Нисаб верблюдов и размер закята, который нужно выплачивать с них.
Кто владеет верблюдами, чье количество не превышает пяти, мужского пола или женского, молодые или взрослые, то закят выплачивать не обязательно.
Передается от Абу Саида аль Худри, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не выплачивается садака со стада, количеством менее пяти верблюдов». [Достоверный, его привел Аль Бухари №1447 и Муслим №979, и он уже был упомянут].
А если уже превышает пять верблюдов, то пророк, мир ему и благословение Аллаха, в хадисе от Анаса, когда Абу Бакр отправил ему послание, разъяснил размер закята, который нужно выплачивать. И вот это послание, слово в слово, т.к. в будущем в этом будет большая нужда.
Передается от Анаса, что Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, написал ему послание, когда поставил его правителем над Бахрейном:
«БисмиЛляхи АрРахмаани, АрРахиим.
Это обязательное садака, которое посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вменил в обязанность мусульманам, и то, чем обязал Аллах Своего посланника. И если кто из мусульман попросят садака должным образом, то пусть даст ее, а если кого попросят сверх нормы, то пусть не дает.
Двадцать четыре (24) верблюда, все что менее этого, то за каждые пять верблюдов нужно выплачивать одну овцу.
От двадцати пяти (25) до тридцати пяти (35) верблюдов, нужно выплачивать годовалого верблюжонка женского пола.
От тридцати шести (36) до сорока пяти (45) нужно выплачивать двухгодовалого верблюжонка женского пола.
От сорока шести (46), до шестидесяти (60), нужно выплачивать трехгодовалого верблюжонка женского пола.
От шестидесяти одного (61) до семидесяти пяти (75), нужно выплачивать четырехгодовалого верблюда женского пола.
От семидясяти шести (76) до девяноста (90), нужно выплачивать двух двухгодовалых верблюжат женского пола.
От девяноста одного (91) до ста двадцати, нужно выплачивать двух трехгодовалых верблюжат женского пола.
А если превышает сто двадцать верблюдов (121), то за каждые сорок (40) верблюдов выплачивается двухгодовалый верблюжонок женского пола.
А за каждые пятьдесят (50) верблюдов выплачивается трехгодовалый верблюжонок женского пола.
А если у кого имеется лишь четыре (4) верблюда, то закят с них не обязателен, если только их хозяин сам не пожелает.
А если достигает пяти верблюдов, то нужно выплачивать одну овцу.
Теперь закят с мелко-рогатого скота, со свободно-пасущегося, от сорока (40) до ста двадцати (120), нужно выплачивать одну овцу.
Если превышает сто двадцать (120) до двухсот (200), то нужно выплачивать две овцы.
Если превышает двух сот (200) до трех сот (300), то нужно выплачивать три овцы.
А если превышает три сотни (300), то за каждую сотню нужно выплачивать одну овцу.
А если свободно-пасущихся баранов будет меньше сорока (40), хотя бы на один, то закят с них не обязателен, если только их хозяин сам не пожелает.
А с двухсот дирхамов (серебряных), нужно выплачивать одну сороковую часть.
А если у него будет лишь сто девяносто, то закят с них не обязателен, если только их хозяин сам не пожелает».
[Достоверный, его привел Аль Бухари №1454, Абу Дауд №1567 и Ан Насаи 5/18].
И основываясь на это хадисе, закят выплачивается согласно следующей таблице:
От 1 - 4 - верблюдов, с них нет с них закята
От 5 - 9 - верблюдов, с них платится закат: - Одна овца
От 10 - 14 - верблюдов, с них платится закат: - Две овцы
От 15 - 19 - верблюдов, с них платится закат: - Три овцы
От 20 - 24 - верблюдов, с них платится закат: - Четыре овцы
От 25 - 35 - верблюдов, с них платится закат: - Одного «Махад» [А если нету, то его может заменить Лябун мужского пола, как это позже придет]. (Это верблюжонок женского пола, которому исполнился один год и пошел второй).
От 36 - 45 - верблюдов, с них платится закат: - Одного «Лябун» (это верблюжонок женского пола, которому исполнилось два года и пошел третий).
От 46 - 60 - верблюдов, с них платится закат: - Одного «Хакка» (это верблюжонок женского пола, которому исполнилось три года и пошел четвертый).
От 61 - 75 - верблюдов, с них платится закат: - Одну «Джаза’а» (это верблюжонок женского пола, которому исполнилось четыре года и пошел пятый).
От 76 - 90 - верблюдов, с них платится закат: - Две «Лябун»
От 91 - 120 - верблюдов, с них платится закат: - Две «Хакка»
Скажу, это – то количество, которое пришло в хадисе Абу Бакра от посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и на этом состоялось единогласное мнение ученых.
[«Аль Маджму’» 5/400, «Аль Амваль» у Абу Убейда стр. 363 и «Аль Мугни» 2/577].
А если верблюдов будет больше, чем сто двадцать, то, по мнению многих ученых, в противоположность ханафитов*, Ан Нах’и и Ас Саури, тут нужно работать согласно следующей таблицы, которая заключается в том, что за каждые пятьдесят верблюдов, нужно выплачивать Хакка, а за каждые сорок – Лябун, и это упомянуто в предыдущем хадисе.
*[Ханафиты склонились к мнению, что закят после 120 начинается сначала, т.е. за каждые пять верблюдов, нужно выплачивать одну овцу, прибавляя ее к двум «Хакка». И т.д. если, то что свыше 120, достигнет количества, с которого нужно выплачивать Лябун, то нужно выплатить, а когда достигнет того количества, что нужно выплачивать Хакка, то нужно выплатить. См. «Фатх аль Кадиир» 1/497].
От 121-129 - верблюдов, с них платится закат: - Трех лябун.
От 130-139 - верблюдов, с них платится закат: - Одного Хакка и двух лябун.
От 140-149 - верблюдов, с них платится закат: - Два Хакка и одного лябун.
От 150-159 - верблюдов, с них платится закат: - Три Хакка.
От 160-169 - верблюдов, с них платится закат: - Четыре лябун.
От 170-179 - верблюдов, с них платится закат: - Три лябун и одного хакка.
От 180-189 - верблюдов, с них платится закат: - Два лябун и два хакка.
От 190-199 - верблюдов, с них платится закат: - Три хакка и одного лябун.
От 200-209 - верблюдов, с них платится закат: - Четыре хакка и пять лябун. [Примечание от переводчика: - Тут, типографическая ошибка, правильным является, что от 200 до 209 верблюдов нужно выплачивать четыре хакка или пять лябун, а не четыре хакка и пять лябун. Т.к. Хакка выплачивается с 50 верблюдов, а с двух сот выплачивается четыре хакка 50*4 = 200, а лябун выплачивается с 40 верблюдов, а с двух сот выплачивается пять лябун 40*5 = 200].
Вот так нужно поступать, а если десяток не накопился, то прощается, а если накопился круглый десяток, то уже закят увеличивается, будь то хакка или лябун, отталкиваясь от той основы, которую мы упомянули, что за каждые 50 верблюдов, выплачивается одна хакка, а за каждые 40 – одна лябун.
[См. «Фикх аз Закят», 2/195].
Примечание:
- То количество, которое упомянуто в таблице, туда входят все виды верблюдов как двугорбые, так и одногорбые и др., т.к. слово «Верблюд» охватывает их всех.
Если нужно платить верблюда определенного возраста, а такого нету, то что делать?
Если нужно платить верблюжонка определенного возраста, а такого среди всего стада не имеется, то пусть выплатит верблюжонка на ступень помладше, такого возраста, когда уже он пригоден для выплаты им закята, [А это по следующему порядку: Махад, Лябун, Хакка и Джаза’а] и добавит сборщику закята еще две овцы или же двадцать дирхамов [Под дирхамами имеется ввиду доплата, а не стоимость двух баранов].
Или же пусть выплатит верблюжонка на ступень выше, и заберет у сборщика закята двух овец ли двадцать дирхамов. Это касается каждого, для кого закят обязателен.
Передается от Анаса, да будет доволен им Аллах, что Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, написал ему виды обязательного садака, которое вменил в обязанность Аллах Своему посланнику, мир ему и благословение Аллаха:
«Тот, чей закят с верблюдов достиг Джаза’а, а у него нету джаза’а, но есть хакка. То пусть отдаст ее и в придачу двух овец, если они есть, или двадцать дирхамов.
А тот, чей закят достиг хакка, а у него нету хакка, но есть джаза’а. То пусть отдаст ее, а сборщик закята вернет ему двадцать дирхамов или двух овец.
А тот, чей закят достиг хакка, а у него есть только Лябун, то пусть отдаст ее и добавит двух овец или двадцать дирхамов или двух овец*.
А тот, чей закят достиг Лябун, а у него есть только Махад, то пусть отдаст ее и добавит вместе с ней двадцать дирхамов или двух овец».
[Аль Бухари №1453 и Ибн Маджа №1800].
*[Примечание от переводчика: Повторение фразы «или двух овец» возможно, это типографическая ошибка, т.к. у Аль Бухари под этим номером хадис упомянут без повторения этой фразы].
Так же из этого хадиса можно заметить следующее [См. «Фатх аль Бари» 3/371], что если в наличии нет того, что он должен выплачивать, но есть то, что выше на две ступени или ниже на две ступени, то пусть он ее выплачивает, и разница тогда будет составлять сорок дирхамов или четыре овцы, закрывая тот недостаток. И т.д.
Исключением из вышеупомянутого правила будет следующее, что если он должен выплачивать махад, а у него нету лябун женского пола, но есть лябун мужского пола, то в этом случае он заменяет махад женского пола без того, чтоб добавлять или забирать что-либо сверху.
Как это пришло в вышеупомянутом хадисе от Анаса, когда Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, написал ему повеления пророка, мир ему и благословение Аллаха, относительно закята, в нем содержится следующее: «А если у него нету махад женского пола как полагается, но у него есть лябун мужского пола, то пусть отдаст его и нет ничего сверху (т.е. не добавляет и не забирает разницу)».
[Аль Бухари №1448 и Ан Насаи №2447]
Из книги: «Сахих фикх Сунна», раздел «Закат».
Раздел: «Некоторые достоинства и пользы закята.»
Вся книга выставлена здесь: https://vk.com/wall-56879118_265 Группы о закате:
ВК: https://vk.com/zakatsadaka ОК: https://ok.ru/zakat.v.islame
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев