычислить количество нисаба и закята) или же будет употреблять его в свежем виде, но должен будет выплатить долю беднякам (и выплачивает столько, сколько примерно высчитает сборщик).
И если хозяин выберет оставить плоды до засушивания, то потом он должен будет выплатить с него закят в зависимости от полученного объема и независимо этот объем будет больше того, что подсчитал сборщик или меньше. А если он захочет употреблять эти плоды свежими (т.е. без засушивания), то он должен будет выплатить долю беднякам в зависимости от примерного расчета.
Передается от Абу Хумейда ас Са’идий, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Однажды мы вышли вместе с пророком, мир ему и благословение Аллаха, на битву в Табук, и когда дошли до долины в деревне, там была одна женщина в своем саду.
Тогда пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал своим сподвижникам: «Вычислите примерно (на глаз)». И посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, подсчитал примерно на десять аусак и сказал ей: «Посчитай, сколько выйдет с него …». А когда он (пророк, мир ему и благословение Аллаха,) вернулся в долину деревни спросил у этой женщины: «Сколько вышло с твоего сада»? Она ответила: «Десять аусак, как подсчитал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха».
[Аль Бухари 1482, Муслим №1392].
Так же передается от Аиши, да будет доволен ею Аллах, что она сказала: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправлял АбдуЛла бин Раваха, чтобы тот подсчитывал урожай с пальм перед тем, как их начнут употреблять в пищу».
[Абу Дауд №1606, Абу Убейд в «Аль Амваль» 483/1438, Аль Байхакы 4/123 и Ахмад 6/163, и этот хадис является хорошим, отталкиваясь от ему подобных, как об этом сказано в «Аль Ирва» №805].
[Примечание не из книги]:
1642 Что такое харс (примерный расчет) и какова его польза https://youtu.be/rG9qR9whOp8 1643 Каково постановление харса https://youtu.be/n-dY4FFZrIA 1644 Делается ли харс относительно всего урожая, или часть оставляется без харса https://youtu.be/kLMB3XtJwh8 1645 Если харс был произведен, но пальмы погибли до сбора урожая https://youtu.be/Vz5OkX9mxaI 1646 Достаточно ли одного вычислителя или их должно быть двое https://youtu.be/0-nFSdTN6ig 1647 Делается ли харс относительно винограда https://youtu.be/IvTl7hPmO_0 [Конец примечания.]
З) Можно ли кушать посевы до того, как их соберут? И нужно ли считать съеденное?
Хозяину посевов можно кушать с них до начала сборки, сколько он в этом нуждается, так же он может дать саадака в момент сборки и это все не нужно считать, закят выплачивается лишь со всего того, что останется после этого. Т.к. закят становится обязательным лишь только после того, как появилась возможность измерить объем плодов, а все то, чтобыло потрачено до этого, то ведь это было потрачено до того, как закят был обязателен. Этого мнения придерживались Аш Шафии, Ал Лейс и Ибн Хазм. [«Аль Мухалля» 5/259].
И) Каков размер закята, который обязательно нужно выплачивать с посевов и плодов, если они достигают нисаба?
Размер закята разнится в зависимости от того, каким образом идет орошение. Если орошение происходит без использование разных орудий и приспособлений, то нужно выплачивать одну десятину (0,1). А если орошение происходит с использованием приспособлений, или же вода покупная, то нужно выплачивать половину десятины (0,05).
И довод этому:
1. Хадис Ибн Умара, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «То, что орошается небом или ручьями (т.е. без использования человеческих приспособлений), или произрастает случайно [т.е. туда попадает вода от дождя или с реки без того, чтобы самостоятельно поливать это], то с этого десятина. А то, что орошается поливами, то с этого половина десятины». [Аль Бухари №1483, Абу Дауд №1581, Ат Тирмизи №635, Ан Насаи 5/41 и Ибн Маджа №1817].
2. Хадис от Джабира, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «То, что поливают реки и тучи, то с этого десятина, (0,1) а то, что поливают верблюды, то с этого половина десятины (0,05)».
«И если земля орошается половину времени за счет хозяина, а вторую половину самостоятельно, то закят будет составлять три четверти от десятины (т.е. 0,075), по единогласному мнению ученых.
А если же земля одно время орошается дольше, чем другое (т.е. за счет хозяина орошается дольше, нежели самостоятельно или наоборот), то большинство ученых основываются на большем, и не обращают внимание на меньшее. А другие сказали, что все нужно учитывать в зависимости от…
А если неизвестно чем она поливается большинство времени, то нужно выплатить десятину из предосторожности. Т.к. основа, это то, что выплачивается десятина, но спадает это лишь только при наличии расхода хозяина»
[См. «Аль Мугний» 2/699].
[Примечание не из книги]:
1623 Сколько закята необходимо выплачивать с урожая и плодов https://youtu.be/25hzeX6h-l8 1624 Если поливал искуственным орошением полгода и естественным полгода https://youtu.be/NgbMEC7iNwU 1625 Если урожай поливался одним из видов орошения больше, чем вторым https://youtu.be/iXRKCgkzyxI [Конец примечания.]
