Партнерство, все равно оно будет полным или же только внешним*, превращает оба имущества в одно, отталкиваясь от хадиса «Две разные вещи не собираются, а две одинаковые не разделяются, что бы не отразилось на саадака [А то, что принадлежит двум партнерам, то с ними обращаются как с единым владельцем]».
[Достоверный, его привел Аль Бухари №1450. Так же его привел Ибн Маджа №1801, но без этого добавления. Так же Ан Насаи №2447, Абу Дауд №1567 и Ат Тирмизи №621].
*[Полное партнерство – это когда двое владеют стадом и у каждого из них есть общая доля, например они получили это стадо в наследство.
Внешнее партнерство – это когда каждый из них отличает свое имущество от имущества другого, однако они сливаются на пастбище, в загоне и т.д., придет разъяснение этого]
Закят с определенной группы (компании) берется как с единого человека, при следующих условиях [См. «Аль Фикх аль Ислямй уа адиллятуху» 2/851]:
1. Что бы оба владельца были из числа тех, на ком закят является обязательным (т.е. мусульманами, свободными, владельцами нисаба …).
2. Что бы их смешанное имущество достигало нисаба.
3. Что бы прошел полный год, а если нет, то пусть каждый из них выплатит закят в зависимости истечения года с момента накопления его личного нисаба.
4. Что бы никто из них не мог отличить свое имущество, от имущества других в шести моментах: на пастбище, во время сна, во время питья, во время доения, во время сношения и во время паствы.
[А ханафитские ученые и Ибн Хазм в «Аль Мухалля» 6/51 и дальше, склонились к мнению, что партнерство никак не влияет на закят, и то, что по этой причине два имущества не становятся как одно].
Смысл слов пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Две разные вещи, не собираются, а две одинаковые, не разделяются, что бы не отразилось на садака…».
1. Сотрудничество, по причине которого два имущества становятся как одно, иногда в этом есть облегчение для компаньонов. Как, например, у каждого из них есть по сорок баранов, и если сложить их имущество, то получится восемьдесят, и им двоим нужно будет выплатить лишь одну овцу, в противоположность, если бы они не были компаньонами, тогда бы каждому из них пришлось бы выплачивать по одной овце. Но пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил двоим объединяться лишь только для того, чтобы уменьшить выплачиваемое садака.
2. А иногда сотрудничество, наоборот, создает (некоторые) трудности компаньонам. Как, например, если у них обоих (вместе) есть сорок баранов, то они должны выплатить одного барана. В противоположность если бы они были бы по отдельности, то никто бы из них ничего бы не выплачивал. И в этом случае запрещается разделяться для того, чтобы избежать выплаты закята.
(В общим нельзя хитрить чтобы избежать закят, или уменьшить количество закята.)
Из книги: «Сахих фикх Сунна», раздел «Закят».
Раздел: «Некоторые достоинства и пользы закята.»
Вся книга выставлена здесь: https://vk.com/wall-56879118_265 1572 Если несколько человек владеют одним стадом, то как они выплачивают закят https://youtu.be/RsJqSFTfOLE 1573 Как доказывается единство стада нескольких владельцев если животные каждого помечены https://youtu.be/ajW1kacMfCk 1574 Является ли обязательным условием единства стада, чтобы оно было единым в течение всего года https://youtu.be/6nxDfXpXkGo 1575 Если стадо человека разделено и животные находятся в разных населенных пунктах https://youtu.be/xg4IoBk6-BA 1576 Влияет ли на процесс выплаты закята смешение имущества (кроме животных) разных владельцев https://youtu.be/0hgWFX_EJWo 1577 Количество животных, которое не влияет на объем выплаты закята https://youtu.be/5dYP4AUUkbI
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев