Для приготовления на 3 шт. 1-литровых банки понадобится:
Помидоры — 1,5 кг
Чеснок -100 гр.
Чёрный перец горошком — по 5-8 шт на банку.
Для маринада:
Вода — 1,5 л.
Сахар — 4 ст.л.
Соль — 1,5 ст.л.
Уксус 9% — 4 ст.л.
Промываем банки теплой водой с содой, стерилизуем только крышки.
Томаты промываем, в области крепления плодоножки делаем несколько проколов с помощью зубочистки. Этот прием позволит им не лопнуть, когда мы будем заливать их кипятком.
Проколотые помидоры выкладываем в банки. В литровую банку входит примерно 400-450 гр. сливовидных плодов. Если вы берете черри, то их войдет больше — грамм 500.
Далее мы кипятим воду и заливаем томаты крутым кипятком. Оставляем их, прикрыв крышками, на 15-20 минут.
Такое бланширование помогает простерилизовать их, поэтому в дальнейшем стерилизация не понадобится.
Пока помидоры прогреваются в кипятке, очищаем от шелухи и трем на терке чеснок (на литровую банку идет 2-3 зубчика). Подойдут очень крупные зубки, которые удобно будет натирать. Используем мелкую или среднюю терку.
Далее воду из банок с помидорами сливаем в общую кастрюлю и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем соль и сахар, даем покипеть, пока они полностью не разойдутся. И выключаем.
И только тогда вливаем уксус. Размешаем и маринад готов.
С помощью чистой ложки выкладываем тертый чеснок и перец в банки с помидорами, туда, где есть место.
Заливаем горячим маринадом по самый верх горлышка.
Закрываем стерилизованной крышкой и закрываем.
Маринад в банке из-за чеснока приобретает некоторую мутность. Так и должно быть.
Рецепт был подготовлен для сайта Миллион советов. Укутываем заготовочку теплым пледом или полотенцем, ждем полного остывания и убираем на хранение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10