К) Нужно ли откладывать на расходы и затраты для посева, а также на долги с получаемого урожая, а уже с оставшегося выплачивать закят?
1. Что касается долгов, которые бывают у владельца посева и плодов, то они бывают двух видов:
А) Если он брал в долг на расходы для посева, как например, покупка семян и удобрения или оплата рабочим и т.п., то в таком случае нужно отложить с получаемого урожая, а уже с оставшегося выплатить закят. Это мнение Ибн Умара и группы саляф, среди которых Суфьян ас Саури, Яхйа бин Адам и имам Ахмад.
Б) Если он брал в долг на расходы для себя и своей семьи, то Ибн Умар склонился к мнению, что нужно отложить, а с оставшегося выплатить закят.
А Ибн Аббас склонился к мнению что не нужно откладывать на покрытие долга, если только этот долг не был потрачен на эти плоды, как уже было упомянуто.
Передается от Ибн Умара, что нужно сперва расплатиться с долгом, а с оставшегося выплатить закят.
И передается от Ибн Аббаса, что нужно сперва покрыть то, что он потратил на посев, а потом уже с оставшегося выплатить закят.
[Привел это от их обоих Абу Убейд в «Аль Амуаль» стр.509 и Яхйа бин Адам в «Аль Харрадж» стр.162 с достоверным иснадом].
А от имама Ахмада передается две версии, подобны этим обоим версиям.
И Абу Убейд предпочел мнение Ибн Умара и тех, кто согласился с ним, что сперва нужно покрыть все долги извне, т.к. если на нем будет долг, который превышает все его имущество, то это человек без имущества и он из числа тех, кому выплачивается садака. Как можно брать с него садака, в тот момент как он из числа тех, кому оно полагается? Как можно быть богатым и бедным одновременно?
[«Аль Амуаль» у Абу Убейды стр.510].
Я скажу, что это более правильное мнение, и если тот, чей урожай составил 20 аусаков, например, пшеницы, и на нем весит долг, который равен 17-ти аусак, то он должен выплатить его и тогда останется 3 аусака, то в этом случае закят на нем необязателен, т.к. не доходит до нисаба. А Аллах знает лучше.
2. А касательно расходов на посевы, если это не является долгом, как например, затраты на семена, удобрение, сборы и т.п., то ученые разногласят на два мнения:
Первое: - Не нужно откладывать с урожая до тех пор, пока не выплатит десятину или половину десятины, и это мнение ханафитских ученых и Ибн Хазма. [«Хашийату Ибн Абидейни» 2/49, «Фатх аль кадир» 2/8-9 и «Аль Мухалля» 5/258].
И сказали, что это потому, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, постановил, что размер обязательного закята разнится в зависимости от средств полива. И если не будет искусственных средств полива, то размер закята будет неизменным (т.е. десятина). Потому, что лишь только средства полива и делают закят наполовину меньше. И раз шариат дозволил тебе оставить себе больше урожая из-за искусственного полива, то больше тебе уже ничего не полагается откладывать.
Второе: - Нужно отложить с урожая, а с оставшегося выплатить закят, и это мнение ханбалитов и предпочел это мнение Ибн аль Араби [«Аль Мугний» 2/698 и «Аридату аль ахвази» 3/143], и это мнение более сильное и больше подходит под снисходительность шариата. И так же это мнение подтверждается двумя вещами [«Фикх аз закят» 1/424]:
1. В шариате можно увидеть, что если человек прикладывает усилие или же расходует на свое имущество, то размер закята становится меньше, как это происходит при искусственном поливе. А иногда закят вообще спадает, как это происходит с животными, которые большую часть года кормятся в загоне покупным сеном. И поэтому вполне возможно, что и закят с урожая тоже может стать меньше по этой причине.
2. Что суть прироста – это увеличение, а это никак не может быть увеличением или приумножением, если ты будешь столько же расходовать на то, чтобы достичь это.
[Примечание не из книги]:
1638 Вычитаются ли затраты на урожай из суммы закята при его выплате https://youtu.be/CQdVih_C2DA [Конец примечания.]
Л) Земля бывает двух видов:
Земля под десятиной – т.е. территория, жители которой добровольно приняли ислам или же она была завоевана и разделена среди муджахидов, или же в общем ее жители мусульмане.
И земля под налогом – т.е. территория, которая была завоевана силой, но не была поделена среди муджахидов, а была оставлена ее жителям, или же ее жители согласились добровольно выплачивать джизья.
И вот такая земля, которая под налогом, бывает двух видов:
1. Налог определенный – а это когда ее жители должны выплачивать определенную сумму и без разницы используют они землю или нет, и так поступал Умар, да будет доволен им Аллах.
2. Налог относительный – а это когда ее жители должны выплачивать, например, половину урожая или треть, или четверть, и таким образом поступил пророк, мир ему и благословение Аллаха, когда завоевал Хайбар.
М) Закят с того, что выходит с земли под налогом.
Если с земли под налогом, был собран урожай, достигающий размера, с которого надо платить закят, то большинство ученых считают, что сперва нужно выплатить процент, а потом уже с того, что останется выплачивается закят, и привели в довод следующее:
1. Обобщенные тексты вышеупомянутых аятов и хадисов, которые указывают на обязательность выплаты закята без того, чтобы смотреть, эта земля под десятиной или же под налогом.
2. То, что Умар бин АбдульАзиз написал послание АбдуРрахману бин Ауфу, правителю Палестины, чтобы тот забирал джизья а затем, с оставшегося, брал закят с земли под налогом. [«Аль Амваль» у Ибн Убейда стр. 88].
3. Передается от Суфьяна ас Саури, что он сказал, относительно того, что выходит с земли под налогом: «Выплати свой долг и свой налог, а если после этого останется пять аусак, то выплати и закят». [«Аль Харрадж» у Яхъя бин Адам стр. 163].
4. Что земля, находящаяся под налогом и земля под десятиной, это две разные земли сами по себе, так же со стороны причины и со стороны взаимоотношений, и поэтому ханафиты не согласились и сказали, что десятина и налог не соединяются на одной территории. И аргументировали это ложным хадисом «Не соединятся десятина и налог не земле мусульманина». [«Аль Каамиль» у Ибн Адий 7/2155. Ибн Хиббан сказал: «Этот хадис – не из пророческих уст». И шейх аль ислам 25/55 сказал: «Ложный, по единогласному мнению ученых по хадису»]. И мнение большинства ученых более сильное, а Аллах лучше знает.
[Примечание не из книги]:
1640 Если человек обязан платить налог за землю правителю, то выплачивает ли он закят с урожая https://youtu.be/t9tlCkl54t0 [Конец примечания.]
Н) Как нужно выплачивать закят с урожая земли, которая взята под аренду, и на ком обязателен закят на владельце или на том, кто взял под аренду?
Большинство ученых, маликиты, шафииты, ханбалиты и два ученика Абу Ханифы, посчитали, что, кто арендовал землю и посеял на ней, тот и должен выплачивать закят
А Абу Ханифа склонился к мнению, что десятину должен выплачивать владелец, т.е. арендодатель.
И причина их разногласий заключается в том [«Бидаяту аль муджтахид» 1/239 и «Маджму’а аль фатава» 25/55], что десятина – это право с посева или право с земли?
Скажу, что более очевидно, что это право с посева и поэтому это обязанность того, кто взял в аренду, а не того, кто дал, т.е. мнение большинства, но это только после того, как с урожая заплатить за аренду, т.к. это походит на землю под налогом.
Например:
Если аренда земли составляет 20 гиней, а урожай с пшеницы составил 10 ардебб (египетская мера веса равная 24са’а или 197,75 л.), а например, один ардебб приравнивается к пяти гинеям. Тогда урожай будет равняться 10*5=50 гиней, то в этом случае закят выплачивается лишь только с 6 ардебб и все, т.к. оставшиеся четыре пойдут на (выплату) аренду. И если оставшееся количество не достигает нисаба, то закят с него необязателен.
А касательно владельца земли, то он должен выплачивать закят с той суммы, что он получает за аренду земли, в соответствии с теми положениями, которые были упомянуты в разделе закят с ежемесячных зарплат и прибыли с ремесла.
И он предпочел мнение, чтобы вместо посева выплачивал закят арендной платой, которою он отдает, но при условии, чтобы урожай с земли достигал нисаба.
[Примечание не из книги]:
1639 Если человек арендовал землю и снял с нее урожай - кто выплачивает с него закят - арендатор или арендодатель https://youtu.be/RRCe2mMRHeA Далее приведу ссылки на вопросы в данном разделе которые не приводил:
1626 Обязательно ли платить закят с той части урожая, которая превышает уровень закята https://youtu.be/zR6bxV_JW7Q 1629 Когда необходимо выдать закят с урожая и плодов https://youtu.be/FTLbDkscCWA 1630 Выплачивается ли закят повторно с одного и того же урожая, если он сохранился до следующего года https://youtu.be/6thQigwwy14 1635 Если человек снял урожай дважды в год https://youtu.be/Gd2587AO1LU 1636 Если человек продал огород после созревания плодов, но до сбора - кто выплачивает закят - продавец или покупатель https://youtu.be/4A8TiJfwu1o 1637 Если человек продал или подарил свой огород до созревания плодов https://youtu.be/UCEEp15lWOY 1641 Обязан ли человек платить закят именно с того имущества, которое достигло нисаба, или можно с постороннего https://youtu.be/qkDduPpHFZU [Конец примечания.]
Из книги: «Сахих фикх Сунна», раздел «Закят».
Раздел: «Некоторые достоинства и пользы закята.»
Вся книга выставлена здесь: https://vk.com/wall-56879118_265
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